Важность общения с тренером

TRILIFE.RU >
609
0
2016-03-24T12:34:19+03:00
Прочитал эту заметку и подумал, что она возможно будет полезна и тем, кто не читает на английском. Оригинал заметки: http://home.trainingpeaks.com/blog/article/the-importance-of-communicating-with-your-coach



Сезон начинается и вы вероятно уже зарегистрировались на свой главный старт и наняли тренера для того чтобы он помог вам достичь своих целей. Для того чтобы получить максимум удовольствия и эффекта от сотрудничества с тренером, вам как атлету нужно делать несколько важных вещей помимо тренировок. Возможно самое важное - это регулярное и открытое общение. Используйте следующие советы для передачи своему тренеру информации которую он сможет эффективно использовать.

Коммуникация это критически важно.

Коммуникация со своим тренером, это то, что звучит легко и естественно, не так ли? Но в реальности, недостаток общения между атлетом и тренером возможно главная причина по которой атлет не получает всех преимуществ от сотрудничества. Прежде чем начать тренировки, обычно происходит первоначальный звонок или встреча. Этот контакт первая и лучшая возможность обозначить ваше видение того, что вы ждете и хотите от сотрудничества с тренером.
Как тренер, во время первой встречи я всегда спрашиваю атлета «Как на ваш взгляд выглядит успешный опыт подготовки под руководством тренера?» Подготовьте детальный ответ на этот вопрос. Так же, первая встреча это возможность обозначить ваши ожидания не только о тренировочном процессе, но так же о целях на гонки и рассказать о семейных и рабочих обязательствах которые могут служить ограничителями, проинформировать о травмах и хронических заболеваниях и т.д.

Коль скоро дистанционное обучение становится обычным делом, место проживания тренера и атлета больше не является ограничителем. Большая часть взаимодействия тренер-атлет происходит через электронную почту, телефонные звонки, обмен сообщениями в мессенджерах и уведомления в электронных дневниках, таких как Training Peaks. Расскажите тренеру о том, какой способ связи и частоту вы предпочитаете, если ваш тренировочный план не предполагает ограничений. В противном случае он может может предложить, что все в порядке и у вас нет никаких вопросов раз вы не звоните или не пишете. Убедитесь, что вы дали тренеру знать о своих потребностях и предпочтениях, и используете все доступные и привычные для вас технологии, например Skype. WhattsApp, Telegramm, Viber и т.д.

Записывайте свои тренировки

Вы бы хотели получить признание за свою тяжелую работу, не так ли? Невозможно преувеличить насколько важно загружать ваши тренировки регулярно, а так же оставлять комментарии о там, как прошла тренировка. Это позволит вашему тренеру лучше понимать что вы делаете, как ваше тело реагирует на нагрузку, и как идет ваш прогресс в рамках тренировочного плана. Сейчас это довольно просто, большое количество устройств способно записывать ваши тренировки и автоматически загружать в дневник.
В своей работе я использую Training Peaks, и когда один из моих атлетов загружает выполненную тренировку, я получаю сообщение на электронную почту, что дает мне возможность тут же сделать обзор тренировки и дать свои комментарии. Я могу это делать в том числе с мобильного устройства, если у меня нет доступа к компьютеру. Так же хорошо, если вы регулярно записываете такие параметры как вес, количество и качество сна, количество потребляемой жидкости. Это так же можно делать непосредственно в электронном дневнике. Такая информация дает тренеру еще более полное представление о вашем общем состоянии и здоровье. Например заметив, что несколько ночей вы спали слишком мало или потребляли недостаточно воды, тренер скорее всего изменит задания на следующие несколько дней.

Субъективные ощущения

Дополнительно к загрузке данных с электронных устройств, необходимо сообщать тренеру о том, как вы себя чувствуете. Вы можете выполнить тренировку так как запланировано, однако комментарии «Зашло отлично, чувствую себя великолепно!» и «Было очень трудно выйти на целевой темп/мощность» заставят тренера по разному взглянуть на тренировочный эффект и дальнейший план подготовки. Давайте вашему тренеру знать, как прошла тренировка и как вы себя чувствовали, например по электронной почте или через мессенджер или Post Workout Notitfication в Trining Peaks.

Пропущенные тренировки

Информирование о том что вы пропустили запланированную тренировку, не зависимо от причины, один из ключевых моментов для того, чтобы получить максимум от вашего тренера. Жизнь непредсказуема и все иногда пропускают или сокращают тренировки, даже профессиональные спортсмены.
Однако, если ваш тренер не знает почему вы пропустили тренировку, он не может сделать адекватную корректировку плана. Если пропуск связан с загрузкой на работе или семейными обязательствами, лучший путь, чаше всего, просто продолжать следовать плану. Но если вы заболели, или чувствуете что приближается травма или болезнь, ваш тренер должен об этом знать, чтобы изменить план.

Отмечайте свой успех

Если ваш тренер не может присутствовать с вами на соревнованиях, постарайтесь при первой возможности дать ему знать как прошла гонка. Так же имеет смысл назначить звонок в течении пары недель после гонки, чтобы обсудить детали и провести разбор. Я так же рекомендую писать отчеты о самых важных гонках. Хотя это и занимает какое-то время, я заметил, что это отличный инструмент для анализа, а если разместить отчет в сети, он может помочь другим спортсменам кто может быть тоже рассматривает этот старт для себя в будущем.

С точки зрения прогресс-цена, найм тренера может быть одним из наиболее эффективных инструментов для прогресса в выбранном виде спорта – более эффективным чем например рама, колеса или гаджет. Вы платите за то, что тренер даем вам направление, поддержку и несет ответственность за ваш прогресс. Ответственный подход тем не менее требуется и от атлета, и вы и тренер вносят свой вклад, чтобы добиться результата.

Jeff Lukich – владелец Drive Multisport, и USAT Level 1, USAC level 2, USATF сертифицированный тренер.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика