Нет коликам в боку!

TRILIFE.RU >
1316
3
2014-11-26T15:24:03+03:00
Что делать, если у вас закололо в боку во время бега? В этой статье описаны способы, которые помогут избежать этого неприятного явления:

Без фанатизма в еде перед забегом! Существует много версий, почему случаются колики, одна из них предполагает зависимость их появления от того, что и когда вы едите. На переваривание жирной пищи, а также клетчатки требуется много времени. Это не означает, что такая еда вредна, но если заправиться ею за час, два до пробежки, начнутся проблемы с пищеварением, в том числе может случится расстройство желудка и колики. Не налегайте на обед перед бегом и дайте пище усвоиться. Не копируйте привычки других – то, что хорошо одному, другому – вред.

Разминайтесь! Вы сидели-сидели, встали, побежали. Да, так на пробежку уйдет меньше времени, но при этом дыхание будет неровным, и через какое-то время вы будете стоять на обочине, схватившись за бок. Обязательно отводите 2 – 3 минуты на разминку – походите, потом пробегитесь трусцой в легком темпе, только после этого начинайте бег в привычном для вас тренировочном режиме. Таким образом качество тренировки возрастет, риск неприятных ощущений значительно сократится.

Следите за дыханием. Бегайте, как пловец. То есть синхронизируйте дыхание с движениями. Пловы дышат, когда голова находится над водой, им приходится учиться держать правильный темп дыхания, следить за ритмом гребков. Бегуны могут принять на вооружение принцип этой техники – вдох на 2 – 4 шага, выдох так же. Чем быстрее вы бежите, тем короче эти промежутки (быстрый темп = 1 – 2 шага на вдох; медленный темп = 3 – 4 шага на вдох). Так вы не только избежите дискомфорта, но и улучшите доставку кислорода. К тому же, так вы научитесь понимать свою нагрузку без приложений и часов.

Если колики случились, остановитесь и выдохните. Если несмотря на все меры профилактики, у вас закололо в боку, выполните следующее (и все пройдет за секунду). Замедлитесь и выдохните, когда нога, противоположная колющему боку, касается земли. Не каждый раз, когда она опускается, а только когда вы должны выдыхать по своей отработанной дыхательной схеме. На выдохе задействуются мышцы вашей диафрагмы, когда они работают в унисон с приземлением, нагрузка проходит через корпус и расслабляет мышцы спазма. Например, у вас колет в правом боку. Вы замедляетесь и выдыхаете при приземлении на левую ногу. Voila! Спазм прошел, а вы бежите дальше!

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:53, 26 Ноября 2014
Колики если не печеночные - то это углекилый газ, который упал вниз легких вследствие неравномерного дыхания и начал давить. Встречается у начинающих спортиков. Решение одно - надо выгнать СО2 со дна легких. Методы в принципе описаны выше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:27, 27 Ноября 2014
У меня когда печень хватало я ускорялся и ее отпускало. Смысл в том, что надо не останавливаться, а прибавлять

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:32, 28 Ноября 2014
это не мышечный спазм, а иннервация увеличенной печени или селезёнки в результате трения

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика