Нужно ли есть после тренировок?

TRILIFE.RU >
1956
1
2014-05-16T16:00:00+04:00
0abeb60f52f5242b0af46c77f36d6c28.jpg

Если у вас не получается похудеть и вы никак не можете вернуться к своему оптимальному "гоночному весу" в этом сезоне, не беда. Среди триатлетов (как любителей, так и профессионалов) эта проблема является одной из самых распространенных. Сложность заключается в том, что сложно найти баланс между тем, чтобы потреблять достаточно калорий для правильной работы мышц и восстановления и тем, чтобы при этом не переедать, да еще и худеть. Если перестараться с питанием на тренировках, то вы не похудеете, а если голодать, то не хватит сил на спорт. Как же найти баланс?

За последние несколько лет немало было сказано о времени приема пищи спортсменами — самым распространенным является мнение о том, что есть нужно сразу после (или чуть погодя) после тренировки. Смысл в том, что организму проще восстановить мышцы и запасы гликогена, если он получает углеводы и белки сразу после тренировки (по метаболическим причинам, связанным с особенностями циркуляции крови, активностью ферментов и т.д.). Это, в общем-то, правда, но нужно ли вам следовать этому принципу? Если перед вами стоит задача полностью восполнить запасы гликогена для другой высокоинтенсивной тренировки, которая намечена на тот же день, то смысл поесть сразу после занятий спортом есть. Если же вы занимаетесь спортом не профессионально, и перед вами стоит задача сжечь побольше жира (чтобы показать приличные результаты в сезоне), тогда есть сразу после тренировки не стоит.

Этот совет противоречит тому, к чему привыкло большинство из вас. Вы наверняка приучены поесть углеводов перед, глотнуть на и заправиться ими после тренировки. Поступая таким образом, вы, конечно же, восполните все потери гликогена, но также вы уменьшите возможность организма сжигать жиры и не достигните нужного гоночного веса. Диетологи говорят, что "жир сгорает в пламени углеводов", а это значит, что лучшее время для сжигания жиров во время сжигания углеводов (некоторые продукты распада углеводного обмена играют роль кофакторов жирового обмена). Проблема в том, что постоянное потребление углеводов до, во время и особенно после тренировки снижает способность организма использовать жир для получения энергии, а значит, мы не худеем. Когда ваши запасы гликогена полны, то вместо жира сжигается глюкоза.

Самый простой способ похудеть - не есть после тренировки. Если вы культурист или велогонщик "Тур де Франс" или собираетесь выиграть чемпионат мира в серии "Айронмен" и тренируетесь много и часто (как минимум дважды в день), то тогда вес вашего тела уже наверняка в норме, а значит вы должны есть (и есть много) сразу после тренировки.

Всем остальным, даже очень опытным и амбициозным спортсменам, есть сразу после тренировки не нужно, только если вы уже не достигли вашего идеального веса и теперь перед вами стоит задача только поддерживать его. Однако есть исключение. Даже худеющим нужно поесть после длинной тяжелой тренировки, когда запасы гликогена действительно лучше пополнить, во всех остальных случаях позвольте организму сжигать жир. Если вы поедите через пару часов после занятий спортом, уровень гликогена также восстановится, но при этом вы начнете замечать постепенную потерю веса, даже без изменений тренировочного плана.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:42, 16 Мая 2014
"жир сгорает в пламени углеводов" - разве это не относилось к тому, что после израсходования гликогена никакие жировые запасы уже не помогут?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика