Как гены влияют на ваши результаты в циклических видах спорта

TRILIFE.RU >
1214
0
2014-07-16T15:00:00+04:00
Триатлон требует большой работы. Хотя мы все стараемся выжать из себя максимум возможного, 99,9% триатлетов никогда не взойдут на подиум. Связан ли этот факт с нашими генами? Определяет ли генетика нашу способность выбежать из девяти часов на длинном триатлоне? Можно ли будет в будущем определять победителя в спорте на выносливость с помощью генетических тестов?

Чем больше мы узнаем о генах и том, как они влияют на нашу физическую форму, тем ближе мы становимся к разгадке. Хотя пока мы и не можем дать точный ответ на эти вопросы, недавнее исследование, проводившееся с участниками чемпионата мира по триатлону и рядовой гонки «Айронмен» в ЮАР, пролило свет на то, какую роль генетика играет в жизни триатлетов. Результаты показали, что некоторые факторы, влияющие на финишное время в триатлоне, могут быть предопределены.

АПФ и ген ACTN3
Два наиболее изученных гена, отвечающих за физическую форму – это ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) и альфа-актинин 3 ген (ACTN3). У АПФ есть две вариации, которые находятся в ДНК человека – усеченная вариация или делеция (D) и удлиненная вариация – вставка (I). У каждого из нас есть две реплики АПФ – одна от мамы, другая от папы. В зависимости от того, какую вариацию вы получили от каждого из родителей, существует три возможные комбинации: II, ID или DD.

Впервые функции этого гена были изучены в 1998 году на примере альпинистов. Сердечно-сосудистая система этих людей должна выдерживать нагрузки на вершинах гор в условиях низкого содержания кислорода в воздухе. Исследование выявило зависимость склонности к альпинизму (успешному подъему на 8000 метров) и I вариации АПФ. С того времени было проведено много других подобных исследований этого гена.

Изучение возможного влияния АПФ на выносливость человека в настоящее время является первоочередной задачей исследователей. Раньше уже была установлена связь между I вариацией и лучшими результатами спортсменов на гонке «Айронмен» в ЮАР. В ходе недавнего исследования изучались уровни активности АПФ в плазме спортсменов. Было установлено, что у спортсменов с I вариацией, показавших лучшие результаты на гонке в ЮАР, низкий уровень активности АПФ. Таким образом, исследователи предположили, что пониженная активность АПФ может положительно влиять на результаты в циклических видах спорта.

В другом исследовании, опубликованном в 2013 году, изучалось влияние гена ACTN3 на работоспособность спортсменов, принявших участие в чемпионате мира на Коне в 2008 году. Этот ген также довольно подробно изучен, известно, что у него есть две вариации: 577R, отвечающая за спринтерские качества спортсмена, и 577X, которую связывают со склонностью человека к спорту на выносливость. Несмотря на это распространенное мнение, недавнее исследование, проводившееся со 196 спортсменами, не выявило никакой связи между наличием той или иной вариации и их результатами в триатлоне.

Вывод
Неоднозначные результаты исследований показывают, что говорить о прямом влиянии генетики на результаты в циклических видах спорта нельзя.

Способность человека финишировать в триатлоне на длинную дистанцию зависит от множества факторов – не только от генов, но и от тренировок, питания, техники плавания, бега и езды на велосипеде. Комплексность задачи не позволяет предсказать результат, основываясь только на одной генетике, и еще сложнее это сделать на основании одного гена. Интересные результаты исследования гена АПФ выявили зависимость лучших результатов от наличия у человека I вариации гена, но это не позволяет установить прямую причинно-следственную связь. Нельзя интерпретировать это как «если у вас вариация DD, то вы никогда не финишируете в длинном триатлоне», а скорее как то, что возможно люди с I вариацией финишируют в гонках быстрее. Ученым еще предстоит выяснить, как совокупность других известных и неизвестных пока генов влияют на спортивные показатели людей, занимающихся циклическими видами спорта.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика