Интервью с Михаилом Громовым

TRILIFE.RU >
1437
2
2014-08-15T12:00:00+04:00
В преддверии триатлона в Крылатском мы публикуем интервью с его организатором Михаилом Громовым, который рассказал о том, каким будет старт в этом году.
***
Для тебя триатлон – это на всю жизнь?
Наверное, не просто триатлон, а спорт в целом. Триатлон - это всего лишь часть интересного для меня.

Самый запомнившийся для тебя триатлон?
Мой первый триатлон в Башкино. Я не финишировал по техническим причинам)

Какой твой самый любимый этап в триатлоне?
Транзит. Это очень интересный этап и он у меня получается лучше, чем у других.

Самая дорогая для тебя медаль?
Мне дороги воспоминания. Самые яркие - от велосипедной многодневки TransAlp.

Где ты готовишься к каждому из этапов в триатлоне?
Бегаю от подъезда то подъезда, плаваю, где придётся, велосипед тренирую на олимпийской велодороге.

Как начать новичку тренироваться и найти людей, которые могли бы дать совет и показать мастер класс?
Начать не сложно. Мы, любители, народ открытый, когда пройдешь небольшой путь и набьешь шишек, то очень хочется поделиться опытом. Поэтому надо не бояться и спрашивать.

***

17 августа на территории УСЦ «Крылатское» пройдет 4-й спринт-триатлон VestaBank 3Grom. Что нового могут ожидать спортсмены от соревнований в этом году?
С каждым годом триатлон все больше набирает популярность. Любители становятся более подготовленными, и я думаю, что тем кто придет прежде всего будет интереснее соревноваться. Мы же в свою очередь будем стараться организовать мероприятие на высоком уровне, чтобы спортсменов ни что не отвлекало от соревновательного настроя.
В этом году у нас много партнеров и в стартовом городке будет много интересного. Наш партнер - компания Life Fitness - предложит триатлетам провести предстартовую разминку на тренажерах TRX, которая поможет разогреть мышцы и суставы и подготовить их к интенсивным физическим нагрузкам. Также все финишеры смогут посетить мастер-класс по использованию оборудования для самомассажа Trigger Point, которое позволяет быстро и эффективно восстановить мышцы после активных нагрузок.

На финише помимо долгожданной медали каждый участник сможет получить заряд свежести c помощью установленной там системы охлаждения туманом. Эффект достигается за счет распыления мельчайших частиц воды, которые при попадании на солнце "молниеносно испаряются", тем самым понижая температуру окружающего воздуха. Такой своего рода кондиционер будет как нельзя кстати, особенно, если августовское солнце порадует нас своими жаркими лучами. В стартовом городке будет организован шатероздоровительного клуба «Чжуд-Ши», где абсолютно бесплатно будут делать массаж всем участникам триатлона! 10-15 минут растяжки или восстановительного массажа будут как нельзя кстати до и после прохождения тяжелой трассы. Сразу после финиша спортсмены смогут разместиться с специально оборудованной чил-аут зоне. Там можно не только отдохнуть и перекусить, но и разделить эмоции со своими соперниками и друзьями, обсудить сложности в прохождении дистанции, рекорды и достижения.
Можешь что-нибудь сказать про качество стартов в России и за рубежом?
Что касается стартов серии GROM, то здесь мне сложно судить. Обычно после каждого соревнования остается куча вопросов к себе, к команде, ведь совершенству нет предела. А потом слушаешь отзывы знакомых, читаешь новостную ленту в социальных сетях и понимаешь, что для участников все прошло на ура!

В целом, я могу сказать, что уровень организации любительских соревнований в России выходит на новый уровень. Каждый, кто организовывает старается удивить, внести что-то новое. Большая проблема, что в нашей стране не все люди понимают спорт. Не хватает зрителей и болельщиков. А отсутствие зрителей автоматом сказывается на желании государства и бизнеса поддерживать любительские соревнования. В свою очередь отсутствие поддержки, особенно финансовой, напрямую сказывается на возможности организатора качественно и количественно улучшить свои старты.
К вопросу о спонсорах, как у вас обстоят с этим дела?
Во всем мире спонсорами соревнований по триатлону являются такие лидирующие компании, как BMW, CocaCola, RedBull, Ford, Opel, TIMEX, Degree, FosterGrant, Asics и многие другие. В России пока не все так просто. Особенно сейчас все компании начинают сокращать свои бюджеты. Как говорил один мой знакомый, в случае нестабильной ситуации компании сокращают расходы на скрепки, а потом начинают резать свои маркетинговые бюджеты.

Спрос на наши соревнования значительно превышает предложение. Стартовые слоты были выкуплены VestaBank 3Grom до окончания сроков закрытия регистрации. А чтобы увеличивать количество участников, необходима спонсорская поддержка. И раз уж об этом зашел вопрос, то я хотел бы сказать отдельное спасибо нашему бессменному партнеру триатлона – Инвестиционному банку «Веста».

Или, например, наш партнер - компания Coca-Cola Hellenic, которая большое внимание уделяет развитию как профессионального, так и любительского спорта в стране. И нам, безусловно, приятно, что такой мировой бренд, который поддерживает крупнейшие международные спортивные состязания, в этом году решил поддержать наши соревнования.
На твой взгляд, есть ли положительная динамика в развитии триатлона в России за последние 5 лет?
Положительная динамика в развитии триатлона, конечно, есть. Количество занимающихся триатлоном людей растет с каждым днем, растет популярность и соревнованияй серии Ironman, особенно в последние два года. Это видно и на примере наших соревнований, а также на примере вашего портала, который год от года набирает свою популярность и новых пользователей. Но все равно мы далеко от показателей Европы и Америки, там ситуация по финишерам на порядок выше. Популярность этого вида спорта во многом сдерживает уровень жизни в нашей стране, а так же концентрация усилий государства вокруг спорта высоких достижений. Это может быть и не плохо, но надо параллельно развивать и любительский спорт. А на мой взгляд, этому сейчас уделяется мало внимания. Надеюсь, что ситуация изменится в ближайшие годы. По крайней мере, все к этому идет.

Насколько мне известно, ты не отказываешь в помощи новичкам, но в роли тренера не выступаешь. Никогда не приходила мысль систематизировать свой опыт в книге или хотя бы начать вести свой блог?
Сейчас времени, честно говоря, на сон с трудом хватает. Кроме того, у меня есть сын, обычная работа, социальная нагрузка, мои тренировки… Поэтому, когда буду по свободнее, обязательно подумаю над этим. Что касается помощи новичкам, то мне всегда можно задать вопрос на соревнованиях, по телефону, в facebook, наконец.
Как вы оцениваете свою работу по организации спортивных мероприятий? Количественно или качественно?
Безусловно, количество участников традиционного мероприятия - это косвенный показатель качественно организованного мероприятия, но на самом деле мы действительно хотим внести что-то новое и позаботиться, организовать сервис для каждого любителя спорта, будь он первый или последний в финишном протоколе. Иногда слышу, что человек поучаствовав у нас один раз начал спортом заниматься регулярно. Чем больше будет таких людей, тем лучше сделана наша работа.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:17, 15 Августа 2014
Спасибо! Познавательно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:46, 16 Августа 2014
Михаил, спасибо! Спасибо за статью! Спасибо за мероприятия! Я первый раз буду участвовать в Крылатском. Это мое второе соревнование после бережков. Если бы не ваши начинания, я бы никогда наверное не прикоснулся к этому миру триатлона и наверное спорта.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика