Принципы зимней гидратации организма

TRILIFE.RU >
813
0
2015-02-05T14:26:34+03:00
По понятным причинам, вопросы правильной гидратации организма волнуют спортсменов в основном летом, когда при физической нагрузке повышается потоотделение. Однако зимой, когда увеличивается количество тренировок в помещении, тренировки на улице проходят на сухом холодном воздухе, когда вы надеваете на себя больше одежды, о принципах правильного потребления жидкостей забывать тоже не стоит.

fa8042848a0610a598c3bbb0ee5756bf.jpg

Готовьтесь заранее
Потери жидкости на интенсивной часовой тренировке в зале могут быть довольно большими, но решение пить как можно больше воды на беговой дорожке или велотренажере далеко не самое лучшее. Как говорится, поздно пить боржоми… Поэтому пить воду (500 – 750мл) или электролитические напитки начинайте за несколько часов до тренировки, чтобы у организма было время усвоить необходимые элементы, и избавиться от лишнего. Все жидкости, которые вы потребляете сразу перед тренировкой, просто булькают в животе, не принося особенной пользы, особенно на интенсивных тренировках, например, интервальных, когда кровь направляется от желудка к мышцам, что увеличивает время на абсорбцию полезных элементов организмом.

На тренировке
В большинстве случаев, если вы следуете совету, описанному выше, то на самой тренировке много пить уже не нужно. Это правило работает для тренировок, длящихся около часа. Конечно, захватить с собой бутылку воды не помешает, и пить, когда чувствуете жажду, но учтите, что с большим количеством воды на тренировке организму справляться тяжело.

Если вы подолгу тренируетесь на улице в сухую холодную погоду, электролитические напитки должны быть чуть «крепче» обычного, поскольку на холоде вам чаще хочется в туалет, а если на вас много слоев одежды, то и потеть вы будете хорошо. Добавляя больше электролитов (в частности, натрия) в воду, вы помогаете телу поддерживать водно-солевой баланс, и в том числе теряете меньше жидкости.

После тренировки
Восстановление после тренировки пройдет лучше, если вы сможете быстро восстановить водно-солевой баланс организма. Добавление натрия в напитки, которые вы пьете после тренировки, помогут возместить солевые потери с вышедшим потом. Важно помнить, что организм способен принимать лишь определенное количество жидкостей, обычно это 400 – 1000 мл в час, так что пить больше этого – просто бессмысленно. В последующие несколько часов после тренировки ориентируйтесь на свое чувство жажды, а также цвет и объем мочи, это поможет правильно восстановиться. В идеале, если организм получает достаточно жидкости, цвет мочи должен быть бледным, цвета соломы, но не темным (возможная дегидратация) и не прозрачным (это означает, что вы потребляете слишком много жидкости).

Стоит отметить, что раньше к вопросам гидратации подходили с точки зрения принципа «чем больше, тем лучше». Действительно, организм имеет потрясающие механизмы саморегуляции, которые отвечают за поддержание состояния вашего тела в гомеостазе, но если вы идете наперекор естественным потребностям, и, например, пьете слишком часто и слишком много, не прислушиваясь к себе, это приводит к сбоям. Первой реакцией организма на такое поведение станут частые позывы в туалет, но если вовремя не остановиться, то будет нарушен водно-солевой баланс, к тому же добавится «пустой» вес, что не скажется положительно ни на здоровье, ни на результатах. Прислушивайтесь к требованиям организма, пейте, когда чувствуете жажду, так вы поможете организму поддерживать все системы в балансе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика