Тренировочный план для женщин и мужчин. Есть ли разница?

TRILIFE.RU >
847
1
2015-03-03T15:00:00+03:00
Если женщинам нужна специальная спортивная экипировка, то, возможно, им нужен и особенный подход к тренировкам? Интересный вопрос.

Ответ донельзя прост - нет, женщинам не нужны особенные, отличные от мужских, тренировочные планы. Только в одном случае девушки могут тренироваться меньше - если дистанция соревнований, к которым они готовятся, короче, чем для мужчин. Это иногда случается на велогонках, дистанции на соревнованиях по триатлону и бегу обычно равны для всех.

Некоторые женщины в принципе выносливее мужчин. Объем и интенсивность тренировок, которые может вынести каждый конкретный спортсмен, не зависят от пола. Эти показатели больше зависят от опыта спортсмена, его физической формы, индивидуальной скорости, мощности, способности восстанавливаться, образа жизни и дистанции, к которой идет подготовка. Поэтому когда вы ищите подходящий тренировочный план, сначала оцените уровень своей физической подготовки. Например, спортсмену, который бегает два раза в неделю по полчаса, не плавает, но выполняет пару велотренировок в неделю в помещении не может тренироваться по тому же плану, что и человек, который два раза в неделю плaвает, три раза в неделю ездит на велосипеде и четыре раза выходит на пробежку.

Обычно нагрузки первой недели по новому плану не должны превышать 20% от текущих спортивных нагрузок. Однако не стоит слепо следовать этому правилу. Допустим, до этого вы не делали вообще ничего, понятно, что объем тренировок будет намного превышать пресловутые 20%.

Если вы какое-то время не занимались спортом, то первые несколько недель тренировки будут не очень объемными и не очень интенсивными. Для триатлетов это значит 30 - 45 минут плавания два - три раза в неделю. Велотренировки по 30 - 60 минут два раза в неделю. Бег, или лучше бег, чередующийся с ходьбой, два раза в неделю. Беговые тренировки новичков должны быть совсем короткими - десять минут часто бывает достаточно.

Для новичков, которые хотят выступить на велогонке, стоит тренироваться три раза в неделю по 30 - 60 минут. Главная задача - наработать форму, минимизировав вероятность получения травмы. План должен соответствовать вашему уровню подготовки, вам должно хватать сил на его выполнение. Интенсивность тренировок рассчитывается, исходя из вашей мощности и пульса.

После того, как вы поймете, какой объем тренировок подходит для вашей физической формы, оцените время, оставшееся до старта. По возможности, выбирайте тренировочные планы, которые подготовят вас к старту за меньшее время. Например, если соревнования через 15 недель, выбирайте тот, что рассчитан на 12 недель, а не на 20. В первом случае вы сможете при необходимости распределить тренировки, растянув общее время подготовки на 15 недель. В плане некоторые недели должны быть отведены на восстановление.

Мало кто из триатлетов может позволить себе тренироваться целыми днями. Скорее всего, вам придется совмещать работу, семью, друзей, свои обязанности со спортом. Выбирайте план, который наиболее удачно вписывается в ваш ритм жизни - не нужно лишать себя сна ради того, чтобы потренироваться лишних пару часов. Женщинам, как и мужчинам, нужен тренировочный план, для того, чтобы дойти оттуда, где они сейчас, туда, где они хотят оказаться. Выбрав правильный порядок действий, вы обязательно достигните цели.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:16, 3 Марта 2015
Ответ донельзя прост - нет
Никакой интриги, первой же фразой убили какой-либо смысл прочтения статьи до конца. )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика