Подготовка любителей к профессиональным соревнованиям по плаванию на открытой воде.

TRILIFE.RU >
5316
0
2013-11-05T14:32:50+04:00
Сначала давайте поговорим, почему плавание на открытой воде, а не плавание в бассейне? Первое, что хочется отметить, это интерес участника. В плавании на открытой воде старт профессионалов и любителей происходит одновременно, что согласитесь, веселей и интересней, чем просто любительский старт отдельно. Второе, любительского плавания в бассейне не существует! Все соревнования в категории «Masters», это соревнования для «бывших» пловцов, т.е. ветеранов плавания и любителей там единицы. И в третьих, нагрузки на организм возрастных участников (да да да после 35 лет мы уже возрастные атлеты) в стартах в бассейне неоправданно высоки. Для высоких результатов в бассейне тренировки должны быть очень серьезными! А нужны ли они? На фоне всего этого, тренировки и выступления в открытой воде (мы не говорим о сверхдлинных дистанциях от 3-х часов и больше) выглядят «лечением в санатории». Плавать длинные отрезки, равномерно, без серьезных ускорений и тем более в комфортных условиях теплых морей можно до глубокой пенсии, получая удовольствие от тренировок и достигая поставленных целей без серьезной нагрузки на сердце.

ce97f40f456722d2f83ede934d9dd313.jpg

Давайте вернемся непосредственно к тренировкам и подготовке. Если мы говорим о любительском спорте, то в отличие от физкультуры или «фитнеса», спортсмен-любитель должен иметь цель тренировок! Цели могут быть промежуточными, и могут быть финальными. Финальные цели тоже делятся на финал сезона или «финал желаний», после которого идет «ого, я смог это сделать, что же там еще есть покруче?» и т.д. Сегодня мы говорим о подготовке к финалу сезона, т.к. «финал желаний» окажется таким же реальным финалом очередного сезона. В любом случае, нужно правильно готовиться даже к самой первой своей цели, даже если она очень скромна по мнению окружающих вас продвинутых любителей плавания.
Все спортсмены делят свой сезон на макроциклы, которые в свою очередь делятся на мезоциклы. Макроциклов в сезоне обычно два или три. Спортсмены-любители, как правило, готовятся не соблюдая цикличность и вообще не придерживаясь каких-либо планов и графиков, что я считаю неправильным. Для достижения поставленных целей важно тренироваться, готовясь к финальным стартам сезона, применив циклическую систему подготовки. Учитывая, что регулярность и частота тренировок зачастую хромает у всех любителей, мы применяем немного увеличенную по срокам схему подготовки. Сезон наших учеников делится на два макроцикла, где первый заканчивается 31 декабря, а второй заканчивается финальным стартом сезона. В редких случаях, мы делаем третий цикл, но лучший результат достигается в конце второго мезоцикла, а реализация третьего цикла проходит по остаточному принципу. Нужно отметить, что в конце любого макроцикла необходима реализация. И если по срокам у вас никакие соревнования не подходят под конец цикла, как правило первого, то нужно найти какие-либо местные, на первый взгляд ничего не значащие соревнования и выступить на них для реализации своих возможностей, после долгих дней подготовки в первом макроцикле.

473ff037fbcce6e6874c886ff46e5ea9.jpg

Теперь непосредственно к циклам. При всех вариантах названия мезоциклов, которые используют специалисты, мы для простоты понимания используем следующие: Подготовительный, Силовой, Аэробный, ПАНО, Интенсивный, Подводящий и Переходный. Где подготовительный - это цикл тренировок общей направленности, втягивающих ученика в тренировочный процесс. Длительность этого цикла минимальная, а в некоторых случаях, таких как третий макроцикл, подготовительный мезоцикл вообще отсутствует. Силовой, это основной цикл, где мы закладываем базу. Тренировки включают в себя много силовых упражнений, плавание в лопатках и т.д. Длится силовой цикл по разному, в первом макроцике он длинный до 6 недель, во втором короче до 3-х недель. Аэробный мезоцикл, как видно из его названия, подразумевает много длинных, аэробных нагрузок и длится он также очень долго до 8 недель. ПАНО (Порог Анаэробного Обмена) это тренировки на пульсах приближенных к порогу вашего анаэробного обмена (как правило, это 24-25 ударов сердца за 10 сек), с минимальными отдыхами между заданиями. Интенсивный и подводящий, циклы которые в нашей специфике (Открытая вода) почти одно и тоже, и как правило, они на столько малы по срокам, что плотно переплетены между собой. Учитывая то, что для достижения высокого результата для любителя плавания в открытой воде аэробные качества и в редких случаях силовая выносливость являются определяющими, самым длинным тренировочным мезоциклом является Аэробный. Немного о переходном мезоцикле. Мы его вообще не применяем в своих тренировках. Понимая, что у любителей плавания, существует и «нормальная» жизнь, вне спорта, то время между макроциклами мы предлагаем проводить с семьей, и на короткое время забыть о тренировках. Но такой цикл есть и вставлять его имеет смысл между первым и вторым макроциклом. И еще, название мезоцикла не говорит о том, что ВСЕ тренировки внутри этого цикла должны быть этой направленности. Внутри каждого мезоцикла присутствуют и общие тренировки и аэробные и спринт. В любом случае это индивидуальный вопрос и все планы тренировок составляются исходя из физических возможностей организма каждого нашего ученика.

87b3ea89ba30cd82e61603426acdb709.jpg

И пара слов о сверхдлинных дистанциях. Во время подготовки к финальному старту сезона, время проплывания которого будет более 3-х часов, рекомендуем проплыть 3-4 тренировки, равных по времени вашей сверхдлинной цели сезона, во втором макроцике, в аэробном мезоцикле. Так вы сможете подготовить ваш организм к предстоящим нагрузкам. И соответственно подготовить к этим тренировкам все напитки и другое питание, которые вы будете употреблять во время вашего заплыва в конце сезона.

Тренируйтесь правильно и регулярно. Получайте удовольствие от своих результатов! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика