Триатлон Николов Перевоз, Дубна, Подмосковье

TRILIFE.RU >
1190
0
2012-02-07T23:02:18+04:00
Почти ностальгия :))
Через стерни к звездам

Хроники пикирующего триатлощика
Триатлон в Дубне – нежданная негаданность

Выбирайте из названия кому чего по нраву – и вперед. Ощущения предвзятого лыжебега ниже. Предвзятого, потому как к Николову Перевозу, Дубне и, прежде всего, добродушным жителям Дубны отношусь предвзято хорошо и с почтением за душевность и спокойный тихий домашний праздник, который они всегда умеют создать сами и запомнить нам надолго.

И так.

Зеленая зима Дубны такая же красивая, как и белая. Хороший театр триатлона начался с информативной вешалки – видимых и толково установленных указателей проезда к месту старта. Затем – обширной автостоянки, понятно размеченной трассы, несуетливой регистрации. Сам же театр – в лучших, знакомых уже традициях: улыбках, персональном внимании и добродушии хозяев, столь же неизменных, как и их гостеприимство – в стартовом городке этого было вдоволь и вволю для каждого. Добрался из Сергиева Посада в хорошем настроении и быстро, на стоянке оказался первым, заполнил карточку участника, встретился со знакомыми – всё, как обычно. Пошли посмотреть места будущих мест сражений под солнцем. Жарким и белым.

Снег в реке Дубне уже растаял, и лыжня тоже, как оказалось. Ветер дул, но, хотя и встречный, явно теплее -22х с гаком. Льда под поверхностью воды тоже не оказалось, так что оторваться в полном экстриме двух прошедших Николовых Перевозов явно не представлялось. А какой же Николов дубниниский без экстрима, отмороженного и насквозь пронизанного ветром, долго и с содроганием вспоминаемого еще долго опосля, но хорошо и с желанием хотящим ещё?
А такой!

Чуть позже узнал.

А пока все медленно и верно боролись с катастрофически уменьшающейся разницей температуры собственного тела и окружающей жары, пробовали речную воду на намокаемость, байки на выносливость и себя на прочность. Словом, кто как мог, так терпел до старта. К стати, старт и его городок организованы стратегически грамотно. С нестесненной транзитной зоной, пунктом освежения и питания, регистрацией финиша. Тактически было бы неплохо всё же покрупнее номера, наклеенные на поручни стоек для велосипедов, их соответствие истинным номерам.
Порадовала тщательно убранная территория транзитной зоны – спасибо, труд кроПотливый и немалый – босиком по ней бежать можно было без опаски. Приятно было поучаствовать в общем собрании перед стартом, услышать напутственные слова представителей администрации Дубны – интересует их массовый спорт – очень обнадеживающе, но, увы, редкость в наше время. Ярко заметно было, что каждый из организаторов триатлона по настоящему вкладывает душу в дело. Как всегда в спортивной стороне Дубны, не смотря на ворох предстартовых хлопот и забот, спокойное дружелюбное внимание к каждому вопрошающему. Полезное всем подробное освещение предстоящих событий, неоднократное разъяснение технических аспектов предстоящей гонки, помощь в подготовке инвентаря, поиске недостающего (велошлемов, колес и т.д.), добротно сработанная и щедрая разметка, незаметно и хорошо делающее свое дело судьи и контролеры, милиция, медработники, спасатели - всё лишь подчеркивало серьезность многодневной, затратной и трудной задачи реализации столь масштабного и многоэтапного предприятия, как триатлон. Впервые в этом тысячелетии.

Достойно подражания.
Ну, и началось, словом. И делом.

Окунулись мы в Дубну-реку. Явно зудели ноги от отсутствия привычных лыж, пальцы – от отсутствия палок, и как-то не по себе сначала казалось от легкого стартового костюма вместо трёх пар термобелья с шапкой-ушанкой двух пар валенок в запас, если примерзнешь на том дальнем развороте, где мужики греются костром, разложенном прямо на льду.
Пошли плыть.

Весело, играючи, потом тяжко и с терпежом. Как всегда, не свои пятки-руки откуда-то появились. Всем Дубна речка узковата показалась. И мне тоже, потому как и сам такой же. Растаявший снег на ощупь был теплый и текучий, проложенные лыжни бока не царапали – знай, греби против течения, чтоб не замерзнуть. Догребли в желтоватой водичке до шарика, а там – в дрейф по течению обратно. Дотерпел я до берега и понесся к транзиту. Донесся до байка, уговорил кроссовки, очки, велошлем и пояс с номером не перепутать себя, сесть на свои места и быть тихо – всё ж живое и капризничает после теплой на вкус дубнинской водички – и рванул за увиденным близко задним чьим-то колесом. Рванул прям в песок, так что от прыти остался только затормозивший байк в песке аккурат на выезде со стадиона. На асфальте стало тяжело после плавания, но легче потому, что на асфальте.
И вот оно, большое поле

есть разгуляться где на воле

да байк рысцою припустить…

ага, чичас…

Поле, русское поле.

Сначала ничего, мотор набирал обороты, пальцы шевелили тормозами-скоростями, по комьям-ямам да под встречный ветер. Тройку байкеров достал при съезде с асфальта…И тут началось… Не знаю, что за трава растёт в Дубне, но байк на стерне от той травы превратился в коня. Не в смысле – скакун понес меня, а как-то наоборот. Мало того, что ожил и зажил – мало не заржал - своею непредсказуемой жизнею и всё норовил влево-вправо, так еще и создалось ощущение, что седло пропало, и прыгаю я копчиком по кочкам из травы. Руки с рулем отделились от организма, ноги судорожно искали педали, а внимание никак не успевало за расфокусированным взглядом… А я всё прикидывал разобранными мозгами, где лучше: гибнуть во льдах Николова Перевоза зимой, или надо было еще на первом этапе рвануть до Углича вплавь, как рекомендовал заблудившимся Андрей Адельфинский в путеводителе по триатлону на сайте? Уже практически победило первое или второе, но тут стерня закончилась, и жизнь в коня в байке затихла, а я вжал ноги в стремена. В первый вираж вписался нормально, только чуток фюзеляж подпортил флагом, а вот второй пролетел метров на десть далее. Хорошо, паренёк остановил скромным голосом и вернул на глиссаду велоэтапа. А то так и жахнул бы за пределы триатлона. А то и в соседнюю Тверскую губернию. Пришлось с креном возвращаться. На асфальте жутко захотелось пить. Спасибо товарищу по страданиям, к сожалению, нумерок не рассмотрел, дал флягу. В глазах прояснилось, организм зазвенел. В конце первого круга посветлело, весело и липко завыли шины внедорожной резины, как «Петляков - 2» в точке сброса бомб, а цифра «45» на спидометре как-то слегка смущала: высота? или пульс? не слишком ли медленно я… потом решил, что похоже, возраст, и бодро зашёл на второй круг.А там вообще весело стало.
После асфальта, в поле, поздоровавшись еще раз с Анатолием Палычем Шахматовым, попал в канал Дискавери формата 3D под названием документальный фильм «Извержение Помпеи в Дубне живьем». Сначала разом в лицо влип весь песок со стерни, порывом ветра просто убравшим скорость до состояния полного практически нуля. На вкус попробовать так и не удалось, потому как в глазах потемнело до чёрно-сине-сизого горизонта. Хотелось ущипнуть себя за ухо, но передумал – скоро опять стерня и можно запросто расстаться с конем, а поток беженцев на «тойотах» и «вазах» в пляжных костюмах на босу ногу навстречу убеждал, что бред массовый, и надо крутить педали, чтобы не возвращаться в ясную синь транзитной зоны в потьмах и наощупь. Правда, мне пока нужно было туда, в темень… Три близкие спины, за которыми втихую планировал укрыться хотя бы пару сот метров, на провокацию не поддались и почтенно предоставили останавливать ветер мне. Как-то сразу и на долго началась опять стерня, и стихия Помпеи отодвинулась на задний план. Мозги разбирались, седло пропало, байк ржал, глаза судорожно шарили по стерне в поисках хоть подобия укатанной тропинки… Зато приблизилось пару спин, у которых их железные кони были вреднее моего. Вот мы так и били пятой точкой по седлу, оно – по нам и по колесам, а те – по стерне голой резиной. Как всегда, не в такт и не впопад. И таки добили! (вот сейчас понимаю – если мне так болит – как же колёсам…). Опять промах в поворот, ненавязчивое предложение контролёра вернуться на траекторию – типа, воля ваша, но вы-де еще слишком свежи, чтобы вот так бессовестно валить на финиш, когда другие – вона где, на краю поля. Совесть победила лень и хитрость, и чуток еще посомневаясь, опять вернулся в ту степь, получив по красному лицу синим флагом. Асфальт.

«Пе-2» с воем по прямой… 45…соврал…сил на все 90…
транзит…

Долго искал свою конюшню с номером 336-200=136. Дама, умудренная в арифметике, подсказала. Поверил на слово, байк боком на рейку, шлем с очками на землю, два глотка бесполезной колы из Черноголовки – и бегОм, вцепившись в спину Георгия Кадыкова… взглядом… Не знаю, как называется та глазная болячка, которая делает окружающее дальше и меньше, но весь беговой этап она меня так и болела. А Георгий уменьшался и удалялся. В общем, бег меня совсем затормозил, ноги не шевелились, лёгкие месили теплый бескислородный воздух, товарисч на транзите ухнул полведёрка воды, тут же злобно устремившейся в кроссовки и начавшей беспощадно чвакать лишними килограммами, а Георгий всё уменьшался вдали… Болею. Триатлоном и третьим этапом… Видимо, окатили не меня одного, потому что несколько друзей по тяготам и лишениям триатлонной жизни я всё-таки накатил, а в одного, похоже, не попали, потому, что он меня… и, добежав до финиша, побрел наощупь в густой жаре упасть в Дубну с высокого берега, чтоб хоть чуток пожить…

И пожил! Еще как!!! Вот ради этого купания и можно было попить водички, пошаркать по стерне, пошлепать по асфальту.
А потом жизнь совсем наладилась! Все живы, здоровы, веселы, довольны. Правда, как потом оказалось, со стерней некоторые девчата и ребята познакомились ближе и теснее. Издержки внедорожного триатлона и горячих коней. Что ж поделать.

А в целом праздник удался! Если же учесть, что почти дебют – удался на славу. Мелкие неточности, конечно же, будут учтены и исправлены, тем более, что организаторы просили присылать пожелания – а это дорогого стОит.

Вот, к стати, на что бы хотелось попросить обратить внимание, кроме более крупных обозначений номеров в транзитной зоне:

- поворотов на велоэтапе с большим радиусом разворота, особенно, на участках с песком;
- предварительных табличек типа «крутой поворот»;

- в местах поворотов и разворотов – яркой разметки (волчатник, фишки, проставки);
- контолёры пусть не скромничают – громко командуют, куда (и как, если знают) ехать, при чём заранее, чтобы сориентироваться.

От души хочется выразить бдагодарность всем причастным к этому спортивному празднику – и организаторов, и участников. Увы, мало их у нас. И первого, и вторых, и третьих.
Особая признательность, конечно же, затейникам триатлона – и за смелость, и за умелость, и за душевность.! Достойно подражания! Спасибо и низкий поклон!!! Год пройдет – приедем снова :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика