Чемпионка мира Леанда Кейв о новом доме, тренировках и жизни спортсмена

TRILIFE.RU >
1613
5
2013-08-06T10:15:42+04:00
aafa5792b4373c1c8045579507d483fa.jpg

Пожив в Боулдере (США, штат Колорадо), вы быстро привыкнете к ежедневным случайным встречам со звездами триатлона. Журналист сайта Triathlete.com за чашкой кофе поговорил с нынешней чемпионкой мира Ironman и Ironman 70.3 Леандой Кейв, которая уже второй сезон готовится в Боулдере, и узнал её настрой на грядущие чемпионаты.

Triathlete.com: Что у тебя нового? Я знаю, что тебе пришлось отказаться от планового старта Challenge Roth из-за травмы, расскажи, что случилось, и как ты восстанавливаешься?
Кейв: У меня был большой период без соревнований, из которых два месяца я отдыхала, не то чтобы совсем, но тренировалась всего по 5 - 10 часов в неделю. Это самый большой перерыв, который был в моей карьере. Я профессионально занимаюсь спортом уже 13 лет, и раньше всегда отдыхала две недели. В середине января я начала тренироваться, находясь в не лучшей своей форме. Но в самом начале марта я участвовала в гонке "Побег из Алькатраса". Благодаря ей и затем половинке в Сан-Хуане, я почувствовала, что быстро вхожу в форму. Кубиков на животе во время подготовки к сезону я не сделала, а просто сразу принялась за тяжелую работу. Долгие аэробные упражнения, которые дают базу и силу для тяжелых нагрузок, я полностью пропустила и сразу ринулась в бой. И поплатилась. Эта травма начала проявляться в конце февраля во время подготовки к Алькатрасу. После гонки я что-то почувствовала, я еще не знала, что порвала квадрицепс. Я продолжала тренировки, и так как физически я не могла использовать квадрицепс, я делала упор на другие мышцы. Так я и продолжала, я имею в виду, после Коны я так и продолжала, я не села и не прикинула, что мне нужно делать, не оценила ситуацию, не сказала себе: "Стоп. Пора разобраться, что важно, что второстепенно". Я думала, всё пройдет само. Думаю, так мыслят спортсмены: во-первых, отрицают травму, во-вторых, само пройдет. А вот и нет! Мне нужно было 5150 очков, чтобы пройти на гонку Hy-Vee, поэтому в мае я пробежала в штате Колумбия, стиснув зубы. Потом поняла, нужно что-то делать, поэтому в конце концов в Фениксе (штат Аризона) я заглянула к Джону Боллу. Он обследовал ногу ультразвуком и обнаружил разрыв в крадрицепсе. Он уже заживал, но проблема имела множество последствий: компенсация, слабость одной стороны, которая в свою очередь повлекла за собой проблемы с коленями, ягодичными мышцами, спиной. Вот это я и лечила с мая, и лишь недели полторы я не чувствую боли. Некоторое время в период лечения я серьезно тренировалась, но тренировки были просто борьбой с болью. Я еще прохожу курс лечения, но сейчас тренируюсь без боли, а это такое классное чувство!

Triathlete.com: У тебя и раньше случались травмы в начале сезона, и ты показывала, что можешь с ними достойно справиться !
Кейв: Да уж. Думаю, прошедший год задал тон, даже несмотря на травму, я не спускала глаз с приза. Я была зациклена на победе, даже когда едва могла ходить. Я просто продолжала делать то, что могу, сосредоточилась и верила в хорошее. Так же и в этом году. Прошлый год показал, что не выходить из сезона из-за травмы было правильным решением. Так просто это сделать, но я никогда не утрачивала веры. Думаю, что важно оставаться выше того, что ты можешь контролировать, и выкладываться на полную. Ничего не поменялось и в этом году; просто этот год чуть побеспокойней!

Triathlete.com: Наверняка после победы в двух чемпионатах мира у тебя стало меньше времени.
Кейв: Да. Нужно отдать должное, я бы больше расслабилась в период без гонок. Думаю, это мне помогло.

52510574433cf64272a582779e21ce57.jpg

Triathlete.com: Ты сейчас живешь в Боулдере, тут ты провела и прошлое лето. Это теперь твой дом?
Кейв: Ну да. Я продаю свой дом в Тусоне, но у меня есть кое-какое жилье тут, думаю перебраться. Я, может быть, подыщу небольшое жилье в Тусоне на зиму, но основной дом будет тут.

Triathlete.com: Назови три причины, по которым ты решилась на переезд в Боулдер?
Кейв: С точки зрения климата, это идеальное место, тут никогда не бывает особенной жары. Люди жалуются, когда здесь +32С, +35С, но для Тусона это просто норма. Тот факт, что можно тренироваться в любое время дня, очень привлекателен для профессионалов, это то, что им нужно. Нельзя отпахать по полной с утра или в обед, между тренировками нужен отдых, поэтому важно иметь возможность тренироваться в любое время дня. И невозможно не заметить, в какой тут все прекрасной физической форме, это очень вдохновляет. И еще тут невероятной красоты пейзажи. Я люблю находиться в горах, а там на всех дорогах оборудованы велодорожки, это просто мечта! Да и беговых маршрутов не сосчитать. Три основные причины, я даже не знаю... Их слишком много!

df096678b5b8566f93e7ab9c1acdb04a.jpg

Triathlete.com: А что тебе не нравится тут?
Кейв: Надо подумать... Тут очень дорого жить, но приходится платить, если ты действительно хочешь жить в удобном месте. Жить в Тусоне очень доступно, и я думаю, он хорошо мне послужил в свое время. Это было лучшее место на тот момент, которое я могла себе позволить. Также тут совершенно особые отношения между спортсменами. Такое чувство, что они берегут свою нору, и стараются защитить территорию от новых спортсменов. Я столкнулась с тем, что те спортсмены, с которыми я думала подружиться или те, кто просто казались приятными людьми, проявили очень недружелюбное и неприязненное отношение. И я их понимаю. В Тусоне я себя так не вела, но и там были спортсмены, которые так же защищали свой прайд. Но спортсменов нельзя назвать домоседами, мы постоянно разъезжаем и ищем, что для нас лучше, и нельзя людям запретить жить, где они хотят. Невозможно запретить другим спортсменам поселиться здесь. Многие люди переезжают сюда, и на это есть своя причина - это идеальное место для тренировок. Но в прошлом году я заметила, что большинство моих тренировок прошли в одиночестве, потому что, кажется, никому не нравится, что я здесь. В конце концов я подумала: "К черту! Мне не нужны люди, чтобы с ними тренироваться. Мне нужно работать, выкладываться во всю силу, чтобы превзойти себя саму". И вне зависимости от того, тренируюсь я с другими спортсменами или нет, в конце дня результат для меня будет один и тот же. Думаю, кого-то такое отношение может задевать, но я вполне счастлива быть сама по себе.

Triathlete.com: В этом году атмосфера дружелюбнее?
Кейв: Не особо. То есть не многим больше людей спешат сказать: "Леанда, хочешь прокатиться с нами?". Я так-то не против, но в этом году на самом деле всё немного иначе, многие знают, что Сири вернулась сюда (Сири Линдли, тренер Кейв), и что у нее своя группа. Поэтому я думаю, людям не приходит в голову заговорить.

Triathlete.com: Посмею предположить, что тут может быть и некая скромность. Ты же выиграла две серьезные гонки в прошлом году!
Кейв: Это комплимент! На ситуацию можно посмотреть с двух сторон: пессимистично или же посчитать, что они не хотят со мной тренироваться, потому что знают, что я могу их превзойти. Я так и сделала. Я стараюсь из всего плохого в своей жизни сделать хорошее. Я всегда так делаю, это мой личный подход к жизни.

2311ecc9a1bd654ae335d579942911ed.jpg

Triathlete.com: Кстати, о хорошем. Боуледр славится своей классной кухней. Ты уже определилась с любимым рестораном?
Кейв: Мне нравится "Пиццерия Локал" и "Фраска" за соседней дверью. Там владелец из Флагстаффа (Аризона), и у нас много общих знакомых, так что мы любим поболтать. Ресторан "Флагстафф", кстати, тоже классный. Оттуда невероятный вид на город. Но чаще всего меня можно встретить в кафе "Здоровое питание". Идеальный вариант для тех, у кого нет времени готовить, но кто хочет питаться правильно. Очень удобно.

Triathlete.com: А кофейни любишь?
Кейв: Не могу без "Старбакса"! Я люблю кофе, а в кофе "Старбакс" чувствуется кофеин. Я чувствую, как он мне помогает. В последнее время я стала устойчива к кофеину, мне нужно что-то покрепче, и если такая необходимость появляется, я отправляюсь в "Старбакс".


Triathlete.com: Расскажи о своих любимых беговых и веломаршрутах.
Кейв: Мне нравится бегать по Маршалову Плато. Я не особенно люблю популярные маршруты, там всегда много людей и собак без поводков. Это опасно. Я знаю нескольких профессионалов, которые запинались о собаку и ломали руки-ноги. Дина Кастор так однажды пострадала, и Паула Редклиф. Поэтому я стараюсь находить тихие районы. Что касается тренировок на велосипеде, я очень люблю просто ездить в горы. И я не люблю ездить по выходным. Люблю спокойную атмосферу, поэтому катаюсь на неделе, а в субботу повсюду отдыхающие, да еще и туристы приезжают кататься.

Triathlete.com: Последний вопрос. Как ты думаешь, за какое время лучше всего спускаться на гонку на уровень моря, когда живешь и тренируешься на высоте?
Кейв: Научных данных у меня нет, а на практике это всего мой второй сезон, и опыта поэтому тоже нет. Раньше я ездила в Флагстафф в Аризону, но оттуда никогда не ездила сразу на гонку. Думаю все ездят по-разному, кто-то собирается в последнюю минуту, кто-то берет две недели про запас на адаптацию, но я думаю, всё относительно. Я разговаривала с Джеком Дениэлсом, он читал лекции и тренировал ребят в университете Северной Аризоны, он написал много книг о тренировках на высоте, и его концепция подобных тренировок отличается от общепринятых научных данных. Он считает, что намного труднее проводить интревальные тренировки на высоте, чем на уровне моря. А так как это и есть то, чем ты постоянно занимаешься, то это и дает результат. Когда спускаешься вниз, дистанция дается легче. Вынуждена согласиться. Кровь у меня не сильно меняется из-за высоты. Мой гематокрит равен 39, вне зависимости от того, где я нахожусь на высоте или внизу, и я не одна такая. Но думаю, что чем чаще вы поднимаетесь вверх, тем лучше вы справляетесь с высотой. В прошлом году я чуть не умерла. Прошел всего месяц, а я уже была "готова". Сейчас я вроде уже второй месяц тут. Трудно всегда. Но я не собираюсь уезжать, тут отличные условия для тренировок летом. А высота просто условие, этакий бонус.

e1383a52db994ff10f02439335460dee.jpg

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:03, 6 Августа 2013
Отличное интвервью!
Микро поправка - ее звать Leanda (Леанда) Кейв

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:09, 6 Августа 2013
Спасибо, Павел! Исправлено.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:10, 6 Августа 2013
"Я разговаривала с Джеком Дениэлсом, он читал лекции и тренировал ребят в университете Северной Аризоны, он написал много книг о тренировках на высоте, и его концепция подобных тренировок отличается от общепринятых научных данных. Он считает, что намного труднее проходить дистанцию на высоте, чем на уровне моря. А так как это и есть то, чем ты постоянно занимаешься, то это и дает результат. Когда спускаешься вниз, дистанция дается легче" Может ошибка с переводом? Это же знает любой школьник, что на высоте сложнее тренироваться, но потом легче выступать на равнине. Многие поэтому и делают сборы в среднегорье.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:20, 7 Августа 2013
Александр, в оригинале Леанда говорит, что действительно считает, что позиция Джека Дэниэлса отличается от общепринятой. Что именно она имеет в виду подробно не разъясняется.
Вот эта фраза на английском: "I’ve spoken to Jack Daniels–he was a lecturer and coach at Northern Arizona University and wrote a lot of books about altitude training–and his concept of training at altitude is different to what lot of the science suggests".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:13, 7 Августа 2013
Может быть журналисты что-то напутали. Потому что сейчас это выглядит так, что вопреки общепринятым научным данным 2+2=4 :))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика