Как я начал бегать

TRILIFE.RU >
1062
10
2015-06-23T19:57:47+03:00
40f30f413875cbec435eb756b1a22cac.jpg

Привет!
Меня зовут Евгений, недавно я пробежал свой первый марафон. Хочу рассказать с чего все началось.

====

Смешно сейчас вспоминать предпосылки и первопричины, они долго накапливались, преимущественно в виде жира на теле и избыточного веса. Я очень долгое время вел малоподвижный, пассивно-овощной образ жизни, а после того, как 5 лет назад бросил курить, эта пагубная привычка сменилась другими: чревоугодием и перееданием.

В худшие времена, на самом пике падения формы не в меру упитанный молодой человек при росте 1,67 весил добрые 93–95 килограмм.

5df13bfd41c3698ab36948898e6b3f6e.jpg
Привет из 2009!

Всем, кто спрашивает про бег, всегда рассказываю эту историю: я живу на 8 этаже, с лифтом периодически случаются перебои — минимум раз в неделю-полторы он переставал работать.

Однажды лифт окончательно сломался и не работал целую неделю. Поднимаясь каждый вечер на восьмой этаж, очень удивился странной реакции организма. Вдруг откуда ни возьмись появилась одышка, сердце бешено стучало, в глазах темнело, в висках пульсировало, а язык вываливался. Требовалось время, чтобы отдышаться и прийти в себя. Меня ужаснула и сорвала внутренний стоп-кран мысль, что если мне в неполные 30 лет так тяжело подняться на 8 этаж, то что же будет в 50?


Чем больше я над этим размышлял, тем чаще, будто нарочно, стали попадаться на глаза релевантные статьи с милыми заголовками:
Многие заболевания, обнаруженные в 40 лет, на самом деле возникают в значительно более раннем возрасте. Так, сердечные заболевания и сердечные приступы, как правило, наблюдаются в 50 лет. Однако их первоначальные симптомы могут возникнуть пять, десять, а иногда и пятнадцать лет ранее. У человека, одновременно имеющего лишний вес, высокий уровень холестерина и высокое давление, почти наверняка разовьется сердечное заболевание, если раньше у него не будет инсульта. Об этом очень ярко свидетельствуют цифры, которыми располагают страховые компании.
Контрольным выстрелом в старый образ жизни стала статистика ВОЗ, согласно которой сердечно-сосудистые заболевания являются главными виновниками смертности во всем мире — ни по какой другой причине ежегодно не погибает столько людей, как от них.
Самое страшное в заболеваниях сердца — то, что в большинстве случаев они начинаются и протекают незаметно. Человек не чувствует приближающейся беды. Болезнь начинается внезапно на фоне кажущегося здоровья. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя.
Пора было принимать радикальные меры, исключать факторы риска, приводить себя в чувство и наверстывать форму.
Я начал бегать.

Почему бег?

Бег, как мне казалось на тот момент, самый доступный и демократичный вид спорта, не требующий больших финансовых вложений, специального оборудования, особых погодных условий, партнеров для занятий (как теннис или футбол). К тому же, все мы с детства умеем бегать, это вполне естественно, этому не нужно особо учиться (как с плаванием или велосипедом).

Бегать можно где угодно, когда угодно и в чем угодно — обычно начинают с завалявшихся на балконе старых кроссовок и видавших лучшие времена спортивных штанов. Потом я, конечно, пересмотрел свое мнение о доступности — одни только хорошие беговые кроссовки стоят как 3–4 месячный абонемент в тренажерный зал, футболка потянет на месяц занятий плаванием, а за цену полного комплекта беговой одежды (включая зимнюю) вполне можно купить простенький велосипед. Про пульсометр и GPS-часы просто промолчу.

К тому же, бегающие по утрам люди мне всегда казались какими-то суперменами со стальной волей. Проснуться в 6 утра и побежать? Не каждый выдержит в схватке с ленью и теплым одеялом.

180e19f05a506a4d1ae3aaf50cbba928.jpg


На старт…

Чтобы придать своим действиям осмысленности и структурированности, записался на тренировочный план для новичков на 5 км в RunKeeper и 31 марта 2013 года вышел на первую пробежку.

db8685358d986da254382f5525bc4b81.jpg


С первых же километров влюбился в это планирование.
Во-первых, очень удобно, не надо ни о чем думать, план снимает кучу вопросов новичка. Особенно когда спросить не у кого. Как часто бегать — каждый день или через день? Сколько бежать? В каком темпе? Как бежать — равномерно или с ускорениями? Бежишь себе по тропинке и в нужный момент приложение приятным женским голосом командует:
«Следующий интервал: 20 секунд быстро!».


Во-вторых, разнообразие тренировок: план предусматривает занятия различной интенсивности для развития определенных способностей (выносливость, скорость, потребление кислорода). Это куда интересней монотонного утомительного наматывания кругов на стадионе, убивающего весь энтузиазм неофита. К тому же, если всегда бегать одну и ту же дистанцию с одним и тем же темпом, то никакого развития не будет.

В-третьих, наличие плана чего-либо лучше его отсутствия ☺
Мне всегда недоставало выдержки и стремления доводить дело до конца. Бесчисленное количество раз я быстро загорался каким-либо увлечением, непродолжительное время горел им, но так же быстро терял к этому интерес. План помогал сохранять мотивацию и не бросить после первой же тяжелой тренировки. Появился спортивный азарт и желание проверить, действительно ли я буду способен пробежать 5 километров. Ведь как ни парадоксально, я терпеть не мог бег. Особенно на длинные дистанции.

В школьные годы недолгое время походил в секцию легкой атлетики, где специализировался на коротких дистанциях (60 метров — мой конек). После одного из соревнований, на котором пришлось бежать аж километр вокруг озера, я понял, что с бегом отношения не ладятся и пора завязывать.

И, наконец, прогресс. Поначалу получалось с переменным успехом, но очень быстро стали заметны улучшения. За первые 2 месяца похудел на 8кг. При этом у бега перед диетами было неоспоримое преимущество — он не накладывал никаких ограничений на еду. А поесть я не дурак. Продолжал как раньше питаться, но теперь на том же рационе худел, значительно увеличив энергетический расход.

Эта маленькая победа так меня воодушевила, что я решил идти дальше, навстречу новым вызовам.

36391fe13beb7575b151eafeb45dee30.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:51, 23 Июня 2015
Молодцом! Так держать! Успехов! :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:28, 23 Июня 2015
Спасибо! Постараюсь держать планку :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:55, 23 Июня 2015
Круто! Правда как-то неожиданно рассказ закончился :(
Я что называется только за попкорном сходил ;))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:29, 23 Июня 2015
Спасибо, Олег!
Это для затравочки.
На подходе основное блюдо — отчет про кишиневский марафон — вот там разгулялся по полной. Можно ведром попкорна запасаться :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:04, 23 Июня 2015
Чего меня больше всего радует в объемных тренировках - жрать можно от пуза :)
Я это дело очень люблю :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:32, 23 Июня 2015
Юрий, вот то же самое. Правда, после длинных забегов такой зверский аппетит нападает, что порой перекрывает сожженное :)

За 2 года активных тренировок уперся в потолок — вес замер на 72-73 кг и не хочет сдвигаться с этой мертвой точки, сколько бы я не бегал и не ездил на велосипеде. Поэтому пришлось вводить жесткие меры и экспериментировать с диетами. Сейчас пробую палеодиету :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:43, 25 Июня 2015
Евгений, молодец! Попробуй углеводное чередование, мне в свое время помогло сдвинуть вес в похожей ситуации. Правда тяжеловато нагрузки идут. У меня было 5/2 - пять дней низкоуглеводных, 2 дня высокоуглеводных.
Ну и общая калорийность пищи, естественно, должна быть меньше на 15-20% расхода

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:06, 26 Июня 2015
Спасибо за совет, Артем!

Я что-то подобное пробовал. Экспериментировал с питанием перед полумарафонами, дважды устраивал себе углеводную разгрузку / загрузку. 4 дня только на пище животного происхождения, по максимуму исключая углеводы (кроме 1 яблока в день, для клетчатки), а затем 2-3 дня углеводной загрузки — макароны, сухофрукты, булочки и тд.

Вес тогда здорово качался и плясал на 2 кг вверх/вниз.
Но то были краткосрочные опыты. Сейчас решил попробовать палеодиету. Предварительные результаты очень радуют — за 3 недели ушло 2.5 кг.

При этом, ни в чем себе не отказываю. Такого количество свежих фруктов и ягод я давно не ел (28 кг черешни за 3 недели, например :)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:48, 24 Июня 2015
Евгений, спасибо за обстоятельный и откровенный рассказ! Моя история похожа. Единственное, что смутило, это рассуждения о доступности бега:
"Потом я, конечно, пересмотрел свое мнение о доступности — одни только хорошие беговые кроссовки стоят как 3–4 месячный абонемент в тренажерный зал, футболка потянет на месяц занятий плаванием...". Но ведь и в тренажерный зал тоже требуются кроссовки и футболка (а для плавания хорошие плавки, очки, шапочка, колобашка, лопатки для плавания...), а они уже идут плюсом к абонементу. Причем в зал уже не придешь в "завалявшихся на балконе старых кроссовках и видавших лучшие времена спортивных штанах", там более строгий дресс-код - девочки совсем рядом занимаются (или мальчики, кому кто больше нравится), вольно-невольно наблюдают, рассматривают. Не знаю такого спорта, которым можно заниматься голым и босяком. Поэтому как ни крути все-таки бег самый демократичный в этом смысле.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:17, 24 Июня 2015
Владимир, все, что вы написали — сущая правда.

Однако голым и босяком это все-таки крайность и перебор, я периодически участвую в общих групповых забегах по выходным, не хочется падать в грязь лицом.

Давайте прикинем беговые расходы? Одних только кроссовок сколько нужно?
У меня, к примеру, 3 пары: одна с gore tex для зимы и трейлов, остальные две для основных беговых работ, которые я периодически меняю, чтобы не так часто изнашивались.

Кстати, про износ: некоторые эксперты советуют обновлять кроссовки после 750-900 км. Это пол-сезона, выходит на год нужны 2 пары? :)

Я только-только начинаю знакомится с триатлоном и велоспортом, как одной из составляющих, так вот по сравнению с ними бег действительно выглядит демократичным и доступным :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика