Слабоумие и отвага. Московский марафон 2014

TRILIFE.RU >
1371
2
2014-10-08T16:42:35+04:00
Московский марафон далеко позади, эмоции улеглись, многие trilife-овцы написали классные отчеты. Сложно сказать что-то новое. И все же я пишу эти строки, это похоже на фотографию на горной вершине – когда стоишь наверху, меньше всего хочется фотографироваться, тело разваливается от усталости и нехватки кислорода, хочется только одного – вниз! вниз! вниз! Но память будет жить много дольше любой боли и усталости.

Пять лет назад я начал бегать. Без тусовки, с лишним весом, по стадиону возле одного московского ВУЗ-а. 10 кругов, 20, 30, 50, 70... Появилась полуспортивная тусовка среди друзей, велопоходы, заплывы. Недавно я узнал об Ironman, Marathon de Sables и куче других развлекательных мероприятий для людей с неуравновешенной психикой. Варианта нет, весной 2014 года зарегился на Московский марафон. До этого осенью 2013 я один раз пробежал 30 км. За плечами было восхождение на Эльбрус и два велопохода – в Карпаты и Черногорию. Одним словом та еще беговая база =)

У меня не было подготовки к марафону. Оставлю за скобками причины, но я тысячу раз согласен, что моя неподготовленность – большая глупость. Коллега с работы, бегая марафон не первый раз, занимался по 4-месячной программе, что вгоняло меня в транс)) Тем не менее я был уверен, что смогу финишировать и не сойти с дистанции. Почему? Потому что я уже успел узнать, что такое Боль и Усталость. Восхождение на купол Эльбруса в свое время далось крайне тяжело, незабываемые ощущения и мой лучший день рожденья! Велопоход по Черногории также открыл много нового о моем теле. Появилось понимание, что реальный предел возможностей сильно дальше первой и даже пятой мысли «я устал, пора остановиться». В общем, единственное, что я успел за время подготовки к марафону– на 5 минут улучшить свое прошлогоднее время на 10 км, до 44:04 на We Run Moscow 2014. Когда появилось свободное время для подготовки, большинство марафонцев уже начали разгружаться. Я не стал издеваться над организмом, понимая, что за 2 недели можно только набегать усталость, а не наработать объем и набрать форму.

Что делать? Я очень хорошо поработал над психологией перед забегом. Я знал, как буду чувствовать себя до 20 км, по отчетам новичков примерно представлял ощущения после 30-го. Конечно, на дистанции я часто искал глазами отметки о километраже, но это в этом не было паники и отчаяния)) Мысленно я не один раз пробежал марафон. Цель была только одна – закончить дистанцию, не переходя на шаг.

21-го сентября в 9:00 был дан старт. Во-первых, это потрясающая атмосфера – 4 тысячи человек в едином порыве готовы пробежать 42 км. Было очень круто оказаться в такой тусовке. Начал я очень осторожно, первые 5-7 км шел примерно 6:30, надеясь растянуть такой темп как можно дольше. Потом меня все-таки завели болельщики и другие бегуны, не смог сдержаться, прибавил в темпе до 15-го км. Середину я уже дожидался немного уставшим. После 25-го я все еще помню как искал и находил глазами долгожданные отметки 26, 27, 28, 30, 33, 35, 36, 37, 39, 41…)) Я следил за состоянием организма, но часы с пульсометром не взял сознательно, чтобы не отвлекаться, не паниковать и не расстраиваться своему черепашьему темпу =)

Москва порадовала отличной погодой, хотя солнце ближе к 12 ни разу не помогало бежать быстрее. Помогали люди. Где-то на 30 км, я понял, что это мощнее любых изотоников, бананов и пр. Каждая кричалка, каждая улыбка помогала продолжать забег. Где-то на 35-ом км вместе с остальными болельщиками стоял трехлетний малыш, который тоже хотел «дать пять»)) В этих людях было столько искренности и позитива, что для меня не осталось шансов не добежать.

После 37-го км встречалось все больше «доходящих» бегунов. Вот уж кто не мотивировал добегать. Как хотелось присоединиться к пешей прогулке по набережной!=) Если бы я не настраивался так долго на забег, точно доходил бы пешком. Немного удивляли бегуны-пешеходы с классной экипировкой и впечатляющей даже с виду физической формой. Ну что же, всякое бывает. Тем не менее 41-ый км, поворот… И вот она, всего лишь в 800-ах метрах заветная финишная черта! Мое официальное время - 4:03:35. Очень клево, хотя в лучшем сценарии (из той же серии что найти чемодан с миллионом долларов, а дальше все будет хорошо) я рассчитывал выбежать из 4-х часов.

Не смертельно, не до бессознанки, но тяжело. Пара фоток с товарищем с работы, который пробежал за 3:42. Сил нет вообще. Организм выложился на дистанции, рассчитывая, что на этом все закончится. Отдохнуть в Лужниках показалось сомнительной идеей, да и что там - всего лишь сесть на метро, доехать до вокзала, еще полчаса на электричке и дойти до дома. Как я ошибался)) Ноги ватные, сил думать, говорить, реагировать не осталось вообще. Приехал домой – через 3 часа как будто ничего не было.

Хочу еще! Хочу больше!

P.S. Начал ходить к тренеру по бегу. Безумие хорошо в меру. В зиму пойду к тренеру по плаванию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:39, 9 Октября 2014
Очень опасный отчет. Технология подготовки Антона Ашмарина... шучу-шучу. Молодцы оба. Только о местном комьюнити пишите в следующий раз без дефиса.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 9 Октября 2014
>Только о местном комьюнити пишите в следующий раз без дефиса

Вот тоже подумалось - как-то двусмысленно читается :)
А автору отчета - поздравления и респект!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика