Пост любви к детям, триатлону и стартам Titan. Взгляд мамы.

TRILIFE.RU >
856
0
2015-12-16T23:13:57+03:00
В психологии есть такое понятие - "пиковые переживания". Они связаны с ощущением внезапного интенсивного счастья, полноты жизни, удивительного единения с чем-то большим, великодушия, прилива сил. Такие переживания связаны обычно с чем-то особенным и значимым.

Вспоминая лето 2015, совершенно точно могу сказать, что несколько соревнований по триатлону, где я была не участником, а мамой и болельщиком, легли в копилку лучших дней моей жизни!

Свое 30-летие я отметила в Бронницах, 28 июня, Titan-триатлон. Всю неделю до этого стояла нормальная погода. Дети были на сборах. Ждали своего старта, пока на маленькой дистанции 150-4-1, однако очень важной для их 9-11 лет. Двое старших готовились к своей первой олимпийской дистанции. Для их 16 лет это тоже был очень волнительный этап.
И вот, проснувшись в 5 утра, я понимаю, что прогноз погоды не врал. Идет дождь. На улице холодно. Дети еще не проснулись. Накануне у нас был заключительный вечер. Традиционную свечку посвятили пожеланиям на завтрашний старт. Юные спортсмены полны волнения и решимости.
После мы допоздна беседовали с тренером Татьяной Викторовной, переживали за каждого ребенка. Переживали за погоду. Негласно молились, чтобы все было хорошо.



Утром я смотрела на свинцовые облака и надеялась, что дождь ко времени старта прекратиться.
К 8 утра Татьяна Викторовна ушла получать на группу стартовые пакеты, приехали родители. А моя задача была - разбудить детей, отвести их на завтрак. И посмотреть, чтобы все были собраны. Обстановка царила напряженная, нервные шутки, у некоторых в глазах - отчаянье.
"Вы же триатлонисты, это дождь должен вас боятся!" - шутила я. "Подумаешь, непогода. Вы же тренируетесь и в жару, и в дождь, и в ветер!"
Темой сборов были герои и боги из мифов Древней Греции, и у каждого был свой персонаж. Это очень помогало для создания боевого настроя. "Греческие боги ветров и герои легко справляются с любой стихией!"
Про свой день рожденья я, конечно же, забыла.


Добравшись до стартового городка, многие дети были уже промокшие насквозь.
Татьяна Викторовна тоже. Но, казалось, дождь совершенно ей не мешает, хотя холодные капли попадают в нос, уши, затекают за шиворот.
Она четко и ясно всех проинструтировала (в том числе и растерявшихся родителей) и отправила детей в транзитку.

5 минут до старта. Дети стоят перед аркой в акваблэйдах. Некоторые в одних плавках. Я держу штук 5 рюкзаков, чтобы сменные кроссовки не намокли.
Вижу в глазах своей дочери панику. Им холодно. Моросит дождь. А впереди первый в этом сезоне, а для некоторых первый в жизни триатлон.
И вот тут как раз помогают придуманные во время сборов кричалки. Я кричу: "Герои! Кто помнит? Мы команда "Антарес", спорт наш общий интерес". "Антарес вперед, тебя победа ждет!", - подхватывают дети. И родители. Кричать лучше, чем боятся. Смотрю, что у других детишек страх в глазах сменяется боевым настроем.



Наконец СТАРТ! Они бегут в воду! Плывут! Татьяна Викторовна встречает их на выходе из воды.
А я бегу по берегу, тащу рюкзаки, радуюсь, что младший сын в это время с моей мамой.
Бегу и кричу! Все кричат! Все родители стараются в этом мельтешении разглядеть своего ребенка!
Я тоже! Где тут мои дети? А их 20!



Добегаю до выхода из воды. Как раз первым выходит наш Димка! "Димка!!!". - кричу я, "Молодец! Доплыл! Горжусь тобой"
Потом выплывают наши мальчишки. "Коля!!! Гоша!! Даня!! Илья!! Я горжусь вами!! С ними наравне моя Лерка.
Потом девчонки! "Танюшка, давай! Катя, поднажми! Даша, умничка!!

И тут наступает такой момент, когда становится вообще не важно, "свои" или "не свои" выходят из воды.
Я кричу и хлопаю каждому ребенку. А самый маленький плывет, старается, доплывает! С такой хорошей организацией старта мое сердце может быть спокойно.



Когда последний ребенок убегает на велоэтап, я по телефону узнаю у своего папы, что моя Лерка ушла на транзит.
И тут меня накрывает просто волна слез. Дождь, слезы. Я стою с этими грешными рюкзаками и рыдаю навзрыд. Все доплыли! Слава богу!
Это слезы облегчения и радости. Молюсь, чтобы велоэтап прошел хорошо. Без падений. Господи, прошу, без падений! Меня смущает, что свежая разметка может быть скользкой от дождя. Как хорошо, что перед стартом титановцы сделали первоклассную дорогу. Ровный асфальт.

Ждем всех с велоэтапа. Наш тренер "подвигает" людей с дороги, чтобы не мешали движению. Татьяна Викторовна всегда знает, где ей надо стоять соревнованиях. Она выбирает такие точки, чтобы спортсмен, увидев ее, переключил свое состояние. Велоэтап требует скорости и точности. Сход с велосипеда и последующая транзитка требует аккуратности и собранности. Поэтому она не подбадривает эмоционально, а для каждого ребенка спокойным и громким голосом повторят: "Спокойно. Аккуратно. Сбавляй скорость. Сходи".



Слава богу, все справились! Говорят, кто-то упал, но поднялся и поехал дальше! Пара ссадин, бывает! Настоящие герои и не с таким справляются!
Я горжусь ими! Видно, как мальчишки и девчонки ловко сходят с велосипеда. Быстро, точно. А ведь в прошлом году так не получалось. Виден прогресс, результат тренировок. Многие перестали бояться. Для мальчишек велоэтап вообще самый любимый, не зря они накануне любовно мыли, чистили и смазывали своих железных коней. Пусть не pinarella пока, а Merida :) Зато эта магия скорости!
Дочка моя пока велоэтапа боится, тем более что еще вчера были неполадки с задним колесом, оно постоянно спускало. А в этот раз она делает все очень четко. Легко! Справилась! Горжусь!

А впереди еще километр. Ух, хорошо, что бег - это не травмоопасно!
Волнуюсь за нашего Юрку, ему нельзя бегать. Временно. Но он очень хотел пройти дистанцию! Тренер показала ему технику спортивной ходьбы. "Юра, главное, не форсировать, беречь себя, но при этом пройти всю дистанцию и не сдаваться".

Бегу к финишной арке. Бегу явно медленнее, чем дети, так как уже видны первые финиширующие.
Первые два - взрослые мальчишки. А за ними, за ними наш Даня! Данечка!!! И следом Коля, Никита, Илья!


А потом в одном купальнике, тоненькая, худенькая, но очень-очень быстрая Дашка.
Голос я уже сорвала. Кричу! Каждому! Вперед! Финиш! Ускоряйся!
Игорек! Гоша! Моя Леркаааа, а за ней Танюшка с Катей!! Иришка! Илья! Сонечка! Артурчик! Женька!
Детиииии!!! Я люблю вас!

Дочь финиширует, бегу к ней. Какое счастье, что каждому дается медаль финишера!
После этой арки вообще зона победы и счастья. Абсолютного. Родители радуются, обнимают, выдыхают наконец.
Тренер кричит: "Молодец, малыш!" И ее взгляд потихоньку теплеет, становится не таким сосредоточенно-напряженным.

"Я горжусь вами! Вы мои герои", - кричу я! И обнимаю Димку, Гришу, Женьку. Юра тоже финиширует! Обнимаем его всей командой. Он сегодня совершил личный подвиг!

Мне звонит телефон. Машинально подношу трубку к уху, а там поздравления от подруги: "Ленок, желаю, чтобы ты чувствовала себя счастливой!"
И желание уже сбывается! Я абсолютно счастлива!
----------------------------------------------------------------------------------------
Теперь надо вести детей переодеваться, чтобы они приняли горячий душ, поели.
Татьяна Викторовна остается, мокрая насквозь. Впереди еще народный триатлон, где два наших парня постарше стартуют.
А потом - Олимпийская дистанция, покорять которую будут 5 ее мальчишек, трое из них в первый раз.
И я знаю, что она сейчас испытывает смешанные чувства. С одной стороны, радость за младших. И гордость.
А с другой стороны, еще рано расслабляться. Впереди еще 2 старта. И нельзя показывать детям, как она волнуется за каждого. Как она молится во время этапов, чтобы все были живы и здоровы.

-----------------------------------------------------------------------------------
К 12 дети возвращаются на награждение. И тут много радости!



Много призовых мест. Особенно приятно, что награждение на стартах "Титан" - это настоящий праздник. Музыка, пьедестал, твое имя торжественно объявляют, хорошие подарки. Приятный сюрприз - Ольга Зайцева и Николай Круглов вручают медали! Улыбки, фото! Много радости. Есть, конечно, огорчения, что "не в призах".

В это время ведущий объявляет, что первые спортсмены заканчивают плавательный этап олимпийки.
Все дети бегут "болеть" за наших старших: Диму, Вадика, еще одно Диму, Мишу и Колю.
Татьяна Викторовна ходит промокшая с накинутым на плечи чьим-то гидрокостюмом, чтобы хоть как-то согреться.
Приношу ей кофе, знаю, что она еще ничего не ела с 7 утра. Не до еды сейчас. Не до кофе, пока все ее мальчики не выйдут на первый транзит.

И вот они! Мы хлопаем и кричим каждому спортсмену. "Давай-давай! Вперед! Молодец! Поднажми!"
Видим Димку, начинаем скандировать "Димка! Димка! Димка!"
Рядом стоящая девушка спрашивает, сколько ему лет. А ему 16. 16! И он уже Герой!

----------------------------------------------------------------------------
Мы уезжаем. Собираем чемоданы, садимся в машину. Вся обувь промокла, надо ехать домой.
Тренер остается. Она со своими парнями до конца. Перебегает в ключевые точки, находит правильные слова, точные советы, подбадривает.
Напоминает про питание. И мальчишки, несколько раз думавшие, что не дотерпят, что слишком тяжело, что, возможно, сойдут с дистанции, финишируют. С хорошим результатом, личным рекордом. Потому что знают, что в них верят.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика