Питание на старте и после него

TRILIFE.RU >
1926
1
2015-04-22T16:18:02+03:00
Карбоперегрузка
Всем известно, что перед соревнованиями нужно загрузиться углеводами. Однако, не забывайте, что не стоит чересчур увлекаться пастой и картошкой накануне, иначе вы рискуете выйти на старт с тяжестью в животе и голове, а на дистанции вам может, что называется, серьезно «приспичить».
Вместо того, чтобы резко увеличивать количество углеводов в своем рационе накануне соревнований, начните это делать за пару дней. Так, вы не перегрузите организм, и в день старта будете чувствовать себя чемпионом.

Новые вкусы
В день старта так легко поддаться искушению и съесть новый гель, купленный на экспо, производители которого обещают вам суперспособности. Всегда существует риск, что ваш организм просто не примет новый продукт, и ураган в животе разразится в самый неподходящий момент. Поэтому, всё, что не было опробовано на тренировках, отправляется в чемодан и ждет подходящего случая. Впрочем, это относится не только к перекусам, но и к нормальной еде. Перекус в кенийском ресторане (ведь именно поэтому кенийцы такие быстрые) может очень плохо обернуться для вас…

Жидкости
Конечно, вы в курсе, что гидратация организма на соревнованиях очень важна. Но знаете ли вы, что чрезмерное потребление жидкостей приводит к серьезным проблемам? Например, из организма вымываются электролиты, к тому же вы чувствуете себя, как с аквариумом в животе. Чтобы такого не случилось пейте достаточно жидкостей за несколько дней до старта, но только чтобы утолить жажду. Следите, чтобы цвет мочи не был слишком темным (это означает, что организм получает недостаточно жидкостей). Если вы бегаете в туалет слишком часто, а моча слишком светлая, прекращайте много пить. Если обещают жаркий день, и вы будете много потеть, добавляйте в воду немного натрия и электролитического напитка, или побольше солите еду, чтобы накопить запас солей для соревнований.

Завтрак
Если вы нервничаете перед стартом, то и есть вам может не захотеться, но вы сожжете много калорий, а значит, не можете пропустить самый главный прием пищи в этот день. Встать нужно пораньше, чтобы организм успел усвоить потребленную пищу. Выбирайте то, что легко переваривается, например, кашу с медом, смузи, супы. Избегайте продуктов с большим содержанием клетчатки.

Питание после старта
После соревнований от того, что и когда вы поедите, будет зависеть ваше восстановление.
Вот пример плана питания в первые сутки после спринта-триатлона или олимпийки.

Воскресенье 11:00
Финиш. В первые полчаса утоляйте жажду сразу, как захочется пить, выпейте спортивный напиток или перекусите чем-нибудь с большим количеством углеводов. Энергетический батончик, банан, кусочек хлеба с изюмом хорошо подходят для этих целей.

Воскресенье 14:00
На обед вам полагается большая порция еды, богатой углеводами и белками. Не забывайте про свежие овощи. Можно выпить бокал пива. Все это следует запивать водой.

Воскресенье 19:00
Поужинайте сбалансированной пищей, содержащей белок, поешьте свежих овощей. Если чувствуете голод, съешьте что-нибудь с углеводами. Пейте, как только почувствуете жажду.

Воскресенье 21:00
Если хочется есть, съешьте банан или кусочек цельнозернового хлеба.

Понедельник 8:00
На завтрак хорошо пойдет омлет с овощами. Съешьте фрукт. Кроме утреннего кофе или чая, пейте воду.

Понедельник 11:00
Полдничайте сухофруктами или сырыми орехами.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:47, 22 Апреля 2015
фуу ну и скукотень.
Эти наставления точно для любителей?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика