Одержимый марафонец

TRILIFE.RU >
1345
0
2014-01-17T14:45:42+04:00
f0844bd0155350c8ae53448321455f84.jpg

Все началось с обмана.

В далеком 1996 году адвокат Ларри Макон обедал с товарищами, и разговор зашел о том, кто как провел выходные. Кто-то хвастался своими успехами в гольфе. Другие рассказывали о том, сколько километров они проехали на велосипеде или проплыли.

Когда очередь дошла до Макона, он соврал: "Они меня спрашивают: "Ларри, а ты чем занимался?". А Ларри, по правде сказать, ничем не занимался, он проработал все выходные. Но я посмотрел в газету и сказанул: "А я готовился к марафону". Наврал! А они отвечают: "Здорово, устроим вечеринку после финиша". Черт! Попался!"

Так 52-летний Макон начал тренироваться и финишировал в своем первом в жизне марафоне. Финишировал он почти последним, с результатом 5:20 или около того, но сам процесс ему понравился. Из интереса в следующем году он пробежал еще два марафона. Потом график забегов начал уплотняться.

Сейчас 69-летний Макон вспоминает: "Я бегал по два марафона в месяц года четыре, а то и пять. И все было нормально. И тогда я пробежал два марафона с разницей в неделю - на выходных. Люди говорили, что я умру, что кости сломаются. Но мне было нормально, и я задумался, смогу ли я пробежать два марафона за одни выходные. И это мне показалось несложным. Со мной все было в порядке, так я все увеличивал количество марафонов и помешался на них".

И правда помешался. В 2008 году он пробежал 105 марафонов, что стало рекордом Гиннесса. В 2010 он пробежал 106 марафонов, в 2011 - 113, в 2012 - 157, а в 2013 - 255.

Один раз он 64 дня подряд пробегал по марафону. Его лучшее время 4:29, худшее - более семи часов. "Все зависит от того, сколько забегов я делаю в неделю", - говорит он. За год он сносил 24 пары кроссовок.

4b08200dca7961769d66b884f3a452aa.jpg

Во сколько ему обходится участие во всех этих марафонах? Он не знает и шутит по этому поводу: "Я отказываюсь считать, потому что иначе жена подаст на развод".

Но говорит, что бегуны в среднем тратят по 500 долларов на марафон и на дорогу, если экономить. Но это не случай Макона. "Бывало, что я летал в Калифорнию, Вермонт и Аризону в одни выходные. Можно представить, во сколько мне это обходится, сумма не для слабонервных" - говорит он.

Макон признает, что это превратилось в его зависимость: "Раньше я работал по 20 часов на выходных, поэтому жена у меня даже теперь довольна, cчитает это мне на пользу. Больше всего в жизни я люблю два занятия - право и бег. Я счастлив".

У Макона есть блокноты, исписанные подробностями и мельчайшими деталями его гонок, хотя он говорит, что иногда какие-то мелочи забываются.

В большинсте случаев я указываю время, но иногда, сознательно или бессознательно, я этого не делаю, - говорит Макон, возможно потому, что мне было неловко или я просто решил забыть.

Но некоторые гонки и происшествия он запомнит навегда, наприер:


* Однажды он поздно приехал на марафон в Новом Орлеане из-за плохой погоды, припарковал машину и отправился на гонку с 20-минутным опозданием (он признается, что это не редкость из-за задержек самолетов и накладко в путешествиях). После финиша он не мог найти ключи и понял, что скорее всего оставил их в машине. Они не только были в машине, но и машина была на месте, несмотря на то, что простояла 6 часов заведенная и незапертая.

* Он приехал на гонку Chippewa 50K в городе Нью Оберн, штат Висконсин и был совершенно не готов к холодной погоде. Ему дали куртку и ярко-розовые штаны с надписью "Я бегу, как девчонка". "Боже, как же я был рад этим штанам", - вспоминает Макон.

* Макон приехал неподготовленным еще на один северный марафон в городе Майнот, Северная Дакота. Он купил трикотажную толстовку, но она была слабой защитой от снега, сильного ветра и мороза -10 градусов. Он был в числе 50 участников из 250, которых буквально замело снегом.

* Он смог уложить в 24 часа 3 марафона в Калифорнии, пробегая по гонке утром, днем и вечером. "С точки зрения логистики все было просто", - говорит Макон.

* Марафон Extraterrestrial Full Moon Midnight Marathon проходит по трассе 375 в штате Невада. "Гонка начинается в полночь и ты бежишь до 6-7 утра. За это время ты не встречаешь ни одной машины и ни одного дома".

* Когда речь заходит о красивых марафон, Макон выделяет Mount Desert Island Marathon и Big Sur and Coronado.

* Перелеты ему ничем особенным не запоминается. Макон говорит, что его врожденный талант моментально засыпать в самолете. "Я сажусь в самолет и следующее, что я слышу, это слова стюардессы "Мистер Макон, Мистер Макон, пора выходить".

* В прошлом году Макон участвовал в Бостонском марафоне. Он пробежал 25 миль, когда его и других участников остановила полиция. Макон не понимал, что произошло, пока не вошел в синагогу по соседству и не услышал новость о бомбе. Он не мог добраться в своей отель, так как отель находился рядом с финишем.

Он пробежал километр до станции техобслуживания, где он нашел машину, которая довезла его в аэропорт на самолет домой. Он все еще был в шортах и майке, с водительскими правами, но без кошелька, кредитных карт и денег. Он смог договориться с охраной, чтобы его впустили в самолет. Один из ресторанов бесплатно его накормил. В самолете на него косились другие пассажиры как бы спрашивая "Почему тебе не хватило такта переодеться?". Они ничего не знали о взрыве. Завернутый в три одеяла, он добрался домой. Таксист бесплатно подвез его.

"В тот ужасный день многие люди поддержали меня и других бегунов, например, некоторые местные жители пригласили их переночевать у себя. Замечательные люди", - вспоминает Макон.


f685045a9f0fca5813adc53e5f030581.jpg

Макон бегает не быстро, но это не его вина. Друг Макона марафонец Джим Симпсон говорит, что на забегах его другу прохода не дают: "Все хотят посмотреть на Ларри, побыть с ним. Он бы бегал быстрее, если бы не останавливался каждые несколько минут поболтать с людьми. Люди подходят и бегут с ним рядом. Он очень популярный парень. Все женщины его обнимают, целуют. Мужчины руки жмут".

Макон бегает без особенной цели, а просто ради удовольствия. К счасть, заниматься спортом ему позволяет здоровье, у него никогда не было серьезных травм, он ходит на массаж, занимается растяжками и поднимает гири. В еще он вегетарианец.

"Гиннесс" еще не зарегистрировал его 255 гонок за 2013 год, пока он только отправил заявку. Но на самом деле такое количество марафонов не предел. За последние несколько лет, количество увлеченных марафонцев растет!

Макон уверен, что не физические силы, а логистика мешает бегать по марафону каждый день. По требованиям "Гиннесса" марафоны должны быть официальными, открытыми для зрителей и иметь сертификаты. Каждый день ездить на такие марафоны сложно. "Ведь не каждый день проводятся эти марафоны", - говорит Макон.

Пробежав 255 марафонов в прошлом году, Макон признается, что чувствует себя отлично. "Я счатлив, когда просыпаюсь утром и знаю, что мне сегодня предстоит пробежать марафон. Ничего страшного в этом нет. Организм привыкает".

Источник


Читайте также:
Пробежать 365 марафонов в год, питаясь только сырыми овощами и фруктами
Пробежать два марафона подряд в один день
Марафонец-любитель бьет мировые рекорды

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика