Как ставить цели на сезон?

TRILIFE.RU >
2427
3
2015-12-30T10:00:00+03:00
В начале каждого сезона вы ставите себе цель: «Пробежать марафон», «Выиграть местный забег», «Финишировать в триатлоне». Помогают ли вам как спортсмену подобные установки или нет, мы попытаемся разобраться в этой статье.

Прежде всего, стоит разобраться в том, что такое правильная цель. Первое, что я прошу сделать своих учеников, это назвать свою нереалистичную цель на этот сезон. Некоторые отказываются, утверждая, что не любят думать о несбыточном. Это очень достойная позиция в теории, но на практике абсолютное заблуждение. Спортсмен, который так говорит, снимает с себя ответственность, хотя ему может казаться, что он честен с собой. В таких случаях я переспрашиваю, делая акцент на «этот сезон». Посопротивлявшись, люди отвечают: «Выиграть чемпионат мира». Ответ на этот вопрос требует от человека честной самооценки. Если он тренируется день и ночь, а на соревнованиях все равно финиширует где-то в середине своей возрастной группы, то его нереалистичная цель на сезон должна быть следующая: «победить в своей возрастной группе на соревнованиях по триатлону на олимпийскую дистанцию в местном старте».

Затем я прошу их назвать «реалистичную, но очень легковыполнимую цель на сезон». Это должно быть что-то, что уже удавалось сделать, и не требовало от человека много усилий. Тут свои нюансы. Спортсмены озвучивают то, что им пока не удавалось выполнить, но что им «кажется легким». С этим ощущением нужно быть осторожнее. Людям свойственно считать, что они с легкостью выполнять то, что со стороны им кажется по силам. Тут они дают ответ «невыполнимой цели», который я предлагал выше: «победить в своей возрастной группе на соревнованиях по триатлону на олимпийскую дистанцию в местном старте».

Теперь, когда мы определили крайности, переходим к середине. Для нашего воображаемого спортсмена, целью на сезон может быть такая: «подняться в первые 25% своей возрастной группы на самых крупных региональных соревнованиях по триатлону на олимпийскую дистанцию». Отлично! Казалось бы, вот она, настоящая реалистичная цель.

Однако эта цель ориентирована на результат, а не на процесс. Цели на результат, такие как «стать призером», «проехать велоэтап меньше пяти часов» звучат классно, однако, зачастую подобным мечтам не суждено сбыться. Контролировать эти цели очень тяжело. Что если наш теоретический спортсмен провел лучший старт жизни, установил личный рекорд, и все равно не попал в заветные 25%, потому что в этом году на старт вышли одни олимпийские чемпионы? Контролировать других невозможно, а проблема целей на результат как раз в том, что в них изначально заложено то, что вы не можете контролировать.

Такую цель придется менять. Для начала стоит проанализировать прошлогодние результаты, понять, в чем кроется проблема. Представим среднестатистического триатлета-любителя, который плывет «лишь бы доплыть», хорошо ездит на велосипеде, а потом кое-как добегает до финиша, хотя на 10-километровых забегах показывает хорошие результаты. Кажется, что нужно больше внимания уделять плаванию и бегу, давайте посмотрим, какие цели, ориентированные на прогресс мы можем установить на этот сезон:

1. Улучшить время заплыва на 1,5 км в бассейне на 2:30:
    • Проводить тренировку на улучшение техники раз в неделю. Просить друга записывать часть тренировки на видео.
    • Раз в неделю проводить интенсивную тренировку, где основной заплыв достигает 1,5 км.
    • Проводить в неделю одну длинную аэробную тренировку, работать над скоростью.
    • Каждые 6 – 8 недель анализировать прогресс.
2. Велоэтап – не терять имеющуюся форму, улучшить выносливость, чтобы выходить на беговой этап свежим.
    • Одна поддерживающая тренировка в неделю в соревновательном темпе (например, одна «тяжелая» велотренировка в неделю с высокой интенсивностью).
    • Вся остальная работа направлена на объемы и аэробную нагрузку для развития выносливости.
3. Улучшить результат бегового этапа 10 км на 4-5 минут.
    • Выполнять достаточное количество силовых тренировок, чтобы поддерживать и улучшать беговую форму вне сезона.
    • Раз в неделю выполнять брики: бегать 5 – 10 минут после велозаезда.
    • Работать на подъемах в начале сезона.
    • Раз в неделю тренироваться на беговой дорожке, увеличивая VO2 Max, следя за пульсом.
    • Аэробный бег для поддержания формы.
Таким образом, у нас появляются конкретные цели, которые вы можете контролировать, над которыми можете работать в течение года. Такие цели просты, достижимы, вы можете рассчитать, через какое время они будут достигнуты.

Когда цели поставлены, я задаю своим подопечным последний вопрос: «О какой цели вы мне не сказали?». Люди удивляются, мнутся, смущаются. У меня нет задачи поставить их в неловкое положение, наоборот, я хочу помочь им развиться. С одним из своих учеников мы прошли весь этот путь. Он готовился к первой «железной» дистанции, мы поставили цель просто финишировать и улучшить его физическую форму по сравнению с прежними годами. Когда я его спросил, о чем мне не сказал, он, поколебавшись, признался: «Я хочу финишировать меньше, чем за 11 часов. Я прохожу «половинки» за 5:15-5:20, значит 11 часов вполне достижимо для меня».

Ага, щаз. Разница между «просто финишировать в «Айронмене» и «выйти из 11 часов» огромна, и измеряется эта разница годами тренировок. Если бы весь год мы работали с ним, имея в голове разные цели (я бы думал, что мы просто готовимся финишировать, а он, что он выбежит из 11 часов), ничего бы хорошего не вышло. А так он финишировал за 12:40, ровно распределил усилия на все три этапа, на марафоне ни разу не перешел на шаг. И самое главное, он прекрасно себя чувствовал, а на финише понял, что его цель про 11 часов была невыполнима (в этом сезоне), и что при правильном подходе будет вполне осуществима в ближайшем будущем.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

04:29, 10 Декабря 2014
автору статьи неплохо бы ознакомиться с целепостановкой по S.M.A.R.T.

в целом, ориентация на процесс, а не на результат - главный фейл этой статьи

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:10, 30 Декабря 2015
Вот в этом и различие западного и восточного менталитета :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:07, 3 Января 2016
"S.M.A.R.T" , конечно, умно, но не для всех работает. Автор описал метод, больше похожий на "системы". Кому интересно избавиться от диктата SMART, почитайте http://www.entrepreneur.com/article/230333

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика