Интервью с Александром Брюханковым

TRILIFE.RU >
3521
13
2016-02-03T13:00:00+03:00

Расскажи, как ты входил в спортивный сезон в 2015 году?
Сборы в сезоне проходили на Кипре. Я вошел в сезон 2015 года после двухлетнего спада, вызванного травмами, полученными в 2013 и 2014 годах. С каждым годом я набираю форму, оживаю. На Кипре довольно хорошая база, но она изношенная с точки зрения проживания и слишком знакомая с точки зрения трасс. Сборная ездит туда с конца 90-х, в одну и ту же гостиницу, на одни и те же трассы, я знаю каждую яму, каждый бугорок там и могу уже вслепую проехать. Это заставляет немного терять ощущение напряжения от тренировок. Правильного такого напряжения, с помощью которого удается сконцентрироваться, попадая на другие по рельефу трассы, другие климатические зоны.


А где по твоему мнению хорошие базы?
Хорошие базы в Австралии, на Карибских островах, в Америке. Однако исторически финансирование у сборной по триатлону не очень хорошее, это не позволяет изменить тренировочную базу в зимний период.


Где был первый старт в 2015 году?
Первый старт был в апреле в Новой Зеландии, я оказался на подиуме. Это был мой первый подиум после 2012 года на Кубке мира, я занял второе место, был очень счастлив. Через неделю поехал в Австралию, но у меня была тяжелая акклиматизация, и выступил неудачно. На плавании почувствовал себя не очень комфортно, и потом на велосипеде чувствую, что мышцы вяжет, не могу ничего делать, я хочу, а мышцы не хотят. Я сошел с дистанции, было очень обидно лететь в такую даль и не финишировать. Следующие старты в 2015 году позволили мне вбегать в двадцатку, в десятку на мировых сериях. Плюс я выиграл два чемпионата России на олимпийской дистанции и на спринте. К сожалению, в конце сезона перед чемпионатом мира мышцы меня подвели. Думаю, это было связано с тем, что мы проводили тренировки на высоте в горах в Америке, пытаясь добиться трех основных эффектов от тренировок на высоте: увеличить уровень гемоглобина и, как следствие, способности крови переносить кислород; кроме того, повысить эффективности газообмена в лёгких и улучшить периферическое кровообращение мышц. Может высота не зашла, или тренироваться надо было слабее, потому что в горах все было вроде нормально, результаты хорошие, а когда за пару дней до начала чемпионата мы спустились с гор, я почувствовал, как связало все тело. Это когда ты можешь двигаться, но не можешь ускоряться. Обычно эффект от гор приходит на второй, третий день или после 21 дня. У меня получился обратный эффект, и конец сезона пошел насмарку. В Корее в октябре я получил травму ахила и снялся с двух турниров до конца сезона. Мой следующий старт в марте в Абу-Даби в 2016 году, времени достаточно, чтобы восстановиться и физически, и психологически, подготовиться к олимпийскому сезону.


976b78ffe99ed2b170a983a906b4c16a.jpg


Ты уже говорил, что последние годы были травмы, которые не позволяли добиться желаемого результата в соревнованиях. Расскажи подробнее как это происходило и насколько травмы выбивают спортсмена из соревновательного периода?
Причинами моих травм ног два года назад была смена тренера с целью улучшения техники и скорости бега. Это должно было позволить бежать более экономично. Я начал тренироваться у Романова Николая. Он давал специфические упражнения, и это нормально, но подход к спортсменам неправильный, конкретно мне его метод не подошел. Он хотел дать большой объём информации за короткий срок, что не принесло ожидаемого результата. Я не потянул ягодицы мышц, а получил микро-, а может и не микронадрывы, мне говорили надо потерпеть, все пройдёт и будет хорошо... У меня сначала полетела одна нога, потом вторая. Была даже ситуация, когда потянул ягодичную мышцу и до пола достать не мог, только к концу 2013 года я полностью восстановился после всех травм. В 2014 году начал набирать форму. Кроме того, сменилась техника направленности тренировок с новым тренером Яценко. Тренировки строятся по аналогии с тренировочными системами европейских спортсменов согласно методике 80/20. Мне кажется более продуктивным такой подход, когда 80 процентов тренировок проводить в зоне низкой интенсивности, при которой сокращается утомляемость спортсмена при беге и значительно предотвращаются травмы. Метод позволяет экспериментировать с нагрузкой в зоне низкой интенсивности, что в сочетании с кросс-тренировками позволяет бегать быстрее, и улучшить выносливость.


Каждый старт дает определенное количество очков. Получается ты потерял очки в рейтинге?
Да, я снялся с двух последних стартов и, соответственно, не получил очков за эти старты. Очки влияют на попадание на Олимпийские игры. На данный момент мы зарабатываем путевки для страны, от России отбираются три человека, братья Полянские и я. 1 июня 2016 закончится отбор, соберется консилиум в Федерации триатлона и определит, кто поедет на Олимпиаду в 2016 году. В следующем году много стартов, где, я уверен, смогу набрать очки для участия в Олимпиаде.


Ты выступил амбассадором IRONSTAR в Сочи в сентябре. Какие впечатления от старта?
Я получил удовольствие от возложенных на меня функций. Сейчас для всех кто пытается что-то делать для развития триатлона в России главной задачей остается популяризация этого спорта. Мне кажется, на IRONSTAR было сделано очень много всеми: качество организации и проведения старта соответствовало международным требованиям, была создана отличная атмосфера спортивного праздника. И это не только мое мнение, IRONSTAR выдвинут на премию ПРОРЫВ года, и это действительно был настоящий прорыв в любительском триатлоне. Со своей стороны, я через социальные сети и живое общение с участниками старался создать контакт между профессионалами и любителями, поделится опытом и знаниями. Для меня и для Юли Елистратовой вручение медали каждому финишеру на дистанции были приятными обязанностями и праздником, потому что мы видели с каким блеском в глазах участники пересекают финишную черту. Их волнение и восторг передавались и нам.


Вскоре после Сочи ты начал работу в качестве дистанционного тренера для спортсменов-любителей. Что самое сложное в такой работе?
Я бы не сказал, что есть какие-то сложности. Самое сложное, пожалуй, попробовать найти в плотном графике ученика время для тренировок, чтобы другие сферы его жизни не сильно пострадали. Ведь триатлон - это спорт, требующий постоянных длительных тренировок, и жизнь спортсмена, безусловно, меняется, но эти изменения должны приносить удовольствие. Я часто пишу ученикам про получение удовольствия от тренировок. Нельзя насильно заставить человека тренироваться, здесь вы должны захотеть этого, а я дам вам инструменты для достижения ваших целей. Я набирал небольшую группу, чтобы была возможность обеспечить ученикам индивидуальный подход. Моя задача как тренера грамотно составить план тренировок, следить за его выполнением, подсказывать и мотивировать. Я хочу, чтобы мои ученики преодолели себя, при этом все должно быть постепенно. Я объясню, как работать с техникой, с подготовкой к старту, психологической подготовкой, как проходить гонку, что есть на гонке, что есть до гонки, какое оборудование лучше и какое я пробовал во время гонок и тренировок, за сколько лучше приезжать до гонки, в каких местах я готовился к стартам и сезону, куда бы вам порекомендовал съездить на тренировки или допустим старты Мировой серии))) и т.д. В первый год, два важны не космические результаты, важно, что человек начал заниматься спортом, поставил себе цель, поменял образ жизни на более здоровый. Совместная работа тренера и спортсмена дает хороший результат без травм.


Может поделишься какими-то советами с любителями сейчас?
Вообще, я планирую вести блог на "Трилайфе" и призываю всех любителей сейчас в комментариях написать, на какие темы вам хотелось бы пообщаться. Тогда я, исходя из собственного опыта, смогу подробно ответить на интересующие вопросы о подготовке, оборудовании, питании, нагрузках, восстановлении, травмах, психологической подготовке. Очень много мелочей в итоге определяют результат на дистанции.

fc87080aff1f1e87466ff842fd8d28fd.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:55, 10 Ноября 2015
Отличные новости!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:27, 10 Ноября 2015
Отличное интервью. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:16, 10 Ноября 2015
Допинг-скандал с нашими легкоатлетами на сборной по триатлону не отразится?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:50, 10 Ноября 2015
Если ты про WADA, то расследование касалось соревнований, проводимых под эгидой Федераци легкой атлетики. Триатлон, вроде как, вне данной юрисдикции.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:42, 4 Февраля 2016
каким макаром? разные федерации, разные виды спорта

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:22, 10 Ноября 2015
Александр, вы нашли свою оптимальную технику бега (метод Романова, как я понимаю, вам не зашел)? Расскажете подробнее про свою технику? Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:22, 10 Ноября 2015
Каким образом варьируется нагрузка в зоне низкой интенсивности?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:35, 10 Ноября 2015
Какие травмы были? Какие упражнения делаете для того, чтобы их не было и для восстановления после травмы? Какие виды беговых тренировок используете? Какие специальные беговые упражнение делаете? Какие тренировочные циклы получаются и их длительность?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:29, 10 Ноября 2015
Как найти грань между идеей преодоления себя в целях повышения выносливости и установкой не перегружать организм во избежание травм? Можно ли, руководствуясь ощущениями, определять допустимый порог нагрузок, или все же нужна программа, базирующаяся на объективных научных данных. И как в этом случае поступать начинающим любителям бега, пусть и имеющим неплохие показатели в ОФП?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:13, 11 Ноября 2015
Александр, расскажите о вашей силовой подготовке (работа с железом, ну или как они проходят): на какой период года приходятся пиковые нагрузки (опять же интересно, что есть пик? веса, повторы, время между подходами). Как часто зал в течение сезона, какова специфика упражнений в этот период. Если не секреn поделитесь цифрами: с каким весом штанги приседаете?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:48, 11 Ноября 2015
Спасибо, я учту все ваши вопросы при подготовке материала для блога:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:41, 14 Ноября 2015
Очень интересует вопрос питания - не столько во время гонки и не столько спортивного, как диета. Как значение это имеет для вас? Пользуетесь ли услугами диетолога? Как придерживаетесь плана? Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика