Что важно знать при подготовке к первому триатлону

TRILIFE.RU >
1577
0
2014-06-19T15:00:00+04:00
Об «Айронмене» я впервые услышал от одного приятеля, он сказал: «Ну, это когда плывешь 3,8 км, потом едешь на велосипеде 180 и в конце бежишь марафон». «За сколько дней?», – спросил я. Для тех, кто никогда не занимался триатлоном, такие дистанции кажутся нереальными. Но несмотря на то, что спорт сочетает в себе три дисциплины, он не обязательно должен быть сложным, страшным и отнимать много времени. Тем более, триатлон бывает не только «железным». Вот несколько советов для тех, кто всерьез задумался о том, чтобы выйти на свой первый триатлонный старт:

Начините с малого
Кто-то посмотрит Олимпиаду, кого-то вдохновят рассказы об «Айронмене», и тут же приходит решение: «Я должен это сделать!». Но этот спорт лучше начинать с коротких дистанций, например, со спринта: 750 метров плавание, 20 км велогонка и 5 км бег. По времени и затраченным силам это сопоставимо с забегом на 15 км, только нагрузка будет совсем другой. Бежать на триатлоне 5 километров будет легче, чем, например, бежать отдельный забег на 5 км, потому что силы вы распределите совсем иначе. Некоторые соревнования проводятся и на совсем короткие дистанции, например суперспринты (400м – 10 км – 2,5 км). Когда у вас появится небольшой опыт, можно постепенно переключаться на длинный триатлон или ускоряться.

Не обязательно много тренироваться
Вы наверняка слышали о триатлетах, которые тренируются по 20 часов в неделю, чтобы финишировать в «Айронмене», а на выходных по шесть часов ездят на велосипеде и еще три часа бегут. Подготовка к короткому триатлону не займет у вас много времени, тренироваться можно и по три часа в неделю, то есть меньше, чем при подготовке к полумарафону. Если у вас нормальная физическая подготовка, то вы можете подготовиться к спринту, тренируясь в неделю один раз в бассейне, один раз на велосипеде и делать пару пробежек. Если на тренировках вы проходите хотя бы ¾ каждой дистанции, то и в день соревнований все будет хорошо. Конечно, лучше делать чуть больше, чем нужно, но если вы будете делать меньше, у вас все равно получится.

Не покупайте много экипировки
Если вы никогда активно не занимались бегом, плаванием и велоспортом, то перспектива покупать дорогущие гидрокостюмы, велосипеды, гаджеты и прочую экипировку может вас отпугнуть. У серьезных триатлетов расходы растут порой очень быстро, особенно если гнаться за самой новой и самой крутой экипировкой. Супер навороченные агрегаты для первого триатлона не нужны. Садитесь на тот велосипед, который есть, если нет никакого купите подержанный или попросите у друга (при условии, что сможете настроить его под себя). На первый старт не обязательно покупать гидрокостюм, если вы решите, что это ваше, всегда найдется возможность купить необходимое потом.

Найдите единомышленников
Готовиться к старту будет намного приятнее, если вам будет с кем разделить радость тренировок. Работа в группе триатлетов даст вам дополнительную мотивацию, кроме того вы всегда сможете посоветоваться с более опытными товарищами о том, как лучше тренироваться и соревноваться.

Научитесь бегать после велогонки
Хорошо, если вам удастся попробовать на тренировке, каково это слезть с велосипеда и сразу побежать. Всем по началу очень тяжело, но все зависит от вашего отношения.

Тренируйтесь на открытой воде
Некоторые триатлонные старты начинаются в бассейне, но большая часть всё же проводится на открытых водоёмах. Плавание на открытой воде это совсем не то же самое, что плавание вдоль дорожки в бассейне. Нужно найти возможность пару раз перед стартом поплавать в речке, чтобы лучше понимать, что вас ждет в день старта. В этом деле важно научиться бороться с волнением. Именно первый этап отпугивает большинство людей от занятий триатлоном, даже если они умеют плавать. На тренировках держитесь в воде поближе к другим, чтобы не запаниковать в толпе других пловцов в день старта.

Готовьтесь
В том, чтобы быть наивным новичком нет ничего страшного, но правила соревнований нужно узнать заранее. Поскольку этот спорт подразумевает работу бок о бок с другими спортсменами, важно знать правила триатлонного этикета. Прежде чем, самому участвовать в гонке, съездите в качестве зрителя на пару стартов. Перед своим стартом заранее составьте список, чтобы не забыть ничего из вещей.

Планируйте старт поближе к дому
Почти всегда можно найти интересный старт недалеко от места, где вы живете. Это лучший вариант для первого раза. Так вам не придется привыкать к новому месту, новой еде, новой атмосфере. Если повезет, и старт будет проводиться в вашем городе, вы сможете даже заранее пройти трассу.

Важен хороший результат, а не быстрое время
Большинство любителей триатлона не гонятся за результатами, они предпочитают получать удовольствие от самого процесса. Ваш первый страт будет не самым быстрым из тех, что вы еще сделаете, поэтому на рекорд идти не нужно. Набирайтесь опыта, учитесь, работайте в умеренном темпе. Готовьтесь к тому, что после плавательного этапа основное волнение уйдет, и на велоэтапе вам может вдруг показаться, что вы дикий мустанг, а сил в итоге ни на что не хватит. Поэтому задайте себе два вопроса: Вы расстроитесь, если не выиграете свою первую гонку? И второй – Вы расстроитесь, если вообще не сможете финишировать в первой гонке?

Гордитесь собой
Мало (не вовлеченных) людей понимают разницу между спринтом и «Айронменом». Если вы скажете, что готовитесь к триатлону, они будут впечатлены в любом случае.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика