Темп в беге или бег в темпе

TRILIFE.RU >
3060
0
2015-05-06T12:11:26+03:00
Сегодня мы поговорим о том, какой темп взять на соревнованиях, чтобы пробежать максимально эффективно, а то и установить личный рекорд. Эта тема принципиально важна вне зависимости от того, хотите вы выбежать марафон из трех часов или пробежать свои первые пять километров.

Существует три основных подхода, которые помогут вам превзойти самого себя, и применяется каждый из них на практике в зависимости от дистанции. Давайте познакомимся с каждым из них и разберемся, какую стратегию лучше выбрать на предстоящий старт.

c15ccf0ca3c89ce50f9894fe1f4afa61.png

Бег в ровном темпе
Это означает, что вы бежите с одинаковым темпом всю дистанцию. Эта стратегия лучше всего подходит начинающим, которые пока не понимают всех возможностей своего организма. На данном этапе узнавать себя важнее, чем соперничать с другими.

Также это подходящая стратегия для длинных дистанций – марафонов и сверхмарафонов. Среди бегунов ходит шутка: «Если вы хорошо себя чувствуете на марафоне, подождите». Суть в том, что на марафоне плохо всем, и на первых километрах гнать изо всех сил не имеет никакого смысла.

Эта стратегия самая консервативная. Для тех, кто любит риск и приключения, существует другая:

Умирающий лебедь
Однажды вам захочется выяснить, на что вы действительно способны. Тогда быстрый старт и финиш на последнем издыхании - единственный вариант понять, готовы ли вы к серьезному личному рекорду или стоит с этим повременить. Если вы будете бежать, как привыкли, чуда не случится.

Это рисковый шаг. И обращаться к подобной стратегии можно только находясь в отличной форме и при моральной готовности преодолевать испытания на пути к рекорду. Эта стратегия рекомендуется для коротких дистанций (10 километров и меньше), где вы почти ничем не рискуете.

Например, на дистанции в 10 километров первые 6 бегите с темпом на 5 – 15 секунд превышающим обычный, после чего оцените свое состояние. Если можете продолжать, удерживайте выбранный темп до финиша. Если тяжело, начинайте партию умирающего лебедя! Начинайте очень медленно и постепенно снижать темп до самого финиша.

Или на дистанции в 5 километров первые три километра бегите с темпом, на 10 – 15 секунд превышающим ваш привычный темп, после чего оцените свою форму. Если все нормально, продолжайте, если нет, вы знаете, что делать.

Бег с ускорением к финишу
Для большинства бегунов (в том числе для профессиональных), бег с ускорением на финише является лучшей стратегий для установки личного рекорда. Суть стратегии заключается в том, что вторую половину марафона вы пробегаете быстрее, чем первую. Такой вариант отлично подходит для средних и марафонских дистанций. Вы начинаете ускорение спустя некоторое время, а перед финишем работаете во всю силу. То есть, к примеру, на забеге в 5 километров вы ускоряетесь к финишу и пробегаете последние пару километров быстрее первых трех. Максимально ускоряться вы начинаете на последних 10 – 15 % дистанции, оставшихся до финиша, и в самом конце бежите изо всех сил.

Подобных стратегий существует множество, но эти три базовых подхода проверены временем и подходят всем: новичкам, любителям и профессионалам.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика