Необычная ультрамарафонка

TRILIFE.RU >
1258
0
2014-01-29T14:00:16+04:00
a68aa634ded3b35edd33c4588f13c33a.jpg

Уже на втором километре старейшего престижного американского ультрамарафона JFK 50 Шана Леневе перешла на шаг. Ее подруга по тренировкам Жули, бежавшая рядом, удивилась: "Что уже?". Но Шана остановилась не из-за усталости. В пять лет ей поставили диагноз тяжелая астма, и теперь она, миниатюрная блондинка, мать двоих детей, должна была внимательно следить за пульсом, чтобы не выходить за рамки, установленные ей тренером. В то утро Шана по показателям гармина видела, что ее тело еще не готово, но в итоге пробежала дистанцию за 9:33.




Шана выросла в Колорадо и врачи, поставив диагноз, сказали, что бегать ей нельзя. В то время астма считалась редким заболеванием. "Тогда было всего два лекарства и врачи просто увеличивали их дозы. На мой маленький организм приходилось слишком много лекарств", - вспоминает Шана. Побочные эффекты в виде тошноты и озноба стали привычным делом.

Но дух авантюризма всегда был свойственен Шане, и уже в детстве она мечтала о беге, хотя даже обычные дела давались ей с трудом. "Бывало, если я немного побегаю в школе, то потом два дня отлеживалась дома. Один раз по дороге домой у меня случился сильный приступ, сосед увидел это, позвонил маме, меня забрали, но я тогда сильно напугала всю семью, да и сама испугалась".

Несмотря на запреты, Шана была подвижной и в юном возрасте страстно полюбила лыжи. В середине 90-х благодаря хорошим врачам и новым лекарствам она смогла пробежать свой первый полумарафон. Результат ее не был выдающимся, но у нее появился беговой азарт и она почувствовала в себе силы.

Потом она родила двух сыновей, занималась карьерой и регулярно тренироваться не получалось. Тем более из-за астмы обычная простуда оборачивалась серьезными проблемами для легких, и она была вынуждена принимать стероиды с серьезными побочными эффектами. Прошло десять лет, прежде чем Шана приняла участие в новом марафоне.


fefd7ab831fa96156d7642959d32e35a.jpg


В 2009 году она финишировала в нью-йоркском марафоне с результатом 4:43, но знала, что может лучше.

После марафона друзья порекомендовали ей массажистку, с которой они во время процедур обсуждали тренировочный план Шаны. По ее признанию плана как такового у нее не было, они тренировалась по какому-то плану из интернета. Массажистка Синди удивилась и сказала, что она работает также тренером и может помочь. С декабря 2009 года они начали совместные тренировки.

Благодаря Синди Шана поняла, что способна на большее, и что серьезная работа обязательно приведет к хорошему результату.

Первый ультрамарафон Шана пробежала в июне 2011 года. Об этом опыте она вспоминает так: "Я начала очень медленно, потому что постоянно приходилось контролировать свое дыхание. Чувствовала себя прекрасно и постоянно улыбалась. Я хорошо подготовилась, у меня был план, которому я четко следовала". Хорошо подготовилась? Можно сказать и так. Ведь Шана стала победителем среди женщин в своем первом ультрамарафоне. Шана с Синди постоянно контролировали пульс и другие данные организма, они помогали Шане поверить в свои силы и следить за здоровьем.

ca051971b39d0be8443e198fe916eae3.jpg

В этом году Шана пробежала Бостонский марафон, но после успеха на ультрамарафоне, она поянла, что в этом ее призвание. Синди комментирует это так: "Ее астма позволяет ей бегать сверхмарафоны, потому что там не обязательно начинать очень быстро. Большинство натренированных людей начинают быстро, потому что им позволяет форма. А организм Шаны становится готов только километра после 30-го. Еще через десять она начинает работать в полную силу и может выдерживать хороший темп до конца дистанции. В конце она может изменить расстановку всей гонки".

Целью Шаны было финишировать в ультрамарафоне на 160 км за 24 часа, но день выдался прохладным и по ходу соревнований стало ясно, что она сможет улучшить стратегию Синди, и побежала в своем темпе, но следя за своей пульсовой зоной.

Она финишировала за 21 час 19 минут, что было на три часа быстрее, чем она ожидала. Она была второй среди женщин и ее результат был седьмым по скорости среди всех женских результатов.

Хотя в начале Шане приходилось бежать вопреки своей астме, со временем бег стал лучшей формой терапии: "Благодаря бегу я сократила количество лекарств. С пяти лет до 2010 года я дважды в год принимала стериоды, теперь я от них отказалась. Постоянство - главное в лечении астмы. Я всегда сосредоточена на том, чтобы ее контролировать, как советуют врачи. Но еще лучше помогает постоянный бег. Это как тренировка слабых мышц, тренируйся каждый день - и станешь сильнее. Упражнения - лекарство. Бег лечит. И меня мотивируют воспоминания о том, как я чувствовала себя раньше. Быть здоровым, иметь нормальные легкие - это дар, ради которого хочется вставать каждый день пораньше".

c0d134c7c3ae7c568fb1e909428c6d0d.jpg

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика