Как подготовиться к марафону в триатлоне?

TRILIFE.RU >
3057
0
2015-01-23T14:00:00+03:00
Пит Джейкобс бегал марафоны на Коне в жару +35°C за 2:41:05, 2:42:29 и 2:48:05. В этой статье он рассказывает о своей тактике прохождения последнего этапа триатлона.

Длинные пробежки – моя любимая часть тренировочного плана, и думаю, что самая важная часть тоже. Неважно, насколько сильно я устал на соревнованиях, я всегда хорошо пробегу в итоге. На тренировке я бегаю в темпе, очень близком к гоночному и за раз пробегаю около 35 километров. Я тренируюсь около двух с половиной часов и считаю, что этого вполне достаточно!

Важно следить за временем, если тренировка длится больше трех часов, это уже слишком. Такое расстояние не пойдет на пользу большинству из вас и не поможет сохранить форму. Вы будете работать через силу, в то время как для лучшего результата нужно обращать больше внимания на технику.

Как только я чувствую, что начинаю халтурить, тут же собираюсь и слежу за техникой. А это значит, я не заваливаю бедра назад, держу корпус прямым, бегу в быстром и легком темпе. Иногда останавливаюсь, чтобы съесть гель или попить, иногда выполняю упражнения на динамическую растяжку, так бежать становится намного легче.

64a90e61fdb71f8918a42b2a895d6413.jpg

Не бойтесь отступать
Во время длинного забега о себе могут заявить разного рода недомогания, я в таких случаях прислушиваюсь к себе. Если мне плохо, нужно понять, как с этим справится. Например, облегчить тренировку, сократить ее или отменить вообще, посвятить это время восстановлению, сделать себе массаж, сделать растяжку вместо того, чтобы бежать.

Нужно уметь уравновешивать. Задайте себе вопрос, что происходит, что вы делаете, к чему вы стремитесь. Зависит ли от этой тренировки результат на гонке? Если я проведу эту тренировку, не станет ли мне от этого хуже, не наврежу ли я сам себе?

Если ответ на последний вопрос – да, то бежать или бежать вопрос уже не стоит. Из-за пропущенной тренировки вы, возможно, и пробежите на минуту медленнее, но из-за травмы вы можете вообще не дойти до старта.


Устраивайте брики грамотно
Я очень редко бегаю после велосипеда, только изредка устраиваю небольшую восстанавливающую пробежку после велотренировки днем. Я сосредотачиваюсь на чем-то одном, устраиваю длинную тяжелую тренировку, прихожу домой и восстанавливаюсь.

Пробежка после велотренировки короткая и легкая, хотя один год я устраивал пару серьезных бриков за месяц до Коны. В общей сложности я проезжал километров 150 на велосипеде, а после каждого восьмого километра бежал километр, через несколько недель после этой тренировки проезжал 100 км в таким же режиме.


Думайте о беговом этапе заранее
Эти брики позволили мне разобраться, где я перерабатывал. Я знал, что мышцы бедер будут забиты, это приходилось учитывать – я немного больше обычного вытягивал бедра вперед, но настолько, насколько требовалось.

Прежде чем набирать темп в беге после велосипеда, необходимо дать бедрам отдохнуть. Благодаря брикам я понял, как реагирует на смену среды мое тело, и чего ждать от него в день гонки.


Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика