Тренировки в группе и в одиночку. За и против

TRILIFE.RU >
623
2
2014-12-17T13:27:35+03:00
Триатлон – спорт индивидуальный. Во всяком случае, на соревнованиях это точно так. Тренировки – другое дело, но и тут каждый волен выбирать свой стиль. Кто-то тренируется в гордом одиночестве, кто-то предпочитает заводить друзей по спорту и тренироваться в компании.

Давайте посмотрим, какие достоинства и недостатки у этих двух вариантов.

Тренировки в группе

За
  • Поддержка. Когда вы находитесь в группе единомышленников, то получаете от них заряд положительной энергии, которая помогает вам добиваться своих целей.
  • Ответственность. Ничто не научит вас ответственности лучше, чем насмешки товарищей над вашей ленью. Когда вы зависите только от себя, вычеркнуть запланированную тренировку из плана легче, чем в случае договоренности с другими.
  • Соперничество. Конкуренция даст отличный стимул к личному развитию.
  • Разнообразие. На тренировках в компании людей с разными характерами и разными целями вы не заскучаете.
Против
  • Давление. Иногда давление коллектива может заставить вас превозмогать боль тогда, когда это вам не нужно. Вы можете не заметить сигналов перетренированности, и в итоге такие тренировки вам дорого обойдутся.
  • План тренера. Кто-то в группе обязательно будет делать не то, что рекомендовал ему тренер.
  • Соперничество. Из-за духа соперничества вы бешено ускоряетесь в конце велозаезда или бежите, что есть мочи на последнем интервале, даже если головой понимаете, что сейчас вам нужно поберечь силы.

Самостоятельные тренировки

За
  • План. Тренируясь самостоятельно, вам легче придерживаться плана, который вы разработали сами или с помощью тренера. Никто не будет вмешиваться в процесс со стороны. Кому из вас не приходилось слышать: «Ну давай еще часок за компанию?».
  • Распорядок дня. Для людей семейных и работающих тренировки в одиночку позволяют лучше спланировать свой день.
  • Личная мотивация. Триатлон – это спорт, в котором личная внутренняя мотивация является важным элементом спорта. Если вы привыкли тренироваться самостоятельно, психологических проблем в день старта у вас не возникнет.
Против
  • Скука. Даже если вы страстный любитель спорта, шестичасовой заезд на велосипеде в какой-то момент станет смертельно скучным.
  • Однообразие. Работая по плану в одиночку, вы входите в привычную колею, и жизнь становится однообразной.
  • Одиночество. В мире триатлона есть множество интересных личностей. Заставляйте себя выходить из своей зоны комфорта и хотя бы иногда знакомиться с людьми.
Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:52, 17 Декабря 2014
Тренируюсь один:
1. Когда получается (ни от кого не завишу, интересы семьи на первом месте, а не группы),
2. Каждый день езжу, в основном, по новому маршруту (ориентируясь на ветер, интересные мне места и направления, преодолевая приличные рельефы, а не на желания группы),
3. Еду своим, комфортным темпом (не ожидая кого-либо и не форсируя личную подготовку)
(частенько мои два друга увлекаются и "наедаются" по уши - уже на первых, весенних тренировках= ) Присоединяюсь к ним редко, когда есть излишки сил "пруха". Любят местные "старички" наказать молодого!!!!!!!
4. Минимизирован риск завала =))) (очень обидно, когда из-за друга ломается велосипед.),
5. Имея универсальный велосипед (циклокросс), не задумываюсь о покрытии дороги (друзья или на МТБ или на шоссе, ОДНИМ ЛЕС - ДРУГИМ ШОССЕ, люблю комбинировать 80% шоссе и 20 % пересечёнки (получается я велополукровка, ни к какому лагерю не принадлежу, зато не так скучно, да и техника растёт на различных видах покрытия и препятствиях.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:04, 17 Декабря 2014
Тем, кто планирует ездить в соревнованиях, которые предполагают езду в группе, нужно минимум раз в неделю ездить в группе. Чтобы не создавать завалов на гонках.
Любую специальную работу лучше делать в одиночку, так как интервалы в группе это что-то из разряда научной фантастики

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика