Четыре истории о взаимовыручке в триатлоне

TRILIFE.RU >
1565
1
2014-03-27T13:30:04+04:00
Добрый доктор
Выйдя на пенсию, врач скорой помощи Ричард Волл решил всерьез заняться велоспортом и участвовать в соревнованиях серии XTERRA. Он не знал, что даже на пенсии ему придется спасать человеческие жизни.

"Я решил поехать на гонку XTERRA на Сайпане, мне казалось это серьезным приключением, - вспоминает Волл с легкой усмешкой. - В тот день для меня все складывалось отлично, я был самым старшим участником, но сделал несколько юнцов на горном велоэтапе". Холмистая трасса и буйная растительность затрудняли прохождение этапов, но Волл был твердо намерен выиграть в своей группе 65-69 лет. Он вспоминает, как "летел" на скорости 30 миль в час, когда вдруг увидел на своем пути страшную картину, из-за которой был вынужден остановиться.

6c349026b8a915c96c9b8f8041ea77ce.png

"На земле лежал участник, прямо посередине дороги. Он посинел", - говорит Ричард. В тот самый момент триатлет Ричард Волл превратился во врача скорой помощи. Он сориентировался за секунды и придал человеку положение, чтобы его легкие получали кислород. Он оказывал первую медицинскую помощь, и в тот момент мимо проходил болельщик, который побежал за скорой помощью. Когда та подъехала, триатлет уже приходил в сознание. Сейчас он жив, здоров. Волл продолжает принимать участие в гонках XTERRA и в 2013 году 1 раз подряд принял участие в чемпионате мира. Он по-прежнему практикующий врач, работает главврачом в хосписе. "Я все время спрашиваю себя - кто я - врач или спортсмен, но мою суть выражают оба эти занятия. Но в экстренных ситуациях я понимаю, что важнее. Я никогда не прощу себе, если выберу личную славу вместо того, чтобы поступить по совести".


Пример для подражания
11-летняя Меган Бачанан была самой юной участницей триатлона на спринтерскую дистанцию, который проходил во Флориде. Это были ее первые соревнования такого рода, хотя раньше она уже финишировала в супер-спринтах, и даже занимала 7 место в чемпионате США Ironkids 2013.

"Меган любит бегать, но до этого 5 километров ей проходить не доводилось", - говорит ее мама Джен. - На той трассе были горки, она не понимала, как ей рассчитать силы, и физические и моральные". В день гонки Меган сохраняла силу духа и на плавательном этапе и на велосипеде, даже по сравнению с более старшими и опытными участниками. Ее семья активно ее поддерживала, она выбежала из транзитной зоны на последний этап.

438f5834cb495b873dcc20067dfeafba.png

И тут 30-летний Джастин Нир заметил, что какая-то маленькая девочка бежит практически в одном темпе с ним. Когда Меган замедлилась, чтобы попить на пункте питания, Нир оглянулся и сказал бежать дальше за ним. Они так и бежали вместе до финиша, а в пути Нир подбадривал ее и давал советы. На финише мама Джен очень удивилась, когда незнакомый мужчина обменялся рукопожатием с ее дочерью и исчез в толпе.

"Вечером мы узнали ее результат и были поражены, - говорит Джен. - Пробежать 5 км за 24 минуты было огромным достижением для нее. Я поинтересовалась, как ей это удалось, а она сказала следующее: "Мам, у меня ничего бы не получилось без того дяди. Я так устала, все болело, но он заставил меня собраться и сказал, что делать, чтобы добежать". Как мать я очень благодарна этому джентельмену, он показал, что такое спортивное поведение и подал пример дочери". Сам Нир приуменьшает значимость своего поступка: "Я люблю триатлон и получаю максимум удовольствия от соревнований. То, что мой пример оказался кому-то полезен всего лишь приятный бонус".


Герой войны
Проехав пятнадцать миль на велоэтапе, Томас Ли подумывал сдаться. На пятой миле ему пришлось заменить колесо, но потом наехал на гвоздь. Надеется было не на что, он сел на обочину и охватил голову руками - вот так бесславно закончилась вся его тяжелая подготовка. Его первая железная дистанция станет его первым клеймом "не финишировал".

"Эй, спортсмен, - обратился к нему кто-то. - Все хорошо?". Ли поднял голову и увидел участника гонки с запасной трубкой в руках. Они быстро на пару заменили колесо, а Ли запомнил его номер, чтобы поблагодарить после финиша.

3bd83c056181649602903889cb4e2768.png

"Следующие пять часов я без конца твердил про себя "Джим 146", - говорит Ли. - Я повторял его имя и номер, боялся забыть". Дома Ли проявил все свои детективные способности и разыскал "Джима 146" на "Фейсбуке". "Меня ждал сюрприз, я обнаружил, что он ведет блог под названием "От раненого солдата к железному человеку". Я узнал о том, что он воевал в Ираке, где получил ранение и был контужен, узнал о его желании финишировать в Ironman на 10 годовщину атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке".

Сам Джим о той гонке говорит следующее: "Я очень боялся не выехать из контрольного времени. У меня побаливала голова, вижу я только одним глазом, левая рука не работает как надо. Но когда я увидел Тома на обочине, смотрящего на проезжих мимо велосипедистов, мне пришлось остановиться. Мне уже стало не до себя. Все должны финишировать. Все должны пересечь финиш".

Вилкес и Ли дружат по сей день, стараются принимать участие в одних и тех же гонках. Также они помогают организации, занимающейся реабилитацией бывших солдат посредством спортивных и других активностей.


Сочувствие на трассе
Тара Кормиер зарегистрировалась на триатлон Mountain Man на среднюю дистанцию, не имея большого соревновательного опыта. Тем не менее, финишировала она всегда. "Я хотела просто проверить свою форму перед своим первым "Айронменом", который должен был вскоре состояться. Я планировала проплыть за запланированное время, проехать и пробежать в нужной пульсовой зоне".

В день гонки Кормиер успешно проплыла и вышла на длинный безлюдный велоэтап. И тут она заметила участницу, у которой все плечо было в земле.

"Я всегда останавливаюсь, если вижу, что кому-то из спортсменов нужна помощь, особенно на той гонке, ведь там не было даже медпунктов. Я подошла ближе и заметила, что женщина плачет, я поинтересовалась, чем могу помочь".

6df2f0937ee40af82e109d830262efb2.png

Кормиер была не первой, кто пришел на помощь женщине в тот день. У горе-участницы четырежды спускало колесо, другие делались с ней запасными трубками и насосами, чтобы выручить. Но Кормиер первая подошла, чтобы выяснить, почему она плачет. Они сели на обочину и женщина призналась, что записалась на гонку, чтобы почтить память близкого человека, который умер ровно год назад.

"Я ее приобняла, сказала, что соболезную ей, подбодрила продолжать путь. В то же время на помощь пришел молодой парень. Мы все понимали, что до второй транзитки во время не уложимся, но мы все равно остались и помогли ей".

Они сфотографировались в транзитной зоне, но контактами не обменялись. Кормиер надеется встретиться с этой женщиной на одной из будущих гонок. Сама она нисколько не жалеет, что не финишировала в тот раз: "Важно иметь не только сильный характер, но сильное сочувствие людям. Финиш в гонке не может быть важнее помощи другому человеку".

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:25, 28 Марта 2014
По поводу помощи в экстренних случаях даже не обсуждается. Лежит человек на дороге - остановись, спроси, прикоснись или ущипни - если нет ответа, то человек без сознания, нужна помощь.

А по поводу технической помощи - осторожнее, читаем правила ITU:

Outside assistance:
a.) The assistance provided by event personnel or Technical Officials is allowed but
is limited to drinks, nutrition, mechanical and medical assistance, upon the
approval of the Technical Delegate or Race Referee. Athletes competing in the
same race may assist each other with incidental items such as nutrition and
drinks after a water station and pumps, tubular tires, inner tubes and puncture
repair kits.

b.) Athletes may not provide any item of equipment to an athlete competing in the
same race which results in the donor athlete being unable to continue with their
own race. This includes but is not restricted to shoes, complete bicycle, frame,
wheels and helmet. The penalty for this will be disqualification of both athletes.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика