Спортивные бандажи: основные виды и назначение

TRILIFE.RU >
4760
3
2014-09-18T12:28:59+04:00
Когда случаются спортивные травмы, в процессе восстановления может помочь один из существующих видов спортивных бандажей. Врачи используют спортивный бандаж при травмах суставов, связок и мышц, например, пальцев, запястья, колена и лодыжки. Спортивные бандажи применяются для профилактики травм, а также во время реабилитации.

Основным видом спортивных бандажей являются эластичные бинты. Эластичный бинт – это гибкий, но крепкий тканный материал, используемый для уменьшения болевых ощущений и предотвращения отечности, особенно на лодыжках и запястьях. Эластичный бинт можно промыть и использовать повторно. После того, как травмированный сустав или связка обернута, ее нужно зафиксировать спортивным тейпом.

Спортивные тейпы также являются разновидностью бандажей. Спортсмены часто их используют для фиксации лодыжек после вывиха. Если у спортсмена уже были травмы, вывихи и растяжения, он может затейпировать проблемную область перед тренировкой или участием в соревновании. Тейпирование – распространенная практика в контактных видах спорта, таких как баскетбол и футбол, а также в плавание, беге и в силовых видах спорта. Спортсмен не всегда может самостоятельно наложить тейп, поэтому тут важна помощь тренера или спортивного врача.

fae522f7f1525c8a31148e59384c9c4d.jpg


Например, при растяжении пальцев тренер фиксирует тейпом травмированный палец к здоровому таким образом, чтобы они двигались одновременно. Между соревнованиями прикладывают лед, чтобы убрать отек. Как только отек сходит и восстанавливается подвижность пальца, тейп больше не нужен.

Альтернативой тейпу могут служить спортивные бандажи для различных частей тела, например, для лодыжки, колена или запястья. Этот вариант экономит время спортсменов, заменяя процесс тейпирования простым надеванием бандажа на ногу, колено или запястье. Зачастую в спортивных бандажах есть металлическая пластина для дополнительной стабилизации. Есть как облегченные так и усиленные спортивные бандажи. Спортсменам, постоянно сталкивающимся с травмами и вывихами, рекомендуются усиленные бандажи.

Постоянная нагрузка, резкие удары, падение на вытянутую руку – самые распространенные причины травм запястья. Часто такие травмы приводят к растяжению связок. В таком случае связки растягиваются сверх нормы, что вызывает большую боль.
Синдром запястного канала – одно из распространенных заболеваний, которое лечат с помощью бандажа на запястье. Проблема возникает от сдавливания срединного нерва между костями и сухожилиями запястья. Главным симптомом этого заболевания является боль, расходящаяся от запястья вверх по руке и к пальцам. Бандаж на запястье позволяет снизить нагрузку именно на ту часть запястья, где проходит нерв.

db8352d7ae0f583b8bb944de88e9b2f1.jpg

Бандаж на запястье поддерживает сустав и ограничивает его подвижность. Бандаж, как правило, заходит на руку и ладонь, а также охватывает область между большим пальцем и остальными пальцами руки. Бандаж обычно носят для поддержания связок и мышц после травмы зяпястья.

При травмах голеностопа или лодыжки используются спортивные бандажи для голеностопа, которые благодаря специальной конструкции обеспечивают максимальную стабилизацию голеностопного сустава без ограничения его гибкости. Для тех, кто постоянно сталкивается с травмами голеностопа, в период реабилитации и для защиты от новых травм рекомендуется использовать жесткие бандажи с шарнирами.

c2b0fa79f3eebdf66a031ecddbf3c678.jpg


При травмах колена можно использовать спортивные бандажи на колено. Коленный бандаж укрепит и поддержит травмированное колено. Колено – это шарнирный сустав, поэтому, чтобы обеспечить сгибание и разгибание колена, бандаж состоит из двух частей. Благодаря специальной конструкции спортивный бандаж на колено оказывает максимальную поддержку коленному суставу, не ограничивая при этом подвижности сгибания.

b6319e532388db0bb746a8f52d55802d.jpg


Функциональные бандажи на колено используются после травм, таких как разрыв связки или травма коленной чашечки, чтобы частично иммобилизовать колено. Бандаж также может уменьшить боль, вызванную травмой и ускорить реабилитацию.

Профилактические коленные бандажи помогают предотвратить спортивные травмы, хотя эксперты призывают их использовать с осторожностью. Некоторые специалисты спортивной медицины утверждают, что профилактические наколенники могут фактически привести к травмам коленей у спортсменов, а не предотвратить их.



Статья переведена при поддержке нашего партнера итернет-магазина спортивной медицины AthleticMed.
Напоминаем Вам, что всем, кто назовет кодовое слово Trilife, предоставляется скидка 15% на весь ассортимент продукции!

e694deeb1f7f623c73504ec8712c7e3f.jpg






Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:08, 18 Сентября 2014
Друзья. а кто-нибудь пользуется тейпами?

Нужно снизить нагрузку на колено на марафоне. Могут помочь это сделать?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:26, 18 Сентября 2014
Однозначно да!
Подтверждено несколькими этапами Трансальпа!
Товарищ бежал марафон на Ironman в наколеннике - тоже никаких беспокойств (но с тейпом поудобнее).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:30, 20 Сентября 2014
При травмах колена можно использовать спортивные бандажи на колено. Коленный бандаж укрепит и поддержит травмированное колено. Бред... Не укрепит однозначно, поддержит да, но чтобы укрепить мелкие мышцы-стабилизаторы нужно выполнять определенные упражнения, ЛФК, реабилитация.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика