Х Юбилейный дуатлон в Братцево - отчет одной из команд

TRILIFE.RU >
661
0
2014-10-08T21:39:50+04:00
http://activedreams.ru/blog/bratcevskiy-duathlon


Усадьба Братцево - памятник архитектуры 18 века, находящийся ещё в черте города. Меньше всего стоит ожидать, что именно в его прекрасном парке, расположенном на холме, проходит вот уже 10 кросс-дуатлон. Об этом узнала случайно, просматривая ближайшие события осеннего сезона на s-events. Участвовать ли в дуатлоне, чья трасса находится в 2 км от дома? Глупый вопрос. Тем более в зачете значилась номинация “Эстафета”, в которую мы и заявились.



Парк при усадьбе расположен внутри МКАД, примыкая к ней, а жилые массивы вокруг - по нынешним меркам не очень крупные, видимо вследствие этого гуляющих было совсем немного в сравнении с любым другим московским парком - что конечно большой плюс для проведения соревнований.



Но не всё, что хорошо начинается, имеет простую развязку. В начале недели перед забегом мы заболели чем-то простудным, сначала я, а потом и мой несломимый бегун-Павел. В результате, ехать или нет решали до самого последнего момента. Вставание в субботу утром с постели потребовало волевого усилия и даже грубой физической силы - иначе бы Маша и собралась, после чего пожалела бы. Оседлав “коней” , мы с поклажей быстро добрались до парка, и так же быстро обнаружили место старта - из-за деревьев виднелась огромная надувная арка “Москомспорт”, тут уж не промахнёшься. Хотя мероприятие носило характер “междусобойчик”, т.к. участников было менее 30, и те практически все были друзьями или дружескими клубами - но организация приятно удивила. Удобная компактная транзитная зона, палатка-переодевалка, регистрация с выдачей ламинированных номеров вместе с хомутиками, булавками и резиночками - и всё это при взносе в 100 рублей! Единственный минус - туалет аля турист, т.е. его не было.



Далее был брифинг, где подробно описали правила прохождения кругов и прохода в транзитную зону, а также передачу эстафеты.
Павел: Тут у меня случился небольшой казус. В положении было указано что передача эстафеты касанием, а на брифинге объявили что надо номер передавать. Оно, конечно, разумно, фиксировать передачу касанием ненадежно. Но вот взяв от организаторов булавки и резинку для номера, сначала попробовал прикрепить на резинку, но поскольку для меня это в новинку, а конструкция показалась не очень надежной (надо надо купить специальный пояс для номера) решил что не стоит экспериментировать на эстафете - надену номер по-старинке, булавками в майку. И, как вы понимаете, на брифинге за минуты до старта стоял с номером на булавках, пришлось срочно менять конфигурацию.


После всего этого дали время для желающих посмотреть трассу на велосипеде, в общем то, это я и сделала. Знай врага в лицо. Сразу после старта в метрах 30 оказался резкий спуск между деревьев и с последующим вылетом на поле. Дальше ещё веселее, дорога пошла серпантином по оврагу, вверх-вниз ничего не оставляя , как спешиваться посреди подъёма. На втором резком спуске по краюшку оврага, я поняла, что смотреть больше не хочу этот кошмар и отправилась с дурными вестями к своему бегуну. К слову, круг у бегового этапа аналогичен с вело, кроме 3его этапа, где она сокращается до 700м.


Трек дистанции:


Старты были с 5 секундным интервалом, ибо ширина трассы и рельеф не предполагает масстарт. Отпускаю с Богом своего Павла, а сама жду и мёрзну с другими эстафетчиками в палатке около транзитки. Чтобы не терять время зря - общаемся, делимся опытом, слушаем рассказы про разные старты и пр. Мне кажется для таких начинающих, как я, именно это важная составляющая соревнований, где можно вот так вот расспросить воочию состоявшихся спортсменов. Тем временем двое спортсменом сошло: один заблудился, и девушка решила, что не выдержит всей дистанции. Начинаю волноваться.

П: Трассы не знал, но в Братцево уже бегал, и местные горки себе представлял, по мнению более опытных участников напоминают Ромашковскую трассу. Вкупе с плохим физическим состоянием на фоне болезни, сразу решил что “топить” не буду и уже с первых же горок начал существенную часть подъемов преодолевать пешком. По моим впечатлениям, если не готов, то подниматься пешком ненамного медленнее, чем бегом, а силы экономишь. Подход оправдался, взбираясь в горку, замечал что меня догоняют, но на выходе отрывался. В результате больного обогнало всего 5-6 человек.
Рельеф трассы не только физически непростой, но еще и технически непростой - на велосипеде я к таким резким спускам и подъемам явно не готов.




Наконец-то бежит мой “передатчик эстафеты”, а то уж и замерзла совсем. Быстро передав мне резинку с номером, тороплюсь снять велосипед со стойки и отправляюсь в погоню. Как и говорила выше, сначала шёл резкий спуск, который на первом круге я прошла пешком, впоследствии 3 круга, сжав зубы - на тормозах и сильно откинувшись назад. Далее по разметке спокойно шла по трассе, удивилась, как тут можно вообще потеряться. Первая серия подъёёёём - спуск, ещё более сильный подъёёём давались просто ужасно. Половину подъема шла на ногах, толкая свою алюминиевую дуру наверх, ноги забивались и дрожали, наверху контакты одевались с трудом. Вдобавок болезнь сыграла свою роль - на каждом подъёме мой нос закладывало, дышать можно было с трудом через рот. Спуск по краю оврага шла все 4 круга на руках, даже не стала испытывать судьбу. Единственный ровный участок шёл по полю около 500 м, после чего шёл огромный тягун прямиком к усадьбе. К слову, на этом подъеме люди зимой на бордах катают… И его половину пешком шла. Последняя часть круга была более щадящая, так что можно было успеть отдохнуть. Хотя “отдыхом” это назвать было сложно, на 2ом круге молила высшие силы послать мне меньше боли и не сойти (хотя задыхаясь на очередном подъёме, такие мысли были). Параллельно думала, как же бегуны эту трассу проходят?!



П: Дуатлон, как и на Шри Чинмое, трехэтапный, а значит мне еще бежать последний этап 2x700. “Домашний” тип дуатлона для эстафетчиков внес еще один существенный плюс - после окончания предполагались небольшие посиделки c едой и глинтвейном. И пока Маша наворчивала круги, Паша не мерз, а грелся у костра. Как заметил кто-то из эстафетчиков, так же ожидавший напарника - у костра хорошо и бежать третий этап совсем не хочется :)
Однако Маша справилась с горками и мне предстояло преодолеть оставшуюся дистанцию. Третий этап по малому кругу был конечно значительно легче, хотя несколько двусмысленнен в плане разметки - когда выбегаешь на поле, и когда поднимаешься к усадьбе на первом круге были сомнения куда поворачивать - выручило то что понимал, что дистанция короткая и если повернуть налево, она такой точно не получится. Ура, финиш.

А на финише нас уже поджидали друзья с тёплым чаем, море эмоций и облегчение, что всё уже позади. Пока финишировали остальные участники, мы уже грелись у костра в тёплой одежде, попивали глинтвейн, ели печеньки. В такой атмосфере не задумываешься, что кто-то минут 5 назад был твоим конкурентом. Тем временем, все результаты были зафиксированы, протоколы составлены и приступили к церемонии награждения.





Боюсь, что слово награждение здесь не совсем точно. Были объявлены результаты первой тройки в каждой категории, но никого не поставили на постаменты с цифрами, не вручили кубков и лавров. Награждение было превращено в лотерею без проигравших - все номера были помещены в мешочек и доставались судьёй по очереди. Так среди призов и подарков разыгрывались комплекты замечательных книг для спортсменов, медали из дуба ручной работы (!) и арбуз в 12 кг :) Призы уехавших людей разыгрывались повторно среди присутствующих, таким образ мы увезли с собой две медальки и книгу. А потом понеслась: шашлык, лёгкое “семейное” застолье в кругу участников (иначе и назвать нельзя), отъезд, дом - сон.


Если кто-то спросит нас, стоит ли пожертвовать какими-то другими стартами, дабы поехать на это некрупное мероприятие, со сложной трассой и малым количеством участников? Ответ однозначен. Если вы вам хочется атмосферы домашнего, дружеского старта, интересного формата, насладиться красотой осеннего парка, испытать свои силы на сложной технической трассе - тогда это ваш выбор!

Для вас бежали, крутили, обозревали и писали - Павел и Мария ( Mitino RT) :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика