Что такое максикроссовки, и кому они нужны?

TRILIFE.RU >
1988
3
2014-05-20T14:00:00+04:00
Кроссовки на толстой подошве или "макси" в последнее время стали появляться у многих производителей спортивной обуви. Авторы этой статьи пытаются разобраться в особенностях такого типа обуви.

9c5c2e1e0097c85c6b43ecd5473beeb1.jpg

1. Что такое обувной максимализм?
Французы Николя Мерму и Жан-Люк Диар горные марафонцы со стажем раньше работали в компании Salomon, но четыре года назад основали свою компанию Hoka One One по производству обуви, вдохновившись концепцией, использующейся при производстве широких (фрирайдовых) лыж, полноподвесочных велосипедов, тяжелых теннисных ракеток, велосипедов для езды по снегу. Производители такой экипировки руководствуются принципом, количества переходящего в качество. Тот же принцип используется в кроссовках на высокой подошве, но дело тут не только в толстом амортизирующем слое, свою роль играет также мягкий наполнитель, современные формы и профиль.

2. Действительно ли максикроссовки так хороши или это всего лишь модный тренд, как минималистская обувь, а то и просто новомодный, но ненужный прибамбас?
Все зависит от того, кто вы - оптимист, циник или неисправимый романтик. Нужно смириться, что максикроссовки не для всех, так же как и минималистская спортивная обувь. Так же как и с любой беговой обувью, вам нужно найти именно ту модель, которая подходит для вашей стопы, соответствует анатомическим особенностям и вашему стилю бега. Макси - всего лишь еще один вариант. Кому-то понравится, кому-то нет, и не нужно забрасывать камнями тех, кому они придутся по вкусу.

3. Максикроссовки подходят только сверхмарафонцам?
Действительно на сегодняшний день максикроссовки в основном используют сверхмарафонцы. Почему? Потому что толстый слой подошвы предпочтителен во время долгих часов ударных нагрузок на ноги. Но тот же принцип применим и на марафонских забегах по асфальтированным трассам, поэтому все больше марафонцев, полумарафонцев и триатлетов переходят на Hokas. Такие кроссовки мелькают тут и там на забегах, в том числе и на Бостонском марафоне этого года.

4. Есть ли научные исследования влияния максикроссовок на бег?
Нет. Никакие независимые лаборатории исследований не проводили. Некоторые производители проводили собственные исследования, но неудивительно, что такие испытания всегда представляют тестируемую обувь в выгодном свете.

5. Максикроссовки это другая крайность, наподобие минималистской обуви?
И да, и нет. Конечно, идея поставить бегуна "повыше от земли" - антитезис концепции того, чтобы чувствовать землю босыми ногами, пропагандируемой любителями минималистской обуви. Однако максикроссовки создавались не по принципу "чем больше, тем лучше". На самом деле, многие подходы при проектировании максиобуви были переняты от современных минималистских образцов - в них так же используются самые легкие материалы, не делается лишних деталей, переход от пятки к носку делается плавным (0-8 мм).

6. Какие компании производят максикроссовки?
Все зависит от определения "максимализма". Так же как и в минималистской обуви параметры не однозначны. В основном у каждого производителя есть своя модель — Hoka One One, Brooks, Skechers, Puma, Pearl Izumi, Vasque, New Balance и Altra. "Адидас" недавно выпустил кроссовки Adidas Boost с новым наполнителем, который обладает качествами нового поколения максиобуви. Road M2 от Pearl Izumi и eRide AeroFoam Trainer 2 от Scott также имеют высокий профиль подошвы с современными наполнителями, хотя и не могут соперничать в объемах с другими современными моделями. Даже кроссовки Nike Lunar Eclipse 4 макси по своей натуре, потому что имеют толстую подложку и динамическую стабилизирующую платформу.

7. Не будут ли подкашиваться ноги из-за высокой платформы?
У кого-то, может, и будут, но в основном такая обувь устойчива благодаря своему широкому профилю. Большинство максикроссовок на 20 - 30 процентов шире, чем традиционные кроссовки, а дополнительная площадь, контактирующая с землей создает дополнительную устойчивость. Также устойчивость обеспечивается за счет упругости и мягкости материалов в подложках.

8. Не снижают ли максикроссовки проприоцептивное взаимодействие стопы и земли? Не ухудшается ли от этого качество бега?
Да, максикроссовки абсолютно точно лишают вас "ощущения" земли, но некоторым бегунам это не доставляет неудобств. Что касается качества, то это хороший вопрос. Конечно, вам наверняка покажется, что качество бега может снизится, но сравнительно легкий вес может уравновесить некоторые недостатки слишком толстой подошвы. Однако сверхмарафонцы могут немного поступиться качеством ради продолжительного комфорта и возможно более низкой усталости мышц после 60, 100 километров бега. Из личного опыта могу сказать, что в прошлом году я выполнял шесть подходов по 400 метров на дорожке, стремясь выполнить каждый за 80 секунд, с перерывом между ними по три минуты, и после каждого подхода я переобувал кроссовки - Hoka Bondi Speed и Nike Free 3.0. Что же я обнаружил? Разница пульса после каждого подхода была незначительной, она постепенно изменялась по мере того, как я уставал, но никаких значительных скачков замечено не было. (Да, я понимаю, что тест не особенно научный).

9. Все максикроссовки похожи?
Нет. На самом деле каждая модель, которую мы рассматривали, чем-то отличается от других. Некоторые очень мягкие, зефироподобные, другие пружинящие и упругие, третьи более твердые. Некоторые легкие, как перышко, другие тяжеленные. Некоторые нейтральные, другие придают устойчивость.

10. Как выбрать подходящие?
Если вы хотите попробовать максималисткую обувь, лучше всего пойти в специализированный магазин и провести тест-драйв. Любые кроссовки на толстой подошве будут отличаться по ощущениям от ваших привычных тренировочных кроссовок. Как и при выборе обычных кроссовок вам нужно учитывать несколько факторов - посадку, ощущения, комфорт, цену. (Учтите, что как и в случае с любой другой спортивной обувью вы не должны выходить на пробежку каждый день в одних и тех же максикроссовках).

11. Почему одни любят их, а другие нет?
Кому-то просто нравится бегать на высокой платформе, но основное достоинство такой обуви в том, что в ней меньше устают мышцы ног на длинных дистанциях, и требуется меньше времени на восстановление. Также есть мнение, что толстый слой наполнителя помогает более мягко снизить степень пронации, чем на твердой подошве. Те, кому они не нравятся, говорят, что такая обувь слишком тяжелая, слишком странная, слишком дорогая.

12. Бегает ли кто-то в такой обуви на короткие дистанции?
Да. Успешная бегунья на средние дистанции Николь Шапперт (Nicole Schappert) недавно перешла на Hokas. Она пробегала 800 метров за 2:02, 1500 метров за 4:06 в 2012 году, но потом череда травм заставила ее уйти из спорта, в прошлом году она возобновила тренировки в максикроссовках. Сейчас такая обувь не приспособлена для высоких трековых скоростей, но облегченные модели появятся уже этим летом.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:18, 20 Мая 2014
Достоинства уже сказаны :)

Недостатки толстых подошв:
- нарушение биомеханики бега вследствие разбалансировки работы свода стопы, ахилла и мышечно-связочного аппарата ног в целом из-за "запаздывания" фаз сжатия-расширения материала подошвы;
- повышение травмоопасности из-за поперечной неустойчивости подошвы и бОльшего плеча (момента силы) при подворачивании стопы на неровностях;
- увеличение неустойчивости подошвы в фазах контакт-перекат из-за смещения слоев амортизационного материала в процессе сжатия (представьте бег по мягкому песку);
- нарушение естественной работы стопы в фазах "контакт-перекат-отталкивание" из-за уменьшенной гибкости подошвы и её повышенной вязкости;
- увеличение веса кроссовок;
- уменьшение отзывчивости - времени контакта подошвы с опорой, способствующего снижению скорости.

Ходить в таких кроссовках можно. Очень медленно бегать по ровной поверхности - тоже. Тренироваться и соревноваться - вряд-ли.

Сугубо личное мнение :))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:12, 21 Мая 2014
Игорь, спасибо за такой развернутый ответ!

Теперь мне понятно, почему я (купивший Хоку после наживки "все сверхмарафонцы бегают в Хока), на первой же пробежке подвернул ногу три раза.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:35, 20 Мая 2014
Маркетинг. Вместо того, чтобы конкурировать на уже существующем рынке спортивной, Hoka создала свой собственный нишевый рынок. Бизнес, ничего личного!

Еще и противоречат сами себе:

4. Есть ли научные исследования влияния максикроссовок на бег?
Нет. Никакие независимые лаборатории исследований не проводили.
[...]
11. Почему одни любят их, а другие нет?
... основное достоинство такой обуви в том, что в ней меньше устают мышцы ног на длинных дистанциях, и требуется меньше времени на восстановление.

Как уже было сказано миллион раз - обувь следует подбирать себе подходящую, а не по модной марке или супер-пупер новой технологии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика