Обзоры и отчеты для Трилайфа и интернет-магазина.

TRILIFE.RU >
1168
3
2012-10-24T03:41:50+04:00
Хочу предложить идею для обсуждения)
Помимо стандартных обзоров продукции, обычных для интернет-магазинов, планируется публикация обзоров, тестирование образцов и сравнительные отчеты.
Возникла такая идея - любой, кто приобрел в магазине то или иное оборудование, может написать свой отчет с впечатлениями по его использованию. Этот отчет будет размещен в магазине и может быть оценен пользователями. По итогам оценки отчет может быть опубликован на странице официальных отчетов магазина и за него может быть присуждена денежная премия в форме ваучера на покупку в зависимости от результатов оценки и итогового резюме редакции.

А сейчас - моя попытка обзора спортивной электроники - задача, которая для меня самого представляла значительную важность.


Выбор электроники: муки новичка) И нужна ли она вовсе?

Как-то летом на Трилайфе развернулась жаркая дискуссия по поводу пульсометров. Мнения высказывались диаметрально противоположные и единства не было ни среди новичков, ни среди триатлетов со стажем. Одни считали, что они необходимы, другие доказывали. что нужды в них нет никакой. Еще большую неразбериху вносит наличие очень широкой модельной линейки означенных приборов у ведущих производителей с бесконечным многообразием различных функций, да еще при этом существуют специализированные линейки, предназначенные для бега или для велосипеда, которые соседствуют с универсальными приборами, совмещающими в себе все функции. Зачем все это изобилие - от простейших спортивных часов до компьютеров, цена которых измеряется сотнями долларов? Для чего делают изощренные специализированные компьютеры, когда, казалось бы, проще всего совместить все функции в одном устройстве? И стоит ли покупать сразу самый дорогой девайс? Может быть он-то и решит сразу все проблемы?
Думаю нет. Ибо, чтобы решать проблемы, надо их сначала узнать. А то может получиться как в басне Крылова про мартышку и очки). Попробую высказать свое мнение о этой проблеме, вспоминая свой долгий и непростой путь к ее пониманию)
Итак, я новичок. Возраст приличный, много лет собой не занимался, знаниями новинок спортивного мира не обременен:) Одно радует - нет проблемы лишнего веса. Бегать начинаю без всякой электроники - ибо лишних денег на супер-гаджеты нет, покупать что-то подешевле вроде как и не хочется - хочется сразу что-то дорогое, красивое. профессиональное (только вот незадача -не знаю что), да и кроме того, электроника мешает прислушиваться к самому себе, чувствовать темп, следить за ощущениями - как любой, навязанный извне арбитр. В результате довольно долгой беговой практики у меня выработался свой собственный аэробный темп, который на стандартных тренировках практически остается неизменным - 5:12 на км. Вроде бы все хорошо и она (электроника) тут и не нужна.
Оглядываясь назад: Первый этап возвращения к спорту (или к жизни:) ) - "Вбегивание" - во как обозвал:) Спортивных задач нет - главное, чтобы организм привыкал к новому образу жизни - "сердце, нервы, тело..." А также суставы, связки и весь опорно- двигательный аппарат) Нужон ли тут пульсометр (спортивные часы)? Можно обойтись и без них (я же обходился). Но если бы можно было все начать сначала, я все-таки бы начал с пульсометром. И вот почему:
Даже маленькие нагрузки начального этапа могут приводить к перегрузкам, развивающимся в нарушение сна и другие прелести. Эти перегрузки очень коварны - они практически незаметны по ощущениям. но ощутимы по последствиям. и могут приводить к перетренированности, ухудшения тренировочных результатов и различным сбоям тренировочного процесса. Таким образом, умеренная последовательность в тренировочном процессе может оказаться предпочтительнее. с точки зрения результата, чем героические усилия - важно правильно определить их баланс:). Поэтому лучше руководствоваться показаниями пульса и тренироваться (на этом этапе, скорее, -нагружаться) в пределах определенной для себя тренировочной зоны. Особенно полезно использование функций пульсометра, когда необходимо работать над избыточным весом - поскольку он наиболее эффективно снижается при занятиях на низком пульсе и надо целенаправленно заставлять себя его не превышать - а здесь без приборного контроля - лишь на субъективных ощущениях - добиться желаемого результата будет непросто.
Итак, что мы выяснили? Что даже в самом начале пути желательно использование спортивных часов начального уровня. Может быть супер-гаджет из будущего (до описания которых мы еще дойдем) никогда и не пригодится - может быть не каждый захочет (или в силу разного рода объективных причин сможет) пройти весь путь до сияющих вершин Ironman, но пользу от использования простых спортивных часов для поддержки своего здоровья он без сомнения получит. Основная функция, которая здесь от них требуется (помимо обычной функции часов)- контроль пульса и разного рода сервисные функции и удобства, обеспечивающие комфортность их использования. Конечно, удобность использования и сервисный функционал таких часов сильно варьируется в зависимости от моделей и производителей и, естественно, их цены. Не будем сейчас подробно на них останавливаться, а разберем их чуть позднее в отдельном отчете по спортивным часам начального уровня на конкретных примерах сравнения различных моделей разных производителей.

P.S. За окном давно темно и хочется спать... Но завтра я продолжу и расскажу о часах беговых (а может и более...)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:25, 24 Октября 2012
мне одному кажентся, что слишком много магазинных тем? За мнением я часто иду на маркет.яндекс.ру, В магазине я увижу что кто-то уже выбрал что-то и расхваливает, но наверняка начальные условия не совпадут. В Магазине главное цена, доставка, гарантия (условия возврата). В начале 2000-х работал в компании плодящей интернет магазины из собственных потребностей, в некоторые нанимался человек, составляющий описание (как главный критерий выбора). ни у одного магазина не было своего склада, при этом доставка была в день заказа (собственная курьерская служба, которая попутно окучивала сторонние организации, билеты и тп). Модель работала на столько успешно, что подверглись рейдерском захвату, и все достижения на данный момент загублены. Т.е. рекомендую опираться на свои силы и достижения.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:24, 24 Октября 2012
Уверен, что просто невозможно превзойти по глубине обзора http://www.dcrainmaker.com/, что касается различной электроники триатлонной: пульсометры, измерители мощности, станки...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:47, 24 Октября 2012
Иван, почему я начал писать такие статьи? Все очень просто - потому что с новичком - а они адресованы в первую очередь именно им, должен разговаривать новичок - тот, кто только-что прошел этот путь и набил свои собственные шишки. Не профессионал (хотя его советы. конечно очень ценны) - мой друг, который давал мне советы по бегу, МСМК, участник двух олимпиад, требовал с меня, как минимум с перворазрядника. И не понимал моего состояния и моих травм - потому что имея идеальную физподготовку, он просто не мог на себя примерить мою шкуру - у него просто не было такого опыта в жизни:) Но так же точно и новичок не понимает профи - их знания нерелевантны, они говорят на разных языках. Я прочитал кучу информации по использованию электроники и в целом так ничего и не понял и вынужден был доходить своим умом - т.е существует реальный дефицит понятной новичку информации по этому вопросу. Конечно, професиональные обзоры тоже нужны и они будут публиковаться, но нужна и такая информация, а в нашей стране в особенности - поскольку возрождается интерес к спорту и все больше и больше людей начинают им заниматься. Приведу пример - даже с учетом того, что у меня был очень хороший советчик и я прочитал кучу информации по вопросу, только совсем недавно я до конца понял важность выбора беговой обуви и нашел место. где находится нужная мне информация (форум "лыжного спорта"). Кстати, в приведенном источнике я не нашел информации ни по Поларам, ни по немецким моделям (хотя может поверхностно искал).))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика