Генный допинг

TRILIFE.RU >
3045
6
2014-01-22T14:01:06+04:00
88fa1d287fd07a8ab4f3dcb855d1ed09.jpg
Другой такой борьбы спорт не знает. Власти готовились к ней 10 лет, но так и не ясно будет ли у них возможность проводить тесты и выявлять нарушение спортивных правил. Речь идет о генном допинге.

Идея проста – изменить генетическое строение, то есть те самые кирпичики из которых мы состоим, чтобы стать сильнее и быстрее. А в реальности все намного сложнее.

Сейчас генетики могут добавлять искусственный ген в геном пациента, и вводят обратно в костный мозг. Новый ген внедряется в клетки пациента и действует как постоянное лекарство, внедренное в костный мозг.

Это все еще очень сложный и редкий способ лечения, но этот принцип используется в исследованиях поиска способов лечения в том числе мышечных заболеваний. И тут становится понятно, чем это может быть выгодно спортсменам.

Несколько лет назад доктор Филипп Мулье из французского медицинского исследовательского института в Нанте опубликовал исследование, в котором показал, что искусственным путем можно произвести один ген – ген эритропоетина (ЭПО) и вводить его в организм человека. В 90-х годах профессиональные велосипедисты широко использовали этот гормон, который контролирует производство эритроцитов, в качестве допинга. Именно ЭПО использовал Лэнс Армстронг для того, чтобы увеличить приток кислорода к мышцам.

Но искусственный гормон ЭПО вот уже много лет выявляется анализами, тогда как введение гена ЭПО будет стимулировать организм производить свой собственный ЭПО. Станет ли это новым способом увеличить поступление кислорода к мышцам, невозможным для выявления?

Вскоре после этой публикации Филипп Мулье к нему в лабораторию пришли люди, которые представились бывшими профессиональными велосипедистами, которые теперь перешли в ассоциацию по борьбе с допингом. Сначала Мулье хотел поделиться с ними своими знаниями, но потом забеспокоился: «Они были очень взбудоражены. Они сказали, что хоть технология находится на исследовательской стадии, они хотели бы узнать перспективы использования таких методов в спорте. Меня это очень удивило, я боялся, что на том этапе не было возможности использовать такой метод без вреда для здоровья». Как известно, через несколько лет после той встречи ген ЭПО стал продаваться даже через интернет.

8942a9950ff61702c68ab500cc1c82e5.jpg

В 2003 году генный допинг был запрещен.

Международное антидопинговое агентство сказало, что такая практика может быть не только нечестной, но и смертельно опасной – внедрение еще одного гена ЭПО в организм могло привести к выработке слишком большого количества эритроцитов, что приведет к загустению крови.

Тесты на генный допинг разрабатывались в течение десяти лет, и сейчас есть надежда, что они окажутся действенными.

Но тут кроется еще более глубинный вопрос. Что если генная терапия станет привычным делом? Что если станет возможным покупать генные лекарства для лечения мышечных заболеваний? Получится ли удержать спортсменов от его использования, которые наверняка захотят подольше развивать свою карьеру и быстрее восстанавливаться от травм?

Профессор Ли Свини один из ведущих исследователей в области генной терапии входит в экспертную группу советников Международного антидопингового агентства по генному допингу.

Как и в случае с Филиппом Мулье он после своих публикаций получал звонки от спортсменов и тренеров. Он вспоминает: «Они не понимали, что исследования находятся еще на очень ранней стадии, даже сейчас эта технология не до конца изучена, чтобы применять ее для лечения тяжелобольных людей».

Даже если генный допинг будет безопасным, то встанет сложный этический вопрос. Возможно, совсем скоро спортивным властям, спортсменам и болельщикам придется соглашаться с совершенно новым понятием слова «спорт».

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:22, 22 Января 2014
И эти люди запрещают нам есть генетически модифицированную картошку :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:10, 22 Января 2014
Несколько, не верный перевод, ЭПО(эритропоэтин), это один из гормонов, стимулирующих кроветворение, он не может быть геном.
Генные препараты свободно продаются.
Насколько я слышал генный допинг применяется с 2000 годов, например GW1516
сейчас уже ловится допинг контролем. В прошлом году GW1516 был обнаружен у велогонщика РусВело.
Описание действия GW1516 было опубликовано в 2008 году в книге спортивная фармакология, значит принимать его стали как минимум лет за 5-7 до этого, соответственно сейчас в ходу препараты на порядок выше изготовленные в специальных лабораториях, индивидуально для спортсмена в единичных экземплярах.
http://sportswiki.ru/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:41, 22 Января 2014
Как это нет такого гена? А белок откуда берется тогда?
Еще как есть "такая партия, и вы ее знаете'"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:04, 22 Января 2014
Паша, насколько я помню ГЕН это участок ДНК, а эритропоэтин это гормон который вырабатывается почками. Возможно есть ген который отвечает за количество красных кровяных телец, но это никак не эпо. Возможно речь идет о предшественниках гормонов или еще чем то подобном.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:55, 22 Января 2014
Вслед за паспортом крови введут генный паспорт и т.д.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:39, 22 Января 2014
Леша, все верно. Соль в том, что вместо синтетического эпо вводят ген эпо, с которого синтезируются дполонительные молекулы нативного эритропоэтина. Я сам работаю с генной терапией - есть много способов доставки именнл генов в ткани, чтобы в них наработать гормоны, факторы роста и проч

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика