Vyborgman 2013 - первый триатлонный опыт

TRILIFE.RU >
2062
13
2013-07-24T08:25:00+04:00
Всем доброго времени суток. Совсем недавно завершился Vyborgman 2013, и теперь хочется поделиться своими впечатлениями об этом старте и подготовке к нему.

Начало

Началось все с того, что летом прошлого года наши директора Федор Жерновой и Евгений Мирошников успешно выступили в Австрии и вернулись домой железными людьми. Они заинтересовали весь рабочий коллектив и все были рады за них. Наверное, именно тогда я впервые услышал о триатлоне. Штука интересная, однако о том, чтобы заняться им самому, тогда еще не думал.
В начале осени коллеги предложили ходить в бассейн и плавать там просто для укрепления здоровья. Так мы и сделали. Плавать кролем я тогда не умел совершенно - при первых попытках не мог проплыть даже треть бассейна. Только брассом, и то немного. Помню, Евгений Мирошников тогда сказал: "Чтобы научиться плавать кролем - нужно плавать кролем". Со временем стало получаться все лучше и лучше. Уже через пару месяцев мог проплыть несколько бассейнов, чему был очень рад.
Зимой начал понемногу бегать. Ближе к весне коллеги предложили собраться духом, начать готовиться и поехать в Выборг. Вначале сомневался, смогу ли подготовиться и стоит ли оно того. Но плавать уже кое-как умел. Бег тоже постепенно прогрессировал, а дома ждал теплой погоды простенький MTB-велосипед. "Почему бы и не попробовать?" - подумал я и начал готовиться.

Подготовка

Конкретного и четкого плана тренировок у меня не было. Просто тренировался по мере возможностей и желания. Старался бегать по 2-3 раза в неделю. Велосипедом тоже старался заниматься не меньше двух раз в неделю. Тут мне очень помог Алексей Надтока. Он тоже готовился к Выборгмэну и постоянно мотивировал меня и вытаскивал на велотренировки. Надо сказать, что за велосипед я беспокоился достаточно сильно. До этого, на простых покатушках, очень редко удавалось достичь средней скорости в 20 км/ч. А для Выборга этого было явно недостаточно. Надо было поднять среднюю скорость хотя бы до 24-25 км/ч. Вначале это казалось практически нереальным. Но со временем начал приближаться к этой цифре.
За все время подготовки устроил всего одну нормальную комплексную тренировку: 90 км велосипеда + 10 километров бега. Прошла она (по моим меркам) вполне нормально. С велосипедом уложился в 3 часа 50 минут и на беге ноги болели не очень сильно. Это внушило мне некоторую ложную уверенность в своих силах.
К концу июня пробежал на тренировке свою первую полумарафонную дистанцию. К тому моменту в бассейне проплыть 2 километра получалось вполне нормально. 90 километров велосипеда тоже пару раз проезжал. Ну хотя бы по отдельности каждый из этапов пройти мог. Уже вполне неплохо. Однако, каково будет в самом Выборге, где все три этапа будут следовать один за другим, представлял слабо.

Поездка в Выборг

Оплата участия произведена, билеты на поезд куплены, жилье забронировано. Обратного пути нет. За несколько дней до отъезда родственники Алексея Надтоки из Выборга сообщили ему, что погода там хорошая и вода теплая. Это очень радовало, учитывая что гидрокостюмов у нас с Алексеем не было, и плыть нам предстояло без них.
Приехали мы в Питер с Алексеем и его женой Яной в четверг 18 июля в первой половине дня. Северная столица встретила нас прохладной погодой и дождиком. Погуляв несколько часов, добрались до Финского вокзала. Там мы встретили Мирошникова Евгения и Федора Жернового с их семьями, и все вместе поехали в Выборг. По приезду нас очень радушно встретили родственники Алексея, за что им большое спасибо.
Заселились, и, казалось бы, можно отдохнуть вечером с дороги, но не тут то было! Федор сказал, что надо обязательно побегать, и пришлось устраивать вечернюю беговую тренировку под дождем. Ознакомились с дистанцией бегового этапа. Вроде бы все хорошо, за исключением одного "но" - пробегая мимо воды, на нее даже смотреть не хотелось. Прохладный ветер, дождь, неутешительный прогноз погоды на ближайшие дни - а нам еще и плыть без гидрокостюмов! С трудом представлял как мы будем это делать.
На следующий день с утра немного проехались на велосипедах. У Евгения Мирошникова возникли проблемы с его железным конем, но, к счастью, к вечеру он смог их решить. Днем зарегистрировались, сходили на брифинг и все таки решили устроить небольшую плавательную тренировку. О, какое же это было правильное решение! Заходить в воду очень не хотелось, но пришлось. К моему удивлению, вода показалась не сильно холодной, и плыть можно было вполне нормально. Это придало уверенности, что завтра на старте все будет хорошо.
А еще был один забавный момент. Когда мы заканчивали плавательную тренировку, две маленькие девочки стали нырять в воду с того же места, где мы тренировались. На вид, девчонкам было лет по 12. Ну уж если они не боятся холодной воды, то нам уж и подавно не стоит беспокоиться на этот счет.

Старт

Наступило утро старта. Велосипед стоит в транзитке, мешки упакованы и висят на своих крючках. Вроде ничего не забыли. Время приближается к 9 часам. Скоро все начнется.
План был очень простой - завершить дистанцию, уложившись во временной лимит. Была "хотелка" выбежать из 7 часов, но прекрасно понимал, что для этого надо пройти каждый из этапов почти на максимуме своих возможностей. А тут три этапа подряд. Так что никаких серьезных намерений на этот счет не было. Просто надеялся, что смогу преодолеть дистанцию меньше чем за 8 часов. Было приятно узнать, что временной лимит составлял 8 часов 30 минут. Что ж, будет небольшой запас, если возникнут трудности.

Плавание

В связи с прохладной погодой, до последнего момента затянул вхождение в воду. За 5 минут до старта подошел к кромке воды. Многие уже на плаву. Остальные рядом, но постоянно прыгают в воду.
Одеваю очки, и тут начинаются первые проблемы - слетает носовая дужка очков. Ну, ничего! На тренировках в бассейне такое случалось время от времени. Застегиваю дужку обратно, пытаюсь одеть очки - опять та же ситуация. Странно. Снова застегиваю дужку и повторяю попытку одеть очки - без результатов. Дужка опять слетела! Приглядываюсь к очкам - сломалось одно из креплений той самой дужки. Понимаю, что очки более неработоспособны и теперь уже бесполезны. Что делать? Как плыть? Неужели без очков? А до старта остается минуты 3. В панике начинаю искать наших болельщиков. Может у них есть с собой чьи-нибудь запасные очки? Но нет, у них очков нет. Вижу Федора Жернового. Он еще в воду не вошел. Говорю ему о своей проблеме и спрашиваю насчет запасных очков. Они у него есть, но не с собой и не рядом. Таким образом, надежда найти очки почти пропала. Уже начинаю представлять себе, каково будет плыть без очков. А тем временем, до старта остается 1 минута. И тут Федор совершает действительно героический и мужественный поступок - снимает свои очки и протягивает их мне. На мои попытки возразить: "А как же ты сам поплывешь?" он отвечает: "Как нибудь проплыву" - и прыгает в воду. Испытывая чувство огромной радости и благодарности Федору, одеваю очки и тоже прыгаю в воду. До старта 10 секунд. Успеваю немного отплыть от берега. Дают отсечку. Все. Началось.
Планировал плыть кролем, но через некоторое время понял, что брассом получается плыть примерно с такой же скоростью. В итоге перешел на брасс, поскольку так было спокойнее. В целом плавательный этап проходил нормально. Под конец дистанции начало сводить ноги. Немного потерялся в пространстве, и когда подплывал к финишу плавательного этапа, не сразу заметил лестницы. Зато услышал голос парня в байдарке. Он крикнул: "Осталось 5 метров! Давай!" О, как же было приятно это услышать! При помощи волонтеров выбрался из воды. Ноги почти не слушались. Сначала потихоньку побрел в транзитку, но постепенно перешел на легкий бег. В палатке неспешно переоделся и побежал к своему велосипеду, который стоял уже почти в пустой велозоне.
Как позже выяснилось, время плавательного этапа составило 45 минут. Для меня очень неплохо. Рассчитывал на большее время. А вот в транзитке пробыл долго - почти 9 минут.

Велосипед

Про велосипед рассказывать особо нечего. Поскольку ехал на своем горном велосипеде, то на большую скорость рассчитывать не приходилось. Хотелось проехать примерно за 3 часа 40 минут. По пути пытался соблюдать советы по режиму питания и кушать каждые полчаса. Но, то ли режим плохо соблюдал, то ли просто не хватило запаса прочности, но ноги в определенные моменты почти отказывались крутить. Приходилось вкручивать через силу.
Еще один подвох ожидал на окончании велоэтапа. Примерно за 15 км до финиша начались проблемы с велосипедом - педали стали туго крутиться. Так до сих пор руки и не дошли посмотреть в чем же там дело, но есть версия, что случилось что-то с подшипниками. На дистанции же очень сильно опасался того, что они и вовсе заклинят. Тогда даже велоэтап завершить не смогу. К счастью, этого не случилось, и на пониженной передаче, вкручивая с большим усилием, таки доехал до транзитки.
Итоговое время велосипеда - 3 часа 51 минута. Чуть хуже, чем ожидал, но все же очень хорошо, учитывая реальную угрозу не доехать вовсе.
374321493872147a439cb9d295c70c8e.jpg

Бег

Беговой этап тоже дался нелегко. Ноги к этому моменту были уже сильно забиты и поэтому побежал с весьма медленным темпом. Вспомнил свою тренировку на 90 км велосипеда + 10 км бега. Тогда бег дался намного легче.
На своем первом круге догнал Алексея. Он бежал уже второй круг и было видно, что ему тоже нелегко. На втором круге начало просто "накрывать" =) Время от времени переходил на шаг и давал себе немного отдохнуть. Почти на каждом пункте питания ел бананы. Благо, желудок не возмущался. На третьем круге тоже несколько раз переходил на шаг. Под конец третьего круга Алексей догнал меня и убежал вперед к финишу (это был его последний четвертый круг).
По дороге встречалось много уже финишировавших участников. Многие поддерживали и кричали: "Давай! Финиш уже рядом!" Легко вам говорить! Мне же еще целый круг надо пробежать! Но, видимо, к четвертому кругу бананы подействовали, и побежалось легче.

Наконец-то прибежал на финиш. Там уже ждали и встречали все товарищи и наша группа поддержки. Очень рад был их увидеть. Получил свою медальку и футболку финишера, почти не осознавая происходящего =) Алексей раздобыл пару бутербродов и кетчуп, а его родственники дали мне теплый плед на плечи. Лишь чуть позже начал понимать, что все закончилось и дистанция пройдена, чему был очень рад.

b2edac6bb1c68662ac00cf9a56d4fb88.jpg

0fcdb1ac79916ae292cbd35fae20e9a0.jpg

Выводы

Общее время прохождения составило 7 часов 30 минут. Результатом доволен. Как рассчитывал вложиться в промежуток от 7 до 8 часов - так и получилось. Теперь знаю, что дистанция преодолима и есть к чему стремиться в будущем.
Пара выводов, которые видны практически сразу же:
  • Надо подходить к тренировкам более ответственно и организованно.
  • Не забывать про комплексные тренировки и устраивать их время от времени.
Наверняка со временем выплывут и другие выводы из завершившегося старта. Пока же об этом можно не думать =)

Благодарности

В конце, как полагается, хотелось бы выразить благодарности всем тем, кто так или иначе причастен к произошедшему событию:
  • Спасибо Федору Жерновому и Евгению Мирошникову. Именно с них началось мое знакомство с триатлоном. Эти ребята огромные молодцы, и во многом являются для меня примером. Отдельное спасибо Федору за очки на плавательном этапе - очень достойный шаг с его стороны.
  • Огромное спасибо Надтоке Алексею, его жене и родственникам. С Алексеем мы устраивали совместные велотренировки, обсуждали предстоящий старт. Он во многом поддерживал меня, постоянно мотивировал и всегда шел на помощь. Большое спасибо родственникам Алексея из Выборга за теплый прием, поддержку и всевозможную помощь с транспортным вопросом.
  • Спасибо друзьям и коллегам, которые также поддерживали меня во время подготовки.
  • Хочется выразить благодарность организаторам данного старта. Все очень понравилось. Никаких крупных недочетов не было, да и мелких почти тоже.
  • Ну и конечно же, огромное спасибо моим родителям. Они поддерживали меня в этих спортивных начинаниях и больше всех остальных переживали за меня. Без них ничего этого не получилось бы.
На этом отчет закончу. Надеюсь, что данный старт в Выборге был первым, но не последним. Есть куда расти и к чему стремиться!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:32, 24 Июля 2013
Гена, поздравляю тебя! :)

Ты молодец, очень за тебя болели и переживали! Выводы сделал правильные - тренироваться надо больше :) Уверена, это точно не последний твой отчет и не последний старт :) Ты безвозвратно пополнил ряды триатлетов :)

И отчет получился душевным, прочитала с удовольствием :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:55, 24 Июля 2013
Гена, очень рад, что ты дошел! Поздравляю!
Наиподробнейший отчет, хоть свой не пиши :)))

Тренироваться надо ответственнее - это факт. Мы только за тебя в основном и переживали :)
Вот брассом ты зря плыл, проблемы с ногами на последующих этапах практически гарантированы.

За очки - всегда пожалуйста. Мы же с Женей поехали в основном из-за вас с Лешей. Поэтому отдать тебе очки - это вполне вкладывалось в общую концепцию. Да и вообще в Трилайфе так принято ;)


Надеюсь, что в ближайшем будущем мы такой же делегацией, а может и расширенной, двинем на Ironman :)

PS Кстати, могу сказать, что Гена (и Леша тоже) отдельные молодцы, так как у нас чуть ли не десяток человек новичков собирался на Выборг, но поехали только они. Наши местные велосипедисты не в счет, так как их новичками не назовешь ну никак :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:18, 24 Июля 2013
Спасибо, Федя!
Про плавание брассом - учту на будущее.
Надеюсь, что Ironman-дистанция тоже когда нибудь покорится. Ну а пока что хочется, чтобы мы и в дальнейшем поддерживали и помогали друг другу в триатлонных начинаниях и не только ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:32, 24 Июля 2013
Ну это я всегда готов =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:29, 24 Июля 2013
Гена, поздравляю.

Хорошо написал. Душевно.

Выбирай следующий старт и продолжай тренировки. Ну а первый старт останется на память на всю жизнь. Сохрани не только медаль, но и номер.

Удачи!
Миша

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:12, 24 Июля 2013
Спасибо, Михаил.
Да, к следующему году надо подготовиться лучше и тоже съездить на какой-нибудь старт. А может и на несколько. Время покажет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:42, 24 Июля 2013
Геныч - ты супермужик!

Не то что мы, лентяи, которые под разными предлогами не поехали в Выборг.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:19, 24 Июля 2013
Евгений, значит в следующем году надо обязательно поехать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:32, 24 Июля 2013
Только надо сначала подготовиться, а потом поехать :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:50, 24 Июля 2013
Конечно поедем. У меня уже на июль 2014 2 старта запланировано. Как сказал Федя ниже, сначала бы неплохо подготовиться. :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:22, 24 Июля 2013
Молодчага!

А про крики "финиш уже близко" это правда :) я пару раз пробовал ответить, что еще круга 2-3 круга, но потом просто улыбался :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:20, 7 Августа 2013
Гена поздравляю тебя с первой половинкой,с первым отчетом, первыми приключениями!!!
Отличный отчет! Я в тебя верил))
Давай и дальше по плану: и марафон и Босфор и остальное:)
Надеюсь вместе)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:11, 9 Сентября 2013
Спасибо, Леша! Да, надеюсь, что дальше у нас будет еще много интересных совместных стартов. И уже хочется прочитать твой отчет о Выборге, так что жду с нетерпением.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика