06.10.2013 XXIX Ростовский марафон

TRILIFE.RU >
1531
5
2013-10-06T20:10:30+04:00
После 10км Rosrov City Trail в парке Авиаторов Ростова-на-Дону 22.09.2013, который оставил положительные впечатления в планах стоял Ростовский марафон. Точнее планировал полумарафон, потому что знал что полностью к марафону не готов. Хотел пробежать 21+. Т.е. после полумарафона пока бегут остальные марафонцы сделать еще 7-10км, чтобы посмотреть каково это. Но Родина сказала "Надо", я ответил "есть". Точнее не Родина, а один из организаторов.
Это был первый почти полностью беговой марафон для меня, потому что два горных марафона КавказRace до этого я бы считал тренировкой, экспедиционной туристической однодневкой.
Ростовская трасса марафона (ровно 8 кругов) проходит по плоскому асфальту вдоль гребного канала Дон, есть варианты 5,10, 21,1км и марафон. Часть участников дети, по ощущения было не меньше 10 дошкольников на 5 и были бегуны в возрасте которые закончили марафон. Но за несколько дней до марафона погода преподносила сюрприз за сюрпризом: вместо привычного осеннего лета (у нас ведь Южная столица России:)), пасмурно, 2-3дня постоянного дождя и температура от +5до10 градЦельсия. Хорошо в день соревнований не было дождя. Но много людей было в шапочках и перчатках. У меня самого пару раз намокала термомайка, потом опять подсыхала.. Так и бежали, в начале ветер казался сильнее, потом в середине почти не замечался, в конце опять стал ощущаться. Но скорее всего в середине гонки просто было не до этого.
Участников было немного, дали одновременный старт для половинки и марафона. Старт для 5 и 10км, был позже. Толчеи практически не было, разве в начале первые 50метров немного. Я начал бежать в начале за четырьмя мужчинами, в небольшой коробке, укрываясь от лишнего ветра. В общем темп поддерживать было легче. Двое из них бежали полумарафон и к 15км примерно немного ускорились, я посматривая на пульс решил не торопиться. Как потом показало время даже первую половину я бежал быстрее необходимого, чтобы добежать марафон без перехода на шаг. Как итог первую половину я сделал быстрее 2 часов. И сразу скажу что весь марафон получился чуть дольше 4часов. Есть опыт, который надо правильно оценить.

А теперь, пожалуй, самое интересное. Вторая половина дистанции. К 30км в основном закончил свои гели, у организатор закончился теплый чай, а пить холодную воду было боязно. Ведь она уже не комнатной температуры, а уличной.) И бутылка не бежит слегка разогревшись. Сперва подумал засунуть под майку, но понял, что бежать будет совсем не удобно. И меня выручила волонтер Мария, которая стойко держалась до самого окончания. В общем на очередном круге (уж не скажу какой по счету) я имел возможность хлебнуть воды с разведенным гелем пока от пункта питания пробегал разворот и на возврате закусить изюмом. В общем к 30км наступило утомление, все одновременно - как-то ноги не особо бегут, чувство пустоты в животе, настроение уже нето... Наверно, это можно было бы назвать стеной, но это не она. Это просто "а еще бежать пару кругов?" В этот момент помогали мысли о том, что вчера в более холодное время люди бежали марафон в Иремеле со снегом и сегодня Варселона, а скоро наши соотечественники будут на Коне, всем им в 100раз тяжелее. Что я тут расклеиваюсь? Терпеть. Но с каждым километром, с каждым кругом кажется что трудность увеличивается не просто, а в геометрической прогрессии. Пару отрезков помогало бежать за кем-нибудь. Где-то встречаешь хрупкую на вид женщину, потом пару кругом помогло бежать упершись в ступни впереди тебя, временами общаться. В общем скажу: "Да, я ПЕРЕХОДИЛ НА ШАГ", да, я не стесняюсь признаться. Честно говоря забег получился весь бодрым. Кто-то более равномерно распределил силы и умело добежал. Я последнюю пятерку примерно половину прошел пешком. В конце все же пробежал 1,5-2километра не останавливаясь, не обращая внимания не на что. И как-то бежать уже было проще чем 30км. Видимо, правы те, кто пишут что организм в какой-то момент отступает, махнув на тебя рукой. Вот на этой последней десятке временами бежалось потому что идти было труднее, видимо из-за прохлады...
Разминка в начале была, в конце просто одел сверху штаны и куртку, слегка растянул, посмотрел часть награждения, даже присесть было трудновато.. может это не у всех так, потом съел подаренное яблоко, добрался до дома. Не смог досмотреть до конца, дождаться последних/ого? бегуна. Честно сил не было, прошу прощения у этого человека с железной волей. Примерно час всего понемногу ел, ноги приходили в себя еще дольше. Ковыляя отправился в душ, отогревался примерно полчаса, хотя планировал успеть за время титров в фильме, который начинался скоро по ТВ.

В общем спасибо всем организаторам, судьям, волонтерам и спортсменам. Жаль не было пейсмейкеров, я мало знал окружающих, а спрашивать "на какое время бегут?" - было не удобно, чтобы не показалось неправильным. Единственное детей в такую холодную погоду на мой взгляд надо организованно разогревать по типу зарядки с аниматором и перед стартом не пускать в чрезвычайно плотной теплой одежде (очень внушительные куртки). Детям должно быть интересно, но у них чувство ответственности, наверно, еще больше чем у взрослых - они стараются показать родителям, тренерам, что они не слабаки, но видно, что некоторым такие сложности (жарко, плохо, дыхание сбито) будут портить положительное отношение к бегу.


p.s. Все это можно назвать эндорфиновые бегоманы - тот же результат, что после полулитра. Ноги не слушаются, пальцами отстегнуть булавки с номера трудно, вроде плохо, потом почему то хорошо, отрешенность какая-то и др. Вспоминаешь известную картинку "Как я вижу себя во время марафона, и как это на самом деле..". Некоторые бегуны реально преодолевают в себе слабости, обстоятельства в жизни вокруг себя с огромными затратами волевых усилий. Чрезвычайно поражают пожилые люди, люди часто бегающие марафоны, паралимпийцы, люди с повышенной массой тела (я пробежал слабее, но то какую нагрузку у одного бегуна на голеностоп я видел, честно говоря очень опасно показалось - может кроссовки не идеальны под вес и стиль бега, может уже сказалась дистанция, но сила воли железная, но не хотелось бы травм). И через несколько дней? недель? или месяцев? - многие из них выйдут на новый марафон.

Надеюсь не очень занудно написано, старался больше для начинающих любителей, вроде меня. Главное что многие могут попробовать себя в беге, получить удовольствие. Я бы советовал новичкам начинать с полумарафона. И не бежать равняясь на остальных, просто бежать равномерно. Придет еще время марафона. Вроде все.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:11, 7 Октября 2013
вчера пробежал там свой первый полумарафон - отчет, думаю, напишу позже!
дети грелись в автомобиле - это спортшколы!
я, правда, у ребят незнакомых спросил их темп - так и бежал с ними 11 км - потом сдулся и бежал в одиночестве!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:27, 7 Октября 2013
Спасибо за Отчет! Давно искал где пробежать марафон в Ростовской области! В следующем году планирую пробежать "Ростовское кольцо".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:19, 7 Октября 2013
Вот в таких темах ростовчане и находят друг друга :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:20, 7 Октября 2013
в регистрационной карточке, кстати, напротив графы "ОРГАНИЗАЦИЯ" гордо написал - ТРИЛАЙФ! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:15, 8 Октября 2013
Спасибо за внимание писанине - не то отчету, не то блогу (дневник субъективного мнения). Писал сразу, чтобы не стерлись впечатления. Позже может был бы короче, но уже другой.

Про детей - да, потом обдумав понял, что самого старта и предстарта я не видел. Получается написал, а в курсе дела не был.

Про Ростовское кольцо - так как Ростов мне относительно хорошо известен - пройдено и набегано не один десяток километров , меня не прельщает, регламент в виде отрезков с перерывами, начало весны. Единственный плюс - весьма значимое посвящение погибшим в Великой Отечественной войны (и достаточно массовое мероприятие). Вероятно, надо будет поучаствовать, может ближе к дате договоримся.

Про организацию - "я от Трилайфа" это хорошо, как-то не пришло в голову, но и подводить результатами не хотелось бы. Может в следующий раз..
Еще раз всем спасибо.
з.ы. с одной стороны регистрация на Ростовский марафон бесплатная и позволяет участвовать всем желающим, с другой стороны известная в наших реалиях поддержка спонсоров и спортивной администрации - ограничивает организаторов в рекламе, организации, сопровождению и продвижению марафона по понятным причинам.

На будущее: лично мне учесть, что тренировки на грунте весьма отличаются от асфальта (привет коленям), обязательно делать 30-35 тренировки и купить более подходящую обувь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика