Интервью с Александром Ширпаковым

TRILIFE.RU >
3710
12
2016-02-12T12:00:00+03:00
Сколько вам было лет, когда вы узнали о своей болезни?
Симптомы обнаружили и поставили диагноз, когда мне было 24.

Как по их словам должна была теперь измениться ваша жизнь? Что они говорили?
А врачи ничего не говорили. Они общались в основном с родителями. Я вообще мало что помню в тот период, но один эпизод помню четко. Мне делали МРТ в Институте под Питером. Когда врач принес мне снимок, он долго мялся, а потом сказал: «У тебя опухоль».
Я вышел из Института и пошел по дороге, мимо проезжали машины, а я все шел и не заметил, как дошел до Питера. А это 20 километров.

Часто люди, которые узнают о своей болезни, покоряются и просто ждут, когда все закончится. Как вы поняли, что сдаваться не собираетесь?
Не сразу. Когда я вернулся из Питера после первой операции и облучения, то начал пить. Пил месяц и мне стало хуже. У меня было кровоизлияние, так что родственником пришлось экстренно доставлять меня в Петербург.
Вообще много я им тогда хлопот доставил. Пришлось срочно искать деньги на операцию. Тогда, в 2003 году, не принято было общими силами собирать средства. Тяжелее было, чем сейчас.
Во время операции мне смогли удалить только часть опухоли, она находится очень глубоко в мозге. Теперь я могу спокойно об этом говорить.

Где вы черпали веру, что все получится? Может быть помогали друзья или книги?
Друзей у меня, как выяснилось, не было. Помогали близкие люди и родственники.
Правда, в моей компании был один парень, он увлекался велосипедами. Из каких-то запчастей он собрал мне велосипед, и я стал ездить на нем на работу. Пять километров туда, пять километров обратно. Каждый день по 10 километров. Мне тогда казалось, что это очень много.
На работе, надо сказать, ко мне отнеслись с пониманием. Начальник оставил зарплату за мной и разрешил не приходить на работу. Я по возможности работал. На компьютере в офисе был интернет, тогда это встречалось нечасто. В интернете я нашел книгу Лэнса Армстронга, прочитал его историю, узнал, как он справлялся.
В это время я проходил химиотерапию, но в отличие от многих других, чувствовал себя отлично. Кто-то неподвижно лежал после терапии, а я только расставался с завтраком и все. Думаю, я легче переносил лечение, потому то каждый день ездил на велосипеде. Пожалуй, так я и понял, что спорт может стать моим способом борьбы.

Как развивалось ваше увлечение спортом?
Я не только ездил на велосипеде, я стал бегать. Начал с трех километров и чувствовал себя героем.
Через какое-то время жена приняла решение переехать из Петрозаводска в Питер. Там я устроился продавцом в спортивный магазин. Мне было неинтересно просто быть продавцом. Хотелось хорошо знать товар, я активно всем интересовался и учился. Благодаря своей работе я познакомился с мастером спорта по легкой атлетике и стал серьезнее заниматься бегом и лыжными гонками. В итоге я пробежал Кросс Наций, 10 километров за 39 минут.
В 2006 году мы вернулись в Петрозаводск. Мне быстро надоедает заниматься чем-то одним, поэтому я не только участвовал в лыжных гонках, но и проехал с друзьями на велосипедах всю Финляндию.
Потом я совершенно случайно попал в бассейн, за компанию с братом. Начинал с 250 метров за один час. Теперь у меня разминка и заминка по 800 метров, а за тренировку я проплываю 3,5 километра.
Сейчас я тренируюсь со сборной университета, многим из ребят нет и 20 лет. Тренер сказал: «Мне некогда за тобой следить. Хочешь заниматься – выполняй план вместе с командой». Приходится тянуться. Тренировки у нас серьезные – плаваем в одежде, лопатках, а сзади еще и ведро из-под майонеза привязано.

94070876f2904d50822da6fde958ecd9.jpg


Когда вы пробежали свой первый марафон?
Я долго сомневался, нужно ли мне бежать марафон. Мне казалось, что это слишком большая нагрузка. Первый марафон я пробежал в июне 2014 года. Как выяснилось, на старт я вышел не готовым. Я смог пробежать 25 км, а потом у меня свело все. Была даже мысль сойти, но зрители так поддерживали, что я решил финишировать во что бы то ни стало. Оставшиеся 17 км шел пешком. Мое итоговое время – 4 часа 20 минут.
Конечно, результатом я был недоволен, но уже через два месяца тренировок финишировал на Московском марафоне с результатом 3,5 часа.
Медаль я подарил своему нейрохирургу. Теперь она висит в его кабинете на самом видном месте.

30ac8585398f0cb8d094bac45afc8d82.jpg

780f348a3e65fdcf62ff4591277f82b2.jpg

14ccc41cfabda820ced9ae9dd74f5bab.jpg

Что сейчас говорят врачи?
Недавно я был в институте и впервые спросил врача, насколько тяжелым был мой случай. Он подтвердил, что все было очень серьезно и назвал меня уникумом. Результаты МРТ показали, что опухоль уменьшилась. Доктора дали мне только одну рекомендацию – продолжить жить так, как я сейчас живу.

Как вы считаете, нужно ли объединяться людям, которые сейчас переживают те же проблемы, что были у вас? Может ли ваш пример помочь?
Вообще я не люблю рассказывать о себе. Меня уговорили дать это интервью, и вот почему я согласился. Дело в том, что задача врачей – вырезать опухоль, провести курс облучения или химиотерапии. Это немало, но недостаточно. Врачи не проходили через все это и многого не могут объяснить. Поэтому мне все-таки стоит делиться своим опытом.
К тому же одному человеку я уже помог. Своему отцу. У него обнаружили рак, он морально [психологически] сдался в то же мгновение, как узнал о болезни. Я поговорил с ним, убедил взять себя в руки, напомнил, что когда-то сам пережил такое же.
Отец поправился. С моей подачи он встал на лыжи в 67 лет. Гуляет 2-3 раза в неделю по 15-20 км.

Каковы ваши спортивные планы на этот год?
Хочу выбежать на половинке из пяти часов. Я уже участвовал в триатлонах такого формата, мой личный рекорд 5 часов 20 минут. Я знаю, как улучшить результат.

81b8ff4289e85d413ec532d5cfcdcaf3.jpg


Александр, большое спасибо, что нашли время поговорить. Ваша история доказывает, что человек может быть сильнее обстоятельств.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:32, 25 Февраля 2015
Александр, удачи победить до конца такой тяжелый недуг. Сильная история!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:21, 25 Февраля 2015
Александр -Ты просто молодец! Успехов во всем, удачи на стартах и просто будь по-человечески счастлив!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:20, 25 Февраля 2015
Александр, очень сильно! Помогай Бог!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:16, 26 Февраля 2015
Саш , когда ты меня укатал на лыжной трассе, я в очередной раз думал, что это все просто придумано про тебя. Сейчас прочитал , даже зная твою историю , некоторые детали просто бросают в дрожь.
Жму крепко руку. мужчина!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:43, 26 Февраля 2015
Огромное Спасибо всем за комментарии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:39, 26 Февраля 2015
Александр, Вы просто молодец!!! Ваша вера в себя просто восхищает! Дай Бог здоровья крепкого при крепкого всей Вашей семье и родственникам и много много денег. Максим

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:57, 12 Февраля 2016
отличный отчет!!!!!! ironman!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:04, 13 Февраля 2016
Александр спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика