Как влияет акклиматизация на результат в велоспорте?

TRILIFE.RU >
1318
1
2015-10-07T12:51:25+03:00
Анализируя влияние погодных условий на результаты в велоспорте, ученые провели исследование в закрытых лабораториях и выяснили, что мощность спортсменов заметно снижается в жарких (от +30°С) условиях. В исследовании изучалось влияние акклиматизации на скорость и эффективность прохождения трассы. Стало ясно, что акклиматизация может значительно улучшить показатели велосипедистов.

О роли, которую играет сопротивление воздуха при езде на велосипеде, задумываются единицы из нас. Исследование выявило, что при температуре выше +20°С оно уменьшается в среднем на 7%. Это позволяет увеличить скорость приблизительно на 6% при той же мощности.

В рамках исследования было проведено три заезда с раздельным стартом: в первом участвовали спортсмены, не прошедшие акклиматизацию, во второй - те же спортсмены через пять дней, в третьей - после двух недель пребывания в месте заезда. Чтобы привыкнуть к температуре окружающей среды, участники проводили четыре часа в день на открытом воздухе (без физической нагрузки) или оставались в помещении с кондиционером. Кроме этого, было проведено два заезда в прохладных условиях - один до эксперимента, другой после. После чего эти результаты были усреднены и взяты за основу для сравнений.

Исследователи выяснили, что некоторые показатели мощности вернулись к привычным цифрам уже через неделю после акклиматизации, а через две недели восстановились практически все. Вместе с тем, скорость спортсменов в прохладных и жарких условиях оставалась практически неизменной.

Подведем итог. Если вы собираетесь стартовать в жарких погодных условиях, и думаете, нужно ли тратить время на акклиматизацию, чтобы показать лучший результат, ответ будет: "Да!". В принципе, на акклиматизацию хватит одной недели, но и две лишними не будут. Приезжать на все старты сезона за неделю - задача трудновыполнимая, но на главные соревнования сезона, вроде Коны, постарайтесь приехать заранее. Однако не стоит отчаиваться, если времени на акклиматизацию не было, ведь скорость езды, скорее всего, у вас останется прежней или немного увеличится из-за меньшего сопротивления воздуха.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:15, 7 Октября 2015
. Исследование выявило, что при температуре выше +20°С оно уменьшается в среднем на 7%. Это позволяет увеличить скорость приблизительно на 6% при той же мощности.
Относительно чего?

На сколько я знаю,увеличение температуры на каждые 4 градуса, за счет уменьшения сопротивления воздуха, на 0,4-0,5 секунды на километр при скоростях от 40км/ч.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика