Синдром перетренированности

TRILIFE.RU >
1428
0
2014-10-24T15:13:21+04:00
Синдром перетренированности нельзя увидеть на МРТ, да и вообще выявить его сложно. В этой статье приводится несколько основных принципов, с помощью которых можно выявить проблему.

e23c255107946002ce2775d93ed44689.jpg

Психологические симптомы
Психологически перетренированность может проявляться в ментальной усталости спортсмена, в его нежелании тренироваться. Ему не доставляет радости то, что он делает, на тренировку он выходит, как на работу, боится соревнований, и это не предстартовое волнение.

Исправить ситуацию еще сложнее, чем ее выявить. В таких случаях на помощь могут прийти друзья, товарищи по спорту или родные, которые должны вовремя напомнить, что иногда пора отдохнуть, должны вернуть вас в реальность. В более серьезных случаях лечение может требовать помощи психолога. Помощь может понадобиться тем спортсменам, которые всю душу вкладывают в триатлон, чтобы сбежать от жизненных проблем, вроде развода или трудностей на работе. Психолог поможет сделать спорт частью вашей жизни, а не ее основой. Главное, чтобы специалист, оказывающий помощь, сам понимал, что такое спорт; нет ничего хуже совета: «Кончайте тренироваться».

Физиологические
Физиологически синдром перетренированности выявить легче. Он проявляется в ортопедических и общих проблемах со здоровьем.

Ортопедические проблемы – это травмы, полученные из-за перетренированности, из-за часто повторяющихся однообразных движений. Это усталостные переломы и растяжения, которые отличаются от травм, полученных из-за сильной ударной нагрузки, которую не смогли выдержать суставы. Нередко спортсмены пренебрегают такой болью, усугубляя тем самым проблему.

Лечение подобного рода травм требует сокращения тренировочного объема и перекраивание тренировочной программы.
Проблемы со здоровьем общего характера – частое явление при синдроме перетренированности. Это случай слабых и вялых спортсменов, которые имеют нездоровый вид. Тут стоит сказать, что особенных проявлений может не быть, но люди могут постоянно чувствовать усталость, жаловаться на свое разбитое состояние, слишком быстро терять вес.

В таких случаях требуется сокращение тренировок и консультация диетолога, который поможет восстановить дисбаланс калорий. Также следует проверить кровь на анемию, которая часто вызывает проблемы подобного рода у женщин.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика