Не навреди себе!

TRILIFE.RU >
4004
3
2015-11-18T13:00:00+03:00
Как ни грустно это признавать, но некоторые увлеченные триатлеты в погоне за физической формой, не приобретают, а теряют собственные силы и здоровье. Хронические болезни, вялость, снижение работоспособности, увеличение жировой ткани – вот некоторые симптомы, которые при правильном распределении нагрузок триатлеты знать не должны. Откуда берутся подобные проблемы, трудно сказать с уверенностью, каждый конкретный случай нужно анализировать отдельно, однако следующие меры предосторожности являются базовыми для всех и помогут триатлетам сохранить эмоциональное и физическое здоровье.

1. Усталость
Слишком высокие нагрузки (большой объем или интенсивность) на тренировках отрицательно сказываются на работе мышц – они сильнее устают, а это приводит к слабости, болям, травмам связок, костей, суставов и сухожилий. Во многих случаях больше – не значит лучше. Контролируйте объем и интенсивность тренировок.
Что делать: После тренировки вы не должны чувствовать себя, как будто только что финишировали в «айронмене». Укрепление аэробной системы не должно сопровождаться чрезмерной нагрузкой и общей усталостью организма. Это важно, потому что большую часть энергии вы получаете именно через аэробную систему. Даже на сравнительно тяжелых тренировках чрезмерная усталость и болевые ощущения могут свидетельствовать о перетренированности организма.

2. Авось
Готовясь к триатлону, нельзя надеяться на авось, тренироваться бессистемно. Случается, что большие нагрузки могут положительно сказаться на результатах, но их эффект краткосрочен. Ранние стадии перетренированности организма приводят к перевозбуждению симпатической нервной системы и резкому увеличению работоспособности. После этого «взрыва» происходит неизбежное снижение активности по спирали, от чего организм сильно страдает.
Что делать: Ежедневно анализируйте нагрузки, получаемые на тренировках. Следите за пульсом, именно по нему можно определить качество нагрузок и восстановления, оценить двигательную активность (в частности, экономичность бега). Наблюдая за пульсом, вы сможете заметить первые признаки болезни или травмы, оценить объемы и интенсивность нагрузок. Также это позволит оценить уровень подготовки – те спортсмены, у которых при одинаковой нагрузке пульс ниже, чем у остальных, имеют лучшую физическую форму.

3. Скорость
Соблазн бежать быстрее порой затуманивает разум триатлетов. Они представляют себя спринтерами и мчатся во весь опор… к травмам. Триатлон – спорт на выносливость, а значит тренировки лучше проводить на небольших скоростях. Интервальные нагрузки, увеличение мышечной массы, работа в высокой пульсовой зоне могут иметь свои положительные результаты, но никогда не заменят тренировок в умеренном темпе.
Что делать: В тренировочном плане у вас должно быть отведено достаточное время на аэробные тренировки в умеренном темпе, которые со временем должны постепенно усложняться. Наибольшую пользу в триатлоне приносят долгие тренировки в умеренном темпе, а не интервальные нагрузки в высокой пульсовой зоне. В большинстве случаев подобные тренировки должны проводиться не чаще двух раз в неделю на протяжении месяца, если уж вы видите в них необходимость в принципе.

4. Еда
Отличие здоровой пищи от нездоровой современному образованному человеку объяснять не нужно. От качественного сбалансированного питания напрямую зависит качество тренировок и восстановления. Случайный перекус гамбургером перед тренировкой негативно скажется на работоспособности и замедлит процесс сжигания жиров.
Что делать: Не ешьте, что попало. Перед походом в магазин продумывайте заранее, что будете есть на этой неделе. Свежие фрукты, бобовые, десерты с натуральным миндалем или медом обеспечат ваш организм полезными углеводами без вреда для здоровья.

5. Стопы
К финишу вас несут ноги, поэтому их стоит пощадить на тренировках. Ориентироваться в этом вопросе нужно прежде всего на комфорт. Ноги никогда не должны подвергаться ненужным страданиям в неправильно подобранной обуви.
Что делать: Очень важно отыскать пару кроссовок, которая лучше всего подходит именно вам. Если нынешняя обувь вызывает у вас хоть малейшее недовольство, начинайте поиск новой. Не спешите с выводами на примерке, а если что-то в итоге не подошло, смело несите кроссовки обратно в магазин.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:00, 18 Ноября 2015
Каким образом "длинные тренировки в умеренном темпе" могут помочь, к примеру, в подготовке к драфтинговому спринту? )))
Очень поверхностная статья. Много и не по делу...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:58, 19 Ноября 2015
А причём здесь спринт? Статья о стаерских видах спортп , а сверхдлинные дистанции на низком пульсе, составляют базу для любого последующего вида нагрузки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:19, 19 Ноября 2015
Внимательно прочитал статью ещё два раза. Не нашёл ни одного слова типа "стайерский вид спорта", "сверхдлинная дистанция" и т.п. Нашёл много слов "триатлон", который, как известно, бывает и спринтом и айроном, не так ли? Да, было ещё слово айронмэн в одном экземпляре.
Так вот: говоря о поверхностном характере статьи (проще говоря - воды налили), я именно отсутствие конкретики и имел в виду. Если к айрону традиционно готовятся длинными тренировками на невысоком пульсе (хотя лично я считаю это ерундой, но это, повторюсь, моё мнение), то подготовка к спринту (к примеру, только к примеру!) - это совершенно другая тема, правда?
Так что, повторюсь, статья как была ни о чём в стиле "берегите себя", так и осталась.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика