Пробег через Гранд-Каньон. Руководство бегуна

TRILIFE.RU >
1585
2
2014-02-11T12:50:46+04:00
496a113f441bb22ee51877ad56b4f45a.jpg

Ультрамарафон в Гранд-Каньоне увлекательное приключение, которое должен пережить каждый ультрамарафонец. Но осторожно! Задача эта очень трудная, вне зависимости от того побежите вы всю дистанцию от Южной стороны к Северной и обратно или только половину пути. Важно тщательно все спланировать, выбрать подходящую одежду, питание и экипировку. Еще более важно быть уверенным, что вы сможете провести на ногах 10 - 14 часов без отдыха.

Если выносливости вам хватает, и вы регулярно пару раз в неделю бегаете не менее трех часов, то наверняка сможете преодолеть расстояние. Однако не забывайте о подъемах! Общий набор высоты составляет 3,2 км. Первые 11 километров вы спускаетесь на 1,3 км вниз, и квадрицепсы будут болеть в любом случае, а работать после этого вам предстоит целый день. Поверхность каньона в основном плоская, но на последних километрах на пути к Северной стороне дорога становится более крутой.

Большинство бегунов проходят дистанцию в умеренном темпе (и останавливаются по необходимости). Дорога в одну сторону от Северной к Южной стороне занимает 5-7 часов. Дорога туда-обратно 10-14 часов, после того, как вы пробежите 55 километров вам предстоит преодолеть 1,3 км подъема. Рекорд трассы в одну сторону (2 часа 51 минута) и в обе стороны (6:21) принадлежит американцу Робу Крару.

Большинство спортменов выбирают длинный путь (старт и финиш на Южной стороне), в основном, потому что у Южной стороны расположены мотели, рестораны, магазины. В деревне Гранд-Каньон есть много вариантов размещения и в городе Тусайян, расположенном неподалеку.

Расстояние от Южной стороны через Южный путь Кайбаб до Северной составляет около 34 километров по живописной местами крутой дороге.

Если вы планируете длинный забег, и вы не профессиональный ультрамарафонец, то вам лучше стартовать до восхода. Чем раньше вы начнете, тем дольше на обратном пути ваш путь будет освещать солнце. К тому же так у вас останется время (если останутся силы) отдохнуть вечером в рестроне.

Погода
Лучше всего ехать на Гранд-Каньон с октября по ноябрь и с марта по апрель, когда температура воздуха прохладнее, и желающих побегать не так много, как в другое время. Летом воздух на вершине Каньона прогревается до +50С. Погода меняется быстро, в любое время года может быть не комфортной. Укрыться от солнца будет практически негде.

Питание
Неважно, какую цель вы ставите на гонку, подходите к испытанию с задором и помните, что постоянное питание и передышки - это нормально. Можете не верить, но при прохладной солнечной погоде можно пробежать Гранд-Каньон с двумя маленькими бутылками воды. У вас будет возможность наполнить бутылки водой в четырех местах на трассе, а также на каждом контрольном пункте. Если погода будет стоять жаркая, то воды вам понадобится гораздо больше, и тогда лучше позаботиться о гидросистеме с большим баком. Не забудьте взять несколько гелей, батончиков или другой еды, чтобы поддерживать силы в организме. Неважно, с какой скоростью вы побежите, день будет долгим, и важно регулярно питаться.

Экипировка
Не лишним будет взять с собой сумку, куда вы положите фонарик и аптечку. Туда же можно сложить гели и батончики. Можно взять с собой еще вяленой говядины и тунца в вакуумной упаковке - они почти ничего не весят.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:28, 12 Февраля 2014
а поехали! побегаем ;=)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:27, 12 Февраля 2014
Только индейцев слушайтесь :) Если они вдруг скажут, что куда-то нельзя, то лучше не ходить. Они те края знают, а туристов по этим каньонам, которые игнорируют предупреждения, затапливало не раз, и не два.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика