Отчет по Рижскому марафону (10 км)

TRILIFE.RU >
1365
10
2012-06-03T16:38:59+04:00
Среда. 03:36 ... просыпаюсь ночью... нос заложен горло душит кашель. Кажется поднялась небольшая температура... а через 2 дня ехать за рулем в Ригу...
Четверг. Болезнь не уходит. Отгул на работе. Целый день процедуры. Вечером на гирудотерапию... должно помочь.

Пятница. 06:00 ... безумно хочется спать. В голове роются мысли - может бросить все, зачем мне это надо? Всего 4 часа сна, но уже надо вставать иначе невозможно будет выехать из города... надо... или нет?.. Но ведь еле Люду уговорил поучаствовать в этом марафоне хотя бы на дистанции 5 км... надо ехать!

Зачем?
Просто ради участия и ради того, чтобы девушка почувствовала вкус соревнования, когда звучит хлопок и тысячи людей устремляются к финишу.

Сам никаких целей из-за болезненного состояния уже не ставил. Насморк и кашель так и не прошел к соревнованию. Даже сейчас (29 мая 2012) остаточный кашель еще беспокоит.

Марафон на выходных как маленький отпуск.
После марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге чем больше узнавал о подобных мероприятиях, тем больше нравилась идея несколько раз в год выбираться на марафоны в мировые столицы по следующему расписанию:
  • Пятница. Приехать/прилететь в город. поужинать, вечерняя прогулка и сон :)
  • Суббота. Свободный день.
  • Воскресенье. Утром соревнования, потом обед и короткий сон, а вечером ужин и гулянья.
  • Понедельник. Завтрак и домой :)
Ригу решил обкатать в плане реальности подобных планов и расчета расходов.
Забегая вперед итоговая смета вышла следующей:
  1. Транспорт
    1. Green Card на 14 дней - 1'450 рублей;
    2. Бензин - 3'000 рублей;
    3. Парковка в центре Риги - 1'600 рублей;
  2. Проживание в апартаментах - 6'000 рублей;
  3. Питание около - 8'000 рублей;
Итого: около 20'000 рублей

Сувениров и прочего не покупали, только купил себе со скидкой новые кроссовки Mizuno за 79 лат ( 4 660 рублей).

Организация.
За 8 месяцев зарегистрировал себя (10 км) и супругу (5 км) через официальный сайт марафона, оплатил по банковской карточке и был счастлив.

В субботу накануне соревнования пошли с друзьями из клуба World Class получать стартовые пакеты и заранее оплаченную футболку.
  • Очереди не было вообще;
  • Выставки спортивных товаров тоже фактически не было :( Были представлены только спонсоры марафона - небольшой магазин Adidas. спортивные напитки (раздавали изотоники в бутылках всем бесплатно), спортивное питание и паста-пати (макароны с соусом по талону из стартового пакета)... усе :);
  • Порадовали карты маршрутов, видеозапись дистанции на мониторе, чтобы представить как бежать... больше ничего особенного.
Организация соревнования:
  1. Хорошая организация стартовой зоны (стартовых ворот/гардеробных/туалетов). Но в гардеробе была постоянная очередь и неорганизованность, а туалетов было маловато :)
  2. Разметка трассы вопросов вообще не вызывала, на спорных участках дежурили по 5-8 волонтеров отлавливающих марафонцев и полумарафонцев направляя их в нужный поворот.
  3. Питание и напитки. На 10 км было более 4х пунктов питания, где давали воду/губки/изотоники. Из них два были с апельсинами и туалетными кабинками. В целом по сравнению с "Белыми ночами" где был только 1 пункт раздачи воды - отлично.
  4. Раздача наград на финише была средненькой. Неорганизованная толпа пробежавших 10 км бегала из кучки кучки где заканчивались пакеты для пробежавших и медальки. Что было на финише 5 км, где бежало около 10'000 человек представить тяжело... девушка так и не получила свою медальку финишера, т.к. просто о ней не узнала. Ей вручили только пакет с яблоком, водой и печенькой.
  5. Приятный бонус... когда пробегаешь финишные ворота на телефон мгновенно приходит смс с твоим результатом. Т.к. бежал с iPhone'ом, слушая музыку, то смс порадовался :)
Также расстроила часовая разница между стартом 10 км и 5 км, где бежала супруга.

НА СТАРТ… ВНИМАНИЕ… МАРШ!
11:30 Теплая солнечная погода, зажигательная музыка... ВПЕРЕД!!!

Изначально выбрал позицию поближе к стартовой линии и поэтому бежал в числе первых 100 - 200 спорсменов.

Бежалось легко, ноги работали в заданном темпе 4:30, новые компрессионные гольфы и mizuno'вские кроссовки ускоряли свой бег.
Но практически сразу стало чувствовать, что несмотря на нормальную отработку ногами, дыхание несвободное, без хрипов, кашля, но более плотное что-ли. Через 3 км стал осознавать, что появилась слабость и желание продолжать резко упало. На 4м километре начинаются первые отрезки, которые иду шагом.

Когда вбегаю на мост (5.4 км) мысль только о том как дожать до конца дистанции, а также где найти туалет :)
Большое количество человек вокруг подстегивает бежать когда этого делать совсем не хочется.
На 7 км перехожу на шаг подходя к зоне питания, трачу около 2 минут, чтобы отдышаться, сходить в туалет и выпить изотоника (потратил около 2х минут).

Тяжелее всего было в конце когда сил уже нет, слабость по всему организму, ругание себя, что побежал с насморком и кашлем 10 км... а вокруг уже коридор из людей, с флангами с детьми, болеющие и подбадривающие... еле добежал :)

О дистанции:
Дистанция понравилась.

Длинный пробег около 3 километров по мосту в солнечную погоду с видом на реку. Тяжеловато, но больше вопрос к моему физическому состоянию, чем к трассе :)

По ходу 10 км была одна концертная площадка :)

Результат:
  1. Несмотря на болезнь, прекрасно выспался и отдохнул, отключившись от рабочих проблем.
  2. Даже в болезненном состоянии и с 2х минутной остановкой пробежал на 3 минуты лучшем чем год назад в марафоне "Белый ночи".
  3. Купил новые спортивные кроссовки Mizuno ;)
  4. Попробовал первый раз самостоятельно съездить в Европу на машине.
  5. Показал супруге, что такое участвовать в своем первом соревновании :)
Спортивный результат:
  • Дистанция: 10.34 км.
  • Средний темп: 5:33 мин./км.
  • Средний пульс: 180 уд./мин.
  • Итоговое время: 57:43
Места:
  • В общем зачете на 10 км, 1065 из 2906;
  • В моей возрастной группе 685 из 2906;
Главный вывод: не стоит участвовать в соревновании если вы больны и плохо себя чувствуете. Нужно понять мы либо играем в героев, рвем зубами асфальт, добегаем на бровях марафоны... или вспоминаем, что главная цель это получить здоровый крепкий организм.

Доказать себе что-то или укрепить здоровье до высоких пределов? :)

Для себя хочется стать героем, но героев не бывает много. Кто-то умирает на марафонах не прислушавшись к своему организму и не сойдя с дистанции. Это явно уменьшает количество тех кто придет на нее в следующий раз.

В физическом же оздоровлении проигравших нет, все участники выигрывают.

Философия...


p.s. отчет с фотографиями можно посмотреть на моем блоге.

Здесь как-то он не хочет давать ссылку на изображения с блога и при этом обрезать до нормальных размеров.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:23, 3 Июня 2012
Олег, спасибо за отчет!

Несколько вопросов:

1. Расскажи, какие впечатления от поездки и пробега остались у жены, Люды, ей понравилось?

2. Два месяца назад ты выбежал десятку из 50 минут (https://www.polarpersonaltrainer.com/shared/exercise.ftl?shareTag=33ce838d2df30053644bf3806e5e57c5).
Как думаешь, +8 минут в Риге - эффект только болезни?

3. Результат 57:43 позволил тебе попасть в percentile 37%. На десятке в Лужниках 20 мая 2012 нужно было выбегать из 50 минут, чтобы попасть хотя бы в 50% лучших. В Риге большинство участников были случайными людьми?

4. У нас с тобой готовность на 10км сейчас практически одинаковая (твоя статистика выше, моя - http://connect.garmin.com/activity/181500708). Если не секрет, какая у тебя ближайшая цель в беге?

5. Ты можешь долго держать сердце выше 180 ударов. На каком пульсе у тебя ПАНО, не знаешь?

6. С друзьями из World Class ты не участвуешь в групповых беговых тренировках Outdoor? Интересно, они только объемы делают (как в большинстве групповых тренировок World Class) или разнообразную работу?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:01, 3 Июня 2012
Ярослав, добрый вечер!

1. Об ощущениях жены.

Люде поездка-то понравилась, как любое путешествие и возможность отдохнуть. По бегу у нее скептическое было всегда отношения и она не любила бегать. Поэтому:

а) Я готовил ее заранее, - за 9 месяцев зарегистрировал на рижский марафон,
- Люда поедешь со мной в Ригу на марафон?
- А сколько бежать?
- 5 км
- А когда?
- Через 9 месяцев в мае 2012
- А ну тогда да, наверное побегу :)

б) Подбил чтобы ее поддержал тренер из World Class. =) Оля Мухина и не дала ей даже подумать о том, чтобы отказаться.

в) За 2 недели до старта отвез в ЦПКиО на размеченный круг 5 км, обвесил датчиками пульса и gps, дал плеер с музыкальной подборкой и отправил бежать круг. Прибежала усталая, раскрасневшаяся, но довольная и гордая собой, что может пробежать 5 км за 32 минуты (пусть и переходя на шаг отрезками периодически).

На самой дистанции Люда призналась, что хотела разорвать номер и сойти с дистанции и только зрелище тысяч людей, которые были ПОЗАДИ нее придавало ей силы добежать... ну и стыдно было бы перед нашими друзьями :) (всего 5 км бежало около 10 000 человек в Риге).

Номер кстати потом порвала :) Сейчас раздумывает и спрашивает случайно на тему "а где еще в красивых городах проводятся марафоны?".

Т.е. главное чтобы это было красивое место, большое количество народу, не одни профессионалы (в Риге 5 км бежали мамы с колясками, дети, гуляли пожилые люди)... и аккуратно, нежно-нежно :)

Ну жизнь покажет будет участвовать или нет дальше. Я хотел бы ее довести до дистанции 10 км и зафиксироваться.

2. Причины увеличения времени на 8 минут.

- результат ухудшился на 6 минут фактически... 2 минуты заняла справление нужды, этот отрезок размечек отсчекой круга на графике :oops:

- основное болезнь, т.к. ноги бежали великолепно, а дыхание сразу было затрудненным и это почувствовалось уквально на первом километре.

В пробеге Гатчина-Пушкин была температура -4 градуса и холодный сильный ветер в лицо практически всю дистанцию. С тех пор подготовка выросла и погода в Риге была великолепной... но повторюсь сложности с дыханием ыли понятны как только стартанул.

3. Почему оказался в 37% лучших?

В наших марафонах участвуют спортсмены и озабоченные любители. Для других стран это маленький праздник, развлечение, перекрытие города, множество гостей-иностранцев.

В пробеге Гатчина-пушкин в холод, при сильном ветре... естественно бежали сильные бегуны и любители с подготовкой. А в солнечной Риге бежало несколько тысяч человек самой разной подготовки, в том числе просто с оздоровительной целью.

5 и 10 км это дистанции для всех возрастов и уровней подготовки.
с 21 км можно начинать серьезнее относиться к показателям мест по возрастным группам.

4. Цели в беге

Кстати, я ы не сказал что одинаковая подготовка - у тебя лучше в начале держиться невысокий пульс 160-170, первые минут 18, а только потом резко взлетает при равномерно скорости. У меня же практически сразу вылетает за 180.

1 июля 10 км - участие в нашем марафоне "Белый ночи". главное только поправиться, а то бронхит начался :(

сентярь 21 км - таллинский марафон

следующий год - марафон 42 км

это по беговым задачам в рамках подготовки к соревнованиям по триатлону.

5. ПАНО

Неа, не знаю. У меня пульс выше 180 практически сразу становиться в соревновательном режиме, больше часа могу его держать.

Выше 186 начинается дискомфорт в дыхании, до 186 просто учащенное глубокое дыхание.

6. World Class

Не могу сказать, я либо занимаюсь в клубе на дорожке, тренажерах, бассейне или групповых занятиях типо BodyBalance либо около дома на улице.

В World Class Outdoor занятиях я не участвую. неудобно обычно по графику работы.

Фуф вроде на все ответил.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:00, 4 Июня 2012
Ого. Спасибо за подробный ответ, Олег!

Со столь основательным подходом ты все выполнишь и всех порвешь, остается только ставить амбициозные цели.

Накоротке:
- Жену очень грамотно "подготовил", возьму твой метод на вооружение;
- Пано у тебя явно выше 168 (мой уровень), отлично умеешь терпеть;
- А уровень у нас одинаковый - первые 3км у меня пульса не было потому, что бежал темпом 5:30 - надеюсь, побегаем вместе!

Ну и поправляйся поскорее!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:08, 6 Июня 2012
С одной стороны прекрасно, что есть желание бегать. Частые старты - великолепный мотивирующий фактор. С другой стороны я с ужасом читаю про пульс 180 в течение часа при начальной стадии тренировок. Профессиональные и подготовленные спортсмены сейчас не в счет. Олег, ты убиваешь свое сердце! Так нельзя бегать ни в коем случае! Есть масса литературы, которая с разной степенью детализации человеческой физиологии и биохимии объясняет, как правильно выбирать нагрузку через показатель ЧСС. Удивительно, что тренеры в World Class не объяснили тебе это. Если не хочешь заработать полноценный инфаркт, потрать пару часов на чтение книг Джо Фрила, Селуянова или Лидьярда про системные беговые тренировки. Ты добьешься гораздо более высоких результатов и сохранишь здоровье.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:28, 6 Июня 2012
Андрей, в целом согласен.

Особенной глупость было бегать 10 км с инфекционным заболеванием в острой стадии. ну сейчас поправлюсь и потихоньку снова за тренировки.

На тренировках пульс обычно до 170.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:44, 7 Июня 2012
Даже 170 - это крайне много. Такой пульс можно держать 1 минуту при интервальной тренировке. Затем - отдых 3-4 минуты (расслабленный бег или ходьба), чтобы уронить пульс на 140. Если хочешь эффективно натренировать сердечно-сосудистую систему, подготовить связки и мышцы к более высокой нагрузке, то надо бегать на пульсе 140-150. Если пробиваешь этот порог, то замедляться вплоть до шага. И так первые полгода. Потом добавлять интервальные ускорения с паузами между ними. Тогда и сердце не посадишь/натренируешь и скорость/выносливость вырастет. А лучше все-таки обратиться к литературе. Это не шутки. На моих глазах брата Вити Жидкова на полумарафоне в Венеции увезла с инфарктом реанимация. Слава Богу откачали. Тоже вроде бегал каждый день. На старте решил потерпеть. На 9-м км упал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:55, 7 Июня 2012
Суть проста: сердце - это мышца. Мышечные волокна отмирают, если перестают снабжаться кислородом и питательными веществами. При высоком пульсе, как и в любой другой мышце вырабатывается лактат, которые накапливается, если ты постоянно находишься выше АНП. Лактат блокирует доступ кислорода и питательных веществ к мышечным волокнам. В отличие от других мышц ты не чувствуешь боли в сердце, пока слишком поздно. Более того, отмирающие мышечные волокна в сердце заменяются на соединительную ткань, а не новые мышцы. Таким образом, ты ничего не тренируешь.

В этом идея интервальной работы. Ты закисляешь мышцы на короткое время, а потом даешь им паузу для переработки лактата и восстановления кровообращения. А длинные тренировки должны быть ниже уровня АНП.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:55, 8 Июня 2012
Проверку обычно предлагают делать по принципу "можешь ли ты разговаривать или нет во время бега". Я лично могу нормально разговаривать на пульсе 165-170. Выше 170 - да сложно, после 180 по памяти только мощное формированное дыхание.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:56, 8 Июня 2012
Андрей, после твоих слов по ци-бег в отчетах озадачился. Пока болею пока книгу прочитал по ци-бегу, теперь когда вылечусь попробую. Одним из основных результатов является в т.ч. снижение пульса (помимо снижения общей травматичеяности и усталости).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:54, 7 Июня 2012
Андрей, привет!

Спасибо, что не поленился потратить время и внести ясность. Очень может быть, что твой совет, если не потеряется в блогах, поможет сохранить здоровье нескольким начинающим спортсменам.

В сутках лишь 24 часа, поэтому накопление теоретической базы происходит постепенно. Приходится обращаться к знакомым тренерам (чтобы найти "своих" тренеров потребуется время).

А тренеры, даже среди очень опытных, по-разному понимают физкультуру. Из трех тренеров один мне посоветовал вообще пока не бегать соревнования, чтобы не перетренироваться, а два других считают, что "Соревнования - лучшая тренировка даже для начинающих" и "Что значит, на каком пульсе бежать? Вообще не смотри на свой Garmin. Беги на результат. Ты что, никогда в соревнованиях не участвовал?"

Из твоих комментариев я сделал следующие выводы:
- Соревнования начинающим бегать можно, но интенсивность не выше текущего уровня подготовленности, и вообще старт должен органично вписываться в тренировочную программу;
- В качестве первой книги для бега выбрать любого из авторов: Джо Фрил, Селуянов, Лидьярд;
- До начала развивающих тренировок имеет смысл сделать ЭКГ.

Все верно?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика