Доллары, ЕВРО, а может быть Юани?

TRILIFE.RU >
1057
0
2013-09-13T12:39:20+04:00
Каждый раз, отправляясь за границу на отдых или соревнования, я задумываюсь в какой валюте и в какой форме везти с собой деньги. Карточка, наличные в национальной валюте этой страны, доллары США или ЕВРО? Эти вопросы возникают постоянно не только у меня, но и у многих моих друзей… В результате появился определенный алгоритм, которым я хочу поделиться. Разумеется, это не догма, но искренне надеюсь, что из него получится почерпнуть несколько полезных моментов.

Итак, для начала стоит определить, какая национальная валюта в стране, которую вы планируете посетить. Если это страны Еврозоны или США здесь все просто - две основных мировых валюты известны практически всем. Для стран со своими национальными валютами стоит уточнить наименования этих валют и постараться узнать, насколько в этой стране развита инфраструктура приема банковских карт.

Следующий вопрос - в каком виде, наличном или безналичном, везти основную сумму. Я для себя решил этот вопрос очень просто: для стран Еврозоны и США я однозначно выбираю карту, т.к. эти страны обладают очень развитой сетью банкоматов и платежных терминалов. Разумеется, у меня будет с собой небольшой запас наличных, но именно небольшой, – на всякий случай. Для стран с менее развитой инфраструктурой запас наличных становится более весомым, но практически во всех крупных городах имеются банкоматы, где наличные можно снять в местной валюте. Курс конвертации при этом будет выгоднее, чем при обмене наличных Долларов или ЕВРО на национальную валюту даже с учетом комиссии за снятие наличных по карте.

Теперь, что касается того, какую валюту использовать, если вы решили взять с собой карту. На мой взгляд, все зависит от того, в какой валюте вы храните ваши сбережения или получаете доход. Если у вас есть валютные вклады с возможностью расходования средств и валюта вклада совпадает с валютой страны, в которую вы едете, то логичнее всего оформить карту в этой валюте с кредитным лимитом. Этим вы убиваете двух зайцев – получаете возможность потратить именно столько, сколько вам нужно, и при этом ваши деньги продолжают приносить доход, находясь во вкладе. По окончанию срока льготного периода по карте вы просто гасите задолженность со счета вклада.

Если же ваши доходы - в рублях, и у вас нет валютных сбережений то, на мой взгляд, вполне логично использовать рублевую карту, которая, скорее всего, у вас уже и так есть. Сценарий я обычно использую тот же что для валютных карт: покупки за счет кредитного лимита и погашение в льготный период со счета вклада или за счет поступления зарплаты на карту.

Также вкратце я бы хотел рассказать об особенностях покупок по карте, когда валюта счета карты отличается от валюты покупки. Собственно, нюанс заключается в том, что покупка по карте сначала предполагает блокирование средств, а их списание с карточного счета происходит лишь на следующий день или позднее.. Соответственно, когда вы покупаете что-то в одной валюте, а счет карты в другой валюте, блокировка средств происходит по курсу этой валюты на день покупки, а их списание со счета - по курсу на день списания (в подавляющем большинстве случаев это 1-2 дня с даты покупки). Курсы конвертации по карточным операциям, в подавляющем большинстве случаев, публикуются на сайтах банков и вы всегда можете выбрать наиболее выгодный для себя вариант.

Удачи в ваших путешествиях!

Алексей Федоров
Руководитель управления развития Банка "ВЕСТА"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика