Пишет нам Дмитрий Полянский

TRILIFE.RU >
1078
1
2012-06-01T19:50:22+04:00
27 мая 2012 года в Мадриде прошел третий этап Мировой серии (чемпионата мира) по триатлону - последний отборочный старт на XXX летние Олимпийские игры в Лондоне. Гонку выиграл британец Джонатан Броунли, серебро и бронза - за россиянами Александром Брюханковым и Дмитрием Полянским. О том, как проходила подготовка к старту, какой объем можно набегать, если заблудиться, а также зачем тренеры сборной России по триатлону берут в руки грабли - в блоге Дмитрия Полянского на сайте федерации триатлона Красноярского края.
Сбстно, перепост :)
---
Мадрид. Из первых рук
Как же давно мы не читали рассказов Дмитрия Полянского о его сборах и выступлениях! Последний раз Дима пыхтел над текстом для своего блога в октябре 2011 , после победы на этапе Кубка мира в Корее. Сегодня мы возобновляем эту традицию.
Всем привет! Везде федерации как федерации, а из меня мои земляки писателя решили сделать! Но я рад – мне всегда приятно делиться рассказами о нашем житье-бытье с теми, кто за меня переживает и болеет. Поэтому начинаю новую серию «Заметок от Дмитрия Полянского». Важность записей возрастает с каждым днем, ведь впереди Олимпийский Лондон!
ПОД ХОР ЛЯГУШЕК
Второй тренировочный сбор для подготовки к пред олимпийским стартам мы выбрали в солнечной Испании, недалеко от городка Боньолос. Наш тренер немного ошибся в подсчетах и это место оказалась на 100 км дальше от связующего аэропорта в Барселоне, поэтому нам пришлось добираться сюда на машине вместо обещанных 40 мин около двух часов.
Дом, в котором нам предстояло жить, был в шести километрах от города, расположен на крутом подъеме. Поместье оказалось шикарным. Большой трехэтажный дом с конюшней, теннисным кортом и бассейном, напротив расположена небольшая пристройка, в которой было еще три комнаты.

В комплект входили: четыре лошадки, четыре рыбки, одна черепаха, и несколько лягушек которые к вечеру возле бассейна устраивали какофонию, а моя комната выходила как раз на него. Приходилось ложиться спать под лягушачий хор. Также в наличие был интернет, что для меня есть самое главное. Вроде даже он работал неплохо ,но это пока не приехала основная часть народа.
КАК МЛАДШИЙ БРАТ УПАЛ
В первый же день я пошел бегать и не смог найти обратную дорогу к дому (узнаем брата Диму!прим. федерации), поэтому и пробежал около 30 км. Потом мне пришлось пропустить несколько дней из-за различных мелких травм, затем мы начали подготовку.
Велосипедные трассы здесь как и практически везде в Европе оказались на уровне и с хорошим рельефчиком. В городе было озеро с кристально чистой водой (там постоянно тренируются гребцы) вокруг него – замечательный беговой круг на 6 км, правда одна сплошная равнина. Возле озера бассейн, где мы постоянно тренировались (в нашем доме бассейн тоже есть, но маленький, всего 12 метров длиной). Вода в бассейне идеальна для тренировок, не холодная, в ней не мерзнешь когда плаваешь, и не теплая – не перегреваешься. Пишу об этом, потому что достаточно редко попадаются бассейны, где поддерживают идеальную для плавания температуры воды.
Небольшие трудности нам доставлял выезд из нашего домика в лесу и в горах. Каждый раз приходилось спускаться на велосипедах по крутому склону и разбитой дороге около двух км. Хорошо, что обычно назад нас постоянно завозили на машине. За один день до отлета на Мировую триатлонную серию в Мадрид мой брат Игорь как раз на этом спуске и разбился. Прошел дождик, и он как обычно в своей лихой манере понесся с горы. На повороте колесо пошло юзом и все, привет – асфальт и кусты. Сильно ободрал левый бок и ушиб бедро, и все равно поехал выступать. Но оклематься так и не успел, в итоге сход с дистанции.
МАСТЕРА ПОДГОНКИ
С бегом обстояли дела несколько похуже. Возле нашего дома бегать было почти негде, поэтому тренеры с граблями в руках героически (вручную!) расчистили для нас некое подобие круга длиной в два км, но он все равно был ужасно неровный.

Ничего страшного – мы нашли замечательную беговую трассу для кроссов с рельефчиком и подогнали тренировочный план под местность. Доезжали до нее в качестве разминки на велике 17 км, уже там бежали длинный кросс на 15-18 км, а назад нас отвозили на машине. Или был второй вариант – спускались из дома и бегали перед бассейном вокруг озера по равнине, там расположен стадион. Ну точнее некое подобие стадиона. Длина круга 310 метров и гравийка. Но меня в принципе устраивает.
Потренировались мы так парочку недель, и пришло время ехать на Мировую серию в Мадрид, наш самый плановый старт каждого года. И один из моих любимых.
О СЕМЬЕ, ЦВЕТАХ И ДАТАХ
К середине сбора подъехала моя Зайка (супруга) Настя и сразу же начала меня уговаривать поехать со мной в Мадрид, хотя выступать там она не собиралась. После трехдневных уговоров и обещаний моему тренеру, что она будет следить за мной, чтобы я не играл за компом допоздна, ей разрешили ехать.
Мы полетели на самолете, а тренеры, Настя и велосипеды поехали на автобусе. Они специально пригнали сюда автобус из Москвы, чтобы нам было удобней передвигаться по Европе и на месте сборов, и красиво его обклеили.

В Мадриде Настя целый день ходила по магазинам, а я готовился к старту. Как-то она мне пожаловалась, что я ей давно не дарил цветы, тогда я ответил: «Подожди скоро гонка, а на пьедестале как раз дают цветы». Так совпало, что гонка проходила в день рождения нашей дочери Лизе, 27 мая ей исполнилось четыре годика. Это выступление я конечно посвятил ей.

На каждом подъеме, когда мне было очень тяжело, я вспоминал о ней и сразу становилось легче. Сейчас она далеко от нас – едет с бабушкой в Красноярск. Но мы всегда скучаем и считаем дни до встречи, когда находимся на длительных сборах.
О ГОНКЕ
Брифинг был как обычно скучный и ничего нового я там не узнал – трасса здесь не меняется вот уже десять лет. Оставалось два дня до старта, которые я насытил легкими тренировками и походами по магазинам. В общем, пропустим эти достаточно обыденные дни.
..И вот мы стоим на понтоне! Я очень уверен в своем плавании, последние три года здесь я выплывал первым, поэтому и сейчас хотелось выплыть так же.

Но главной задачей было уехать в отрыв. Мадридская трасса наиболее располагает к этому из-за наличия крутого подъема практически сразу же после окончания транзитной зоны. К сожалению, выплыть первым мне не удалось, так как на этот раз участвовал очень сильный пловец из Словакии Ричард Варга. Но я уверено вылез в лидирующей группе и мы не теряя времени устремились наращивать наше преимущество.
После того, как я с трудом залез на первую гору, я решил оглянуться, и увидел что нас девять человек – шесть представителей разных стран и трое наших, включая меня. К сожалению я не нашел взглядом брата, и понял что он плохо себя чувствовал после падения, раны давали о себе знать. Впоследствии это подтвердилось. Мы очень быстро начали работать сообща, ведь это было в общих интересах. У многих решалась судьба попадания на Олимпиаду, эта гонка была последним шансов все исправить. Мы работали все, было очень тяжело и жарко, первые четыре горки мне дались с большим трудом.

После 20 км у нас было преимущество около полутора минут, и мы поехали чуть спокойнее. Но группа преследования уже потеряла надежды нас догнать, к тому же там работали не сообща, а поодиночке. Поэтому наш отрыв продолжал расти. Приехали в транзитную зону с отрывом в 2.15 мин, у меня уже кончилась вода и я конкретно перегрелся. Последние гонки постоянно попадаются под жаркую погоду которую я мягко говоря не люблю. Я выбежал из транзитки практически последний, но на удивление побежал не так медленно как чувствовал себя, и буквально через 500 метров уже бежал третьим. Но было очень тяжело. Ноги не хотели бежать, а организм был иссушен жарой. Через несколько метров меня обогнал француз, в тот момент я даже не смог встать к нему в спину.
Я не переживал и знал что где-то после второго круга мне должно стать легче. Так и случилось. Именно к концу второго круга с меня как будто сбросили оковы и я догнал и обошел француза за каких-то 500 метров, и вновь вышел на третье место. До моего вечного друга и соперника Александра Брюханкова оставалось 15 секунд. Я начал наращивать скорость, и в какой-то момент понял, что пока это предел. Из за мелких травм я вообще не делал около месяца беговых упражнений и спец. силовой работы. Что и сказалось на моем беге, я просто не мог прибавить, не хватало мощности.
В итоге так мы и прибежали, каждый с комфортным отрывом, чтобы еще успеть сбавить скорость и похлопать по рукам болельщиков.

Выступлением я очень доволен, третье место на Мировой серии – это очень престижно. Ожидание и надежды на отрыв сбылись, мы с Александром заняли две первые строчки рейтинга. И на следующий день вернулись в наш домик в лесу недалеко от маленького городка Баньолос, чтобы восстановиться и начать подготовку к главному старту сезона – Олимпийским играм в Лондоне.
А, еще хочу рассказать про интересный случай. С нами в отрыве ехал италянец Алессандро Фабиан. Так вот, приехав в транзитку с форой в 2 минут 15 секунд, он не нашел своих кроссовок. Оказалось что какая-то спортсменка с таким же стартовым номером как у него, пока мы были на велодистанции, проскользнула в транзитную зону и поставила свой велосипед на его место! Судьи увидели велосипед, подумали что парень сошел, и убрали и велик и коробку с кроссовками! Бедный Алессандро простоял целую минуту, пока ему наконец разыскали кроссовки. После финиша судьи посовещались и ему отняли эту минуту из финишного времени и он передвинулся на пятое место.

До связи!

Подготовлено Галиной Шиповаловой

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:43, 3 Июня 2012
Галина, прекрасный блог, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика