10км Rostov City Trail с удовольствием по грязи

TRILIFE.RU >
1360
5
2013-09-22T22:01:00+04:00
Много читая разных мотивирующих слов в книгах и интернете, отчетов на Трилайфе, понимаешь трудность задачи (пройти соревнования и написать отчет) и что просто обязан сделать первые записи. Не войдет в привычку анализировать, меньше дров в топку прогресса... Меньше единомышленников, которые заинтересуются, спросят: "Каково это бежать?... Как? просто так?"
Не так.
Удивляло в отчетах полное отсутствие в рационе или перед соревнованиями слова "мюсли", звучание не то.. Железные люди на завтрак едят брикеты железоалюминиевого термита под соусом с напалмом, запивая авиационным керосином... По поиску 15 страниц про мюсли, кто ищет, тот найдет. А я дурак.
Опять не так.

Август 2013 года, на мультигонке Кавказ Race в Адыгеи-Краснодарском Крае-КЧР второй раз пройден, именно пройден, горный марафон с высшей точкой - гора Оштен. Море позитива от осознания, что все знакомо, уже не нужно смотреть на карту и даже успеваешь переброситься фразами с новичками, которые в небольшом волнении. Меньше путаницы, компания почти весь маршрут была хорошая, еды столько... взято не мной, а каким-то хомяком запасливым. И одежда. Много встречаешь дружественных туристов, альпинистов, людей, разделяющих восторг от окружающей природы, как на обычных марафонах - или бегущие, или зрители, которые хлопают в ладоши. Те, кому не нравится остаются дома. Так как бега после вершины не было, то планировалось минимальное по времени количество остановок, все на ходу. Средняя скорость лучше, чем бежать и умирая отдыхать. Вроде нет конца и края этой тропе, ноги сперва не идут, потом опять идут, потом опять не идут. Пьешь, ешь, идешь. Бредешь, хорошо хоть не бредишь. Благо приехали за несколько дней. В это же же время другие люди, победители RedFox и товарищи 3,5 суток в мультигоночном режиме (вел, трекинг и другие прелести).
К концу дистанции можно было чуть ускориться, но благодаря поддержке там, где мне было трудно - не стал оставлять человека (хотя может человек тоже жалел меня), а потом перед самым финишем люди "выходного дня", которые не те туристы с рюкзаками... эти ближе к обычной парковой микрофлоре в субботу вечером. Не все, не подумайте чего плохого, единичные организмы. Но бежать мимо них в тайтсах не хотелось... Вроде полчаса назад хотелось все бросить и сойти с дистанции, а теперь через 10минут после финиша море позитива. Да и куда сойти - кольцевой маршрут: ушел, значит вернуться можно только пройдя полностью. Ссылка на видео КавказRace - http://www.youtube.com/watch?v=o3boNRPcJHw

Все дело в том, что в Ростовской области не так много широкоизвестных спортивных массовых соревнований для любителей. Праздничные городские пробеги, пара марафонов (с половинками) и есть еще немного неподалеку. Мультигонки, ориентирование и различный туризм. Периодически велосипедные марафоны. Да и в теме циклических видов я не так давно. Точнее "в теме" пока это еще сильно сказано. Наверно, как у многих, в моем школьном отрочестве занятия физкультурой мало приносили удовольствия, хотя и противными не были. Особо проблем с лишним весом не было, даже наоборот. Вредных привычек в обыденном понимании этого - нет. Спортивных высот не достичь. 3 вариант бегуна из четырех. Поэтому остается получать удовольствие. Без травм, без надрывов души и тела.

В анонсе на сентябрь 22 числа - 5 и 10км. дистанции забега по одному из "диких" парков Ростова. На 10км набор высоты 200метров, несколько дней дождливой погоды и мелкий дождь гарантировали небольшое количество грязи. Моя подготовка не мудреная. На обычных пробежках 10км по плоскости вне асфальта - 50минут, хотелось бы лучше, вроде 40мин взрослый разряд, но не забываю про линию партии - "с удовольствием, без травм". Вот тут то засада, трейловские кроссовки пришли в сентябре, притерлись, но все равно небольшая любимая мозолька не хочет заживать.. ладно отмазки для слабаков. За неделю-полторы экшен: ремонтируя дом, наступаю на гвоздь торчащий из доски. Заживет или нет? Промыл, потом вроде рана затянулась, но внутри как-то болит при надавливании, вроде красноты и гноя нет (всплывают в подсознании картинки с дренированием, остеомиелитами); но при беге не ощущается. А другого такого случая ближайшее время не будет. В конце сезона марафон, но тут то дистанция как раз по мне... 10км - час времени. Ок. Must have.

Утро. Мюсли с молоком, кофе. В другой раз кофе поменьше бы, молоко скорее тоже не стоило. С собой воды для геля, чуть минералки без газа. На поляне - музыка, регистрация, разминаются, общаются. Прошел трассу, вроде грязи не так много. Солнышко светит. Настроение отличное. Пару слов о трассе, "осторожнее на спусках, не срезать - большой брат следит за тобой". Все собрались перед стартом, старт общий. Согласно этикету дам нужно пропускать, но тут то впереди опасность. :) В общем, чтобы леди не пострадали, мужчин разумно поставили вперед. Старт, по грязи мимо луж к первому спуску - все равно пару человек переоценили возможности кроссовок на соотношение силы трения к силе скольжения относительно вектора силы тяжести. :) Вроде никого с собой не зацепили. Но куда торопиться? Пробегаем, толпа рассасывается, кто-то убегает обгонять меня на круг, кто отстает. Бегу рядом со знакомыми, вижу впереди девушку-красавицу (спортсменку и далее по списку..), говорю соседу: "Надо бежать стараясь не отставать, уровень серьезный, темп хороший, такой проиграть не стыдно, но держаться было бы хорошо"... Два круга (из 6) примерно так и бежал за ней, ряды все больше редели. Вот снова появился человек примерно с моим темпом, я чуть убегаю на равном и подъемах, он догоняет на спусках.. Чувствуется уровень, но хорошо держать темп. Потом опять от меня убегают. На круг обогнали пару человек, я обогнал на круг школьников, несколько девушек, пару мужчин. Вроде не последний, периодически подбадривают, попил водички после 4го круга, поставил свой рекорд по пульсометру, добежал на финише. итог - около 55 минут. Яд о волен.
Награждения победителей, печеньки, бананы. Поездка домой с грязными кроссовками и вопросом - "уж не открыта ли регистрация на марафон?"


Спасибо всем организаторам, спонсорам, зрителям и участникам за отличную гонку. Нужно повторить и добавить.

Уверен, что любой спортсмен любитель вспоминает периодические первые шаги. И любой простой человек тоже может пройти такие же шаги, которые принесут радость и здоровье, с удовольствием и без травм. Больше грязи и бега, хороших и разных. Главное начать, потом не остановиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:34, 23 Сентября 2013
жаль, не знал об этом мероприятии, заскочил бы)
хороший отчёт, ребята молодцы)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:16, 24 Сентября 2013
6 октября всех любителей бега ждут на гребном канале! в меню: марафон, половинка, десять или пять - на выбор!
организация хреновая, поэтому еду и питье с собой!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:49, 24 Сентября 2013
Спасибо за комментарии. Еще раз подтверждает, что информации и встреч не достаточно. Планируют расширение спортивной базы связанной с водными видами спорта, футболом.. На гребном канале небольшое позитивное движение, но хотелось бы больше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:56, 29 Сентября 2013
поддержите свои присутствием! и друзей подтягивайте! начало забега в 10:00 06.10!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:08, 26 Сентября 2013
Павел приглашаем вас и всех ростовчан в Петербург следующим летом и осенью на на трейл марафон и ультра марафон.
FB - https://www.facebook.com/nwtrailrun
VK - https://vk.com/trailrun

Красивую и интересную трассу гарантируем :)

ЗЫ - отчет великолепный.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика