Зачем триатлету дуатлон?

TRILIFE.RU >
1434
1
2014-10-20T13:00:00+04:00
Дуатлон – полезное дополнение к триатлону, а также отличная возможность продолжить соревновательный сезон осенью и начать его весной. Новички должны учитывать, что дуатлон состоит из двух беговых этапов, которые длиннее, чем беговой этап на эквивалентном триатлоне, а это требует дополнительной работы. Например, дуатлон на стандартную дистанцию начинается с забега на 10 км, затем проводится велогонка на 40 км, после чего спортсмены пробегают еще 5 км, а значит в общей сложности спортсмены пробегают на 10 км больше, чем на триатлоне-спринте и на 5 км больше, чем на олимпийской дистанции.

Подготовку к дуатлону легче спланировать, особенно если летом вы участвовали в триатлоне. Однако без плавательного сегмента, велика вероятность переработать над беговым – соблазн бегать почаще вместо похода в бассейн может вам навредить. Новичкам рекомендуется проводить одну интенсивную беговую тренировку в неделю.

Несмотря на то, что тренировки в бассейне для дуатлона не обязательны, вы можете ходить в бассейн для восстановления. Максимально полезной будет отработка техники плавания и бег в воде, который не так нагружает мышцы. Если вы планируете серьезно заниматься именно дуатлоном, то можно ограничиться бегом в воде.

Основной принцип дуатлона заключается в том, чтобы легко преодолеть первый беговой сегмент, стратегически распределить силы на велоэтапе и хорошо отработать на завершающем этапе. Триатлеты привыкли экономить силы для основного рывка на забеге, в дуатлоне вы экономите силы на первом беговом сегменте и начинаете работать в полную силу в конце велоэтапа, выкладываясь полностью только на последнем этапе.

Тренировочный план для подготовки к дуатлону:
Понедельник: 20 минут плавания – отрабатывайте технику; 25 минут бега в воде
Вторник: Брики 3-6 x (10 мин турбо на велосипеде, 6 минут бега). Работайте над транзитными зонами – учитесь быстро переключаться с велосипеда на бег и наоборот.
Среда: 20 минут разминка на велосипеде, затем 4-6 x (4 мин высокоинтенсивная тренировка на велосипеде в аэропозиции, 2-4 минуты восстановление), затем 10 минут бега в легком темпе, 5 минут заминка на велосипеде.
Четверг: 10 минут аэробного бега в легком темпе; 30 – 40 минут на велосипеде; в конце 10 минут бега.
Пятница: ОТДЫХ (либо полчаса бега в воде, если вы пропускали тренировку на неделе).
Суббота: 1,5 часа на велосипеде, максимально используйте лежаки.
Воскресенье: 10 мин турбо на велосипеде в качестве разминки, 10 минут бега; затем 3 – 5 x 1км и 10 км бега в гоночном темпе, с восстановлением по 60 – 90 секунд – бег трусцой, 10 минут заминка на велосипеде.

Работайте над преодолением транзитных зон:
Подбегите к велосипеду, стащите кроссовок с пятки другой ногой. То же самое проделайте с другим.
e789eb1f134996141ea4902d5f2608ac.jpg


Пока ноги разбираются с обувью, надевайте шлем, застегните его. Это упражнение на координацию, и оно требует практики.
67bb692de98a798ae839bcf4b0766ffc.jpg


На велоэтап предпочтительнее надевать велотуфли, но бежать в них беговые сегменты не стоит. Учитесь быстро бежать, держа велосипед за седло.
Во второй транзитной зоне последовательность действий меняется.
e051fff689ccd3cae4ca0592649acce3.jpg

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:03, 20 Октября 2014
Спасибо за статью :)

Можно было бы еще упомянуть, что есть зимние виды дуатлона и еще есть серия соренований Powerman, напоминающая серию Ironman.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика