My first mountain run

TRILIFE.RU >
978
6
2012-06-15T02:35:52+04:00
Мой первый горный бег состоялся в уникальном месте под Петербургом - на Дудергофских высотах, на Вороньей горе. Место уникальное, почти мистическое - самое-то для практикующего садомазохиста - уклоны там доходят до 35%. Мы приехали туда большой компанией - помимо меня там были Павел Лемесев, Борис Лаговик, Саша Андреева и Ксения Демченко. Павел, как самый юный), должен был бежать 8.7 км, остальные по 5.8 (два круга). На месте засветился и наш легендарный бегун Тихонов (вот он на фото):
Он многократный чемпион (уж точно не знаю - мира или Европы) по горному бегу среди ветеранов. Ему же принадлежит рекордное время на пробеге Пушкин - Санкт-Петербург, уже несколько десятков лет недосягаемое для остальных. Здесь, правда, он бежал всего 2 км - в соответствии со своей возрастной группой, хотя я не сомневаюсь, что и 9 км он бы пробежал с одним из лучших результатов.
С бегом в горки дела у меня обстоят плохо - что подтвердил в очередной раз Выборгский полумарафон - не хватает мощности и силовой выносливости - ноги, сами по себе устают не сильно, а вот аэробная выносливость пока ни к черту( Впрочем, это вполне понятно - за год тренировок невозможно наработать все:) В моем тренировочном процессе еще не было специального периода для такой работы - я пока только нарабатывал общую выносливость и длинный продолжительный бег. Это видно и по целям - главный целевой ориентир начала лета - марафон "Белые ночи" - длительный равнинный бег с большой нагрузкой на суставы. Пока что свои целевые задачи я выполняю успешно). Так как про цели я уже упомянул, а горный бег для меня - зверь неведомый, бежать следовало осторожно - дабы не испортить процесс подготовки к БН. Но шибко сильного бега от меня ожидать и не приходилось, так как я сейчас только в процессе выхода из тренировочной ямы. Правда, в моем активе уже были соревнования ветеранов на Петровском за неделю до этого, где я бежал 1,5 км и показал невиданную для себя скорость - я пробежал их за 5:38,3 показав третий результат - т.е по 3:45,46 за км - так быстро я не бегал более четверти века). Поскольку эти соревнования - этап кубка России по горному бегу, там присутствовало много сильных молодых бегунов. Вот, собственно, старт:
Я остаюсь верен себе и начинаю бег медленно-медленно): Вот я стартую последним -

Но поскольку бежится неплохо, прибавляю и начинаю обгонять бегунов, стараясь следовать своей тактике - беречь силы (каковых, как думается, не так еще много) на подъемах и ускоряться на спусках. Большие подъемы начинаются на второй половине круга (а бежать надо два). Практически все, кроме самых заядлых лосей, идут в них почти или совсем пешком:
Я перехожу на шаг еще на небольшом, но крутом отрезке еще перед двумя основными подъемами - "укатали сивку крутые горки:)" В два больших подъема даже не пытаюсь бежать - во-первых трезво осознаю. что это пока не по моим силам, во-вторых все равно тропка узкая и впереди идущего обогнать мне тоже не по силам. Но вот начинается спуск и тут я отрываюсь: на этом этапе подготовки к марафону я не только отдыхаю и восстанавливаюсь, но и делаю (правда, пока в очень маленьких объемах) скоростную работу и работаю над техникой. Поэтому на спусках я обгоняю всех) без шансов:) У меня не было часов с треком, чтобы измерить скорость на спусках, но думаю, что она была в районе 3 минут, а может даже чуть быстрее.

Конец первого круга, относительно ровный участок стадиона и опять начинается пологий набор высоты. Усталость уже чувствуется - бежать вверх все труднее и я время от времени перехожу на шаг. Любой спуск используется для отдыха и разгона. На самом крутом спуске, как и в первый раз, даже я не могу бежать быстро - слишком большая крутизна. Большие горки - я шагаю в них из последних сил, согнувшись буквой Г. Хорошо, что нет пульсометра и я не могу удовлетворить свое любопытство, пульс явно зашкаливает за 180, а то и за 190. Думаю, сейчас упаду. Изо всех сил держусь за впереди идущим мужиком. Но вот последние метры подъема и начинается ровный участок, переходящий в спуск. Это моя стихия. С легкостью обгоняю моего ведущего и набираю отрыв. И вот уже стадион. Я прилично подустал, но на финишной прямой делаю традиционный рывок и набираю видимо неплохую скорость (надо будет как-нибудь ее замерить) - приходится после финиша применять экстренное торможение:

Мне нехорошо, согнувшись пополам хватаю воздух и прихожу в себя. Долго не удается отдышаться. Дожидаемся остальных и приходим в себя. Что мне показалось удивительным - уже минут через пятнадцать - двадцать я чувствовал себя так, как будто был готов еще пробежать полумарафон (но, конечно, не по горам:) ) Т.е. ноги практически не устали - видимо усталость носила чисто аэробный характер - т.к., как уже говорилось выше, по моему тренировочному плану аэробного тренировочного периода еще не было. Возвращаемся на базу и ждем протоколы. Итак что я заработал? Результат на дистанции 5,8 км - 33:36. Набор высоты задекларирован 400 метров, ребята смотрели по Гармину - у них получилось что-то около 350. В моей возрастной группе было 5 человек, я прибежал третьим. Среди бегунов моего года в группе я был первым - занявший второе место на год меня моложе, а первое - на 4. Вот кстати и мы (я в красной футболке справа):

Вот еще одна фотка:


А вот снова Тихонов - он в своей группе занял первое место (кто бы сомневался:) )


В качестве резюме: очень доволен результатом - он показал очень хороший прогресс в тех аспектах, над которыми я работал и позволяет надеяться в будущем на существенное улучшение общего результата после специализированных тренировок.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:11, 15 Июня 2012
Молодец! Точнее, молодцы!) Я видела, все из компании, кроме Паши, получили свои медальки)
А Феликс, занявший второе место в твоей группе, на следующий день ещё побежал пятнашку в Гатчине :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:24, 15 Июня 2012
Паша 9 бежал, а там такие лоси - все-ж таки этап кубка)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:00, 15 Июня 2012
Отличное состязание! Поздравляю с третьим местом!
А что за домик на фото? Лучше бы вас фоткали на фоне леса :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:25, 15 Июня 2012
Спасибо) А домик знаменитый - в нем госпиталь был.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:18, 15 Июня 2012
Спасибо за отчет!! Хороший слог, читать очень приятно!
А что значили цифры на номере 1139? Это же не количество участников? Хотя есть и номер 2?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:08, 15 Июня 2012
Спасибо) Эти номера светятся уже не на первых соревнованиях - они с пробега "Пушкин - Петербург" - напечатали их много, вот и решили не выкидывать)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика