Упражнения для нейромышечной активации

TRILIFE.RU >
3963
0
2015-12-25T13:36:16+03:00
С вами случалось, что только встав с кровати, вам было трудно сразу обрести равновесие? Замечали вы когда-нибудь, что после дня, проведенного за рулем или письменным столом, ноги вас не слушаются? Вот пара примеров взаимодействия мозга с мышцами, после долгого периода бездействия последних. В медицине это называется нейромышечной активацией, это значит, что нервная система посылает сигналы от мозга системе мышечной, чтобы запустить ее работу. Физиотерапевты специально работают с людьми, чтобы научить их задействовать мышцы, которые не участвуют в выполнении обычных движений. Укрепление этих мышц влияет на общее физическое состояние человека. Для спортсменов развитие нейромышечной активации также играет немаловажную роль в подготовке к стартам. Уже через несколько недель выполнения специальных упражнений можно заметить общее улучшение физической формы и более высокую отзывчивость организма.


Проще говоря, чем больше мышечных волокон и двигательных единиц задействовано в движении, тем оно мощнее и эффективнее. Если при педалировании мышцы задней поверхности бедра работают неправильно, снижается качество езды. Если в плавании вы не задействуете широчайшие мышцы спины, падает скорость. Если в беге икроножные мышцы плохо натренированы на работу, вы бежите медленнее. Проблемы с нейромышечной активацией могут возникать даже после коротких периодов бездействия. Все спортсмены когда-то спят, работают, путешествуют, восстанавливаются. После этого специальные упражнения помогут "напомнить" мышцам об их функциях.


Вот семь упражнений, которые вы можете выполнять перед тренировками. Каждое из них следует выполнять пару раз по 5 - 7 секунд. То есть на все упражнения этой серии у вас уйдет меньше двух минут.

1. Аист
Встаньте на одну ногу. Тело держите параллельно земле. Стойте ровно и красиво, руки разведите в стороны. Задержитесь в этом положении по 5 - 7 секунд на каждой ноге. Можно выполнить два подхода. Вам будет сложно удерживать равновесие, хотя со стороны это упражнение кажется очень простым. Для дополнительной сложности можете закрыть глаза.

e98367bfc5d96c92fed6b8164f0f9e9e.jpg

2. Медведь
Обопритесь руками и стопами о пол, опустите таз и ползите вперед. Это упражнение задействует работу плеч, рук, грудной клетки. Туловище работает более слаженно с ногами. Проползите метров пять.

3. Наклон назад на одной ноге
Руки вытянуты вперед. Наклонитесь назад, стоя на одной ноге. Поднятая нога и вытянутые вперед руки должны образовывать прямую линию с туловищем. Если вы правильно выполняете упражнение, то заметите, что живот подтянут, а все тело как будто немного трясется. Выполните упражнение по два раза на каждой ноге. Время на удержание позы 5 - 7 секунд. Для дополнительной сложности можете закрыть глаза.

266433bb1c8f21e83f2d0e0124a9fdb8.jpg


4. Прямой угол
Это упражнение активизирует сгибатели бедра, квадрицепсы, ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедра. Согните колено под углом 90 градусов, задержитесь в таком положении на 5 секунд, затем, не разгибая ногу, ответите ее назад, так, чтобы ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедра помогали вам удержаться в позиции. Выполните упражнение на каждой ноге по два раза.

74dc8042115ff2e6aabbee6082c6e8c8.jpg

5. На носочках
Стоя на месте, поднимитесь на носочки и разворачивайте лодыжки и пятки вперед и назад за счет движения передней части стопы. На один цикл должно уходить 3 - 4 секунды. Выполните упражнение 5 - 7 раз.

6. Невидимая штанга
Встаньте прямо, поднимите руки вверх и опустите, представляя, что держите штангу. Повторите 5 - 7 раз. Это упражнение активирует широчайшие мышцы спины.

144419fe711bd362a977e6851c7bd2de.jpg

7. Перекрест рук
Встаньте прямо, руки вытяните в стороны, ладонями вверх. Обхватите себя обеими руками, разворачивая ладони к телу. Для дополнительной сложности встаньте на одну ногу во время выполнения упражнения. Неопорная нога при этом должна быть немного согнута.

Посвятив этим упражнениям пару минут своей тренировки, вы заметите, что ваше тело с каждым разом становится все более отзывчивым, а движения более экономичными.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика