Гатчинский полумарафон в лицах

TRILIFE.RU >
3007
13
2013-11-26T14:55:08+04:00
В прошедшее воскресенье в Гатчине привычную для этого региона ноябрьскую серость разбавил яркими красками традиционный «Гатчинский полумарафон». Больше полутысячи участников из разных регионов России и стран ближнего зарубежья приехали в Гатчину на этот праздник спорта.

Победителем забега среди мужчин стал Геннадий Верховодкин из Беларуси с результатом 1 час 8 минут и 40 секунд. Среди женщин на полумарафонской дистанции одержала победу двадцатитрехлетняя Галина Евсикова из Санкт-Петербурга, её результат 1 час 19 минут 36 секунд.

Несмотря на прохладную погоду и срывающийся дождик, на старте царила праздничная атмосфера. Болельщики поддерживали спортсменов на трассе, финишировавшие спортсмены живо обсуждали свои впечатления и поздравляли друг друга.

Мы познакомились с некоторыми участниками забега и поговорили с ними о соревнованиях и жизни.

fbd1cd0dced25b968a5456292c7e758d.jpg

Первое место в группе мужчин 60 лет занял выпускник университета физической культуры и спорта им. Лесгафта бывший конькобежец Александр Тамм (на фото справа), его результат 1:22:21. Александр живет в Ленинградской области и регулярно принимает участие в региональных забегах. Он отметил хорошую организацию гатчинского старта, похвалил трассу и с блеском в глазах признался, что больше всего любит бегать по марафонской трассе за молодыми девушками, которые и вдохновляют его на победы.

Для легкоатлета Сергея Лыжина (на фото слева) это был тридцатый полумарафон, его результат 1 час 32 минуты. В отличном настроении после финиша он признался, что «прошел дистанцию от души», и немного рассказал о своей богатой спортивной биографии. Также, как и его приятель Александр Тамм, он закончил ленинградский университет им. Лесгафта и профессионально выступал на чемпионатах Европы и мира в соревнованиях по спортивной ходьбе, кроме этого он финишировал в 125 марафонах. Сергей работал в МВД, рано вышел на пенсию и после сорока лет посвятил себя спорту.

На его счету два одиночных кругосветных путешествия на велосипеде. В первое он отправился 18 июня 1999 года из Таллина и финишировал на том же месте 28 апреля 2000 года. Не усидев на месте, два года спустя он отправился во второе подобное путешествие, во время которого преодолел 30 тысяч километров за 14 месяцев и 10 дней.

b4ae6d22472ca6b030713b9d608dec80.jpg

Победительницей в группе среди женщин 60 лет стала рекордсменка мира в беге на сверхдлинные дистанции Ирина Реутович из Калининграда с результатом 1:44:07. Ирина целенаправленно начала заниматься бегом в 42 года и очень быстро добилась значительных успехов. Она неоднократно становилась чемпионкой России и Европы по суточному бегу, также в 2003 выиграла чемпионат мира. В 2000 году она побила мировой рекорд женщин на ультрамарафоне "Бэдуотер" с результатом 29:48:27, что на семь часов быстрее, чем предыдущий рекорд, установленный Анжеликой Кастанедой. (Ирина поскромничала и отказалась сфотографироваться для нашего интервью, поэтому фотография взята из интернета).

65ada5ebd30f1f7559b6f8bf02a33e93.jpg

Самым молодым участником забега стал четырнадцатилетний Максим Нефедов из Гатчины. Максим очень уверенный в себе юноша и занимается бегом самостоятельно, чтобы быть здоровым и внести разнообразие в свою школьную жизнь. Участвовать в забегах он начал в прошлом году и за это время уже пробежал три полумарафона в Гатчине. Профессиональным спортсменом становиться пока не планирует, но хочет в будущем занимать призовые места в любительских забегах. На «Гатчинском полумарафоне» он пробежал дистанцию за 1:39:26. На трассу его пришел поддержать дедушка.

e2f1a5f1bbcce80a2f363daef49c7719.jpg

Начинающая двадцатилетняя бегунья из Санкт-Петербурга Ирина Хромова тоже тренируется самостоятельно. Она начала бегать этим летом, и, поняв, что сил и выносливости хватает, пробежала уже два полумарафона в ноябре. В соревнованиях общительная и жизнерадостная Ирина принимает участие, чтобы пообщаться с единомышленниками, познакомиться с новыми людьми. В этот раз на полумарафон она приехала одна и была очень рада поддержке зрителей на трассе. Трасса, пейсмейкеры, соревнования – всё это для Ирины в новинку, и мы уверены, что энтузиазма и спортивного задора хватит ей надолго.

becb95e6656a1d533270ab83d3f39415.jpg

Сергей Заботин из Тихвина сам себя называет человеком-праздником. Шестидесятиоднолетний Сергей вот уже девять лет подряд каждый день пробегает по 10 километров и регулярно участвует в соревнованиях, это по его словам помогает ему сохранять юношеское ощущение жизни. Полумарафон он пробежал за 1 час 39 минут и 23 секунды с пейсмейкером. Система пейсмейкеров очень ему понравилась: «Бежалось очень равномерно, как я и люблю. Это был не бег, а просто песня! Я установил личный рекорд этого года».

Кстати, о песнях. Среди своих увлечений Сергей называет на первом месте танцы, на втором - музыку (вот уже три с половиной года, не имея специального музыкального образования, он работает уличным музыкантом в образе В.И. Ленина), на третьем - бег, на четвертом - шахматы, причем Сергей кандидат в мастера спорта в этом виде спорта. О спорте он говорит так: «Бег – это физическая база для всех остальных моих увлечений. А когда в это дело втягиваешься, организм уже сам просит. Да и как ни крути, он влияет и на ясность ума, и на настроение и на положительное отношение к жизни. Бег - это и общение, и преодоление себя. Благодаря ему в 24 года из замкнутого застенчивого мальчика я превратился, как вы сейчас видите в отморозка шоу-бизнеса (смеется)».

Про свое творчество он говорит так: «Я никого не стесняюсь, а чего стесняться – я же дома все подготовил, отрепетировал, на мой вкус это хорошо, эстетично, сам слушаю – меня не ломает, аккорды нормально подобраны. Просто несу людям радость, и мне самому тоже хорошо. Вот почему я вылез на улицу? Да просто иной раз подбираешь какую-нибудь мелодию и понимаешь, что одному не выдержать такого счастья!». В конце интервью Сергей прекрасно сыграл на своей духовой мелодике несколько песен из советских кинофильмов и заслужил громкие аплодисменты других спортсменов.


f3bac8ec9cc54c672f4c722c60b32d9a.jpg

На полумарафон приехали известные нам по отчету Алексея Большакова семидесятишестилетний Арий Васильевич Котов и его учитель вокала и друг Кирилл Плешаков-Качалин. Арий Васильевич позвал своего друга на эти соревнования. Он занимается бегом чаще, чем Кирилл, который в свою очередь просто периодически устраивает пробежки ради удовольствия в парке рядом с домом. «Бег позволяет расслабить тело после работы, - говорит Кирилл. – Когда бежишь, чувствуешь, что организм приходит в тонус. Я бегаю, чтобы поддерживать себя в форме». А Арий Васильевич добавил: «Ну и радость это, конечно!». Результат Ария Котова 2 часа 26 минут 14 секунд, а Кирилла Плешакова-Качалина 2 часа 8 минут и 27 секунд.

df14ebaa0ab24acda5a4921898f51f18.jpg

«Гатчинский полумарафон» стал первым стартом для эстонца Мика Хансена из Йегева (на фото слева). «Я первый раз в России и это первый полумарафон в моей жизни, - говорит он. - Организация отличная, а погода мне хороша любая. Тренируюсь сам, без тренера, я просто любитель. Бегом начал заниматься, чтобы укрепить здоровье и привести в порядок мысли. Очень надеюсь, что приеду еще раз в Россию на соревнования». Мик показал неплохой результат для первого раза – 2:13:25. Его друг Давид Арутюнян из Тарту занимается бегом уже 10 лет, он опытный марафонец и велогонщик-любитель. Заниматься бегом начал, чтобы привести себя в форму и благодаря мечте о военном училище. Полумарафонскую дистанцию он пробежал с результатом 1:47:15.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:30, 26 Ноября 2013
С большим интересом прочел. Душевно. Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:33, 26 Ноября 2013
Отличный отчет! Многих колоритных лиц видел на дистанции. Их сложно не заметить :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 26 Ноября 2013
видел все;=))) а с лениным бежал два круга,,, потом отстал я. классный отчЁт

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:05, 26 Ноября 2013
Спасибо за обзор, интересно. А то старт прошёл, а отчётов-блогов всё нет и нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:59, 26 Ноября 2013
Старт только 2 дня назад был, не у всех еще нашлось время отчет написать, наверное. Будем ждать :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:39, 26 Ноября 2013
А я от Ленина отстал на первом круге, он еще умудрялся разговоры вести )
Спасибо за обзор, теперь буду знать с кем бежал )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:12, 27 Ноября 2013
Отличный репортаж! Было бы здорово развивать эту традицию...)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:33, 27 Ноября 2013
Да, колоритный забег, ничего не скажешь :) Надо будет попробовать в след. году сгонять, если получится!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:18, 27 Ноября 2013
Бегущий Ленин - это здорово=)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:59, 28 Ноября 2013
Отличный праздник спорта получился и отчет великолепный! Ленина видел только в зале - он там зажигал перед стартом, а я и не думал, что он еще и побежит :)))
Давида Арутюняна видел на забеге Пушкин-Дворцовка - он бежал с кем-то в форме и с флагом ВДВ, а мы с приятелем им двоим аплодировали, пока обгоняли.
Сам очень доволен полумарафоном в Гатчине - установил личный рекорд, обогнав себя на 30 минут и 18 секунд по сравнению с 4 августа этого же года.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:58, 28 Ноября 2013
Требую такой отчет с каждого старта! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика