Измеритель мощности для нищебродов или PowerTap :)

TRILIFE.RU >
3964
0
2012-06-28T00:05:01+04:00
Если слово PowerTap вы видите впервые в жизни, а желание приобрести мощёметр имеется, то исчерпывающий обзор можно посмотреть тут: тык-клик.

Стал я недавно владельцем оного девайся, благодаря отличному предложению на ebay: за $600 отдавали новое колесо cycleops (на офф. сайте оно стоит $1000, за модель этого года) с компом Joule 2.0 (комп, кстати, я продаю, если кому нужен). Комп на офф. сайте стоит $500 почти, на ebay $300. Если мне его удастся кому-то за 8,000 руб продать, то получится, что я за $350 купил измеритель мощности, новый, исправный, что славно! :) Ну доставка ещё $50. Ну и модель не самая последняя, но беспроводная, ANT+, что для меня было главное, т.к. garmin 910xt умеет с измерителями мощности общаться. Собственно куплено было вот что: "CycleOps Pro+ 32H Rear Wheel Shimano w/ Joule 2.0".
Почти первым делом решил проверить его, найдя в инете такую вот процедуру проверки калибровки: тык-тык. Вот только Joule 2.0 выдаёт этот самый raw torque в каких-то очень левых единицах, которые конвертировать во что-то сопоставимое с единицами момента силы мне не удалось... Что, впрочем, не помешало проверить прибор на линейность.



В качестве веса я решил взять имевшиеся блины для гантелей: по 2.5 и 1.25 кг. Но доверять дешёвым блинам смысла мало, поэтому они взвешивались на весах с точностью до 1 г. Оказалось, что 1.25 кг - это в реальности и 1.182 кг, и 1.294 кг, ну и всё, что в промежутке.
Выглядело на велосипеде это так:


Тормоз заднего колеса при этом зажимается чем-нибудь сподручным: липучкой, верёвкой... Вел стоял на станке tacx.

Ну, в целом, с хорошей точностью штука эта оказалась линейная. Конечно есть там лёгкая параболичность, ну да фиг с ней.
Ещё планирую сравнить показания с Tacx Bushido. Нужен какой-нибудь дождливый денёк :) Собственно, из предварительных тестов, Tacx завышает мощность где-то на 10%, если верить powertap-у.

И ещё приятный для меня сюрприз: вес колеса с мощёметром оказался меньше, чем вес моего заднего Shimano RS10 :)) Пожалуй, это самый большой плюс дешёвых колёс: они тяжелее даже почти самого дешёвого powertap-а :)) Ещё теперь радует глаз кривая скорости: она стала плавнее, чем была с гарминовского датчика: видимо powertap чаще опрашивает свой датчик скорости.

В общем, если вам нужен измеритель мощности, а ~ $1500 за srm/quaq не по карману, то позаглядывайте неделю-другую на ebay вечерами и может повезёт! Я не любитель аукционов, поэтому ждал, пока сразу что-нибудь хорошее не подвернётся. Ну не верю я в чудеса, поэтому чего толку облизываться на начальную стоимость $300 за карбоновые колёса - понятно, что к концу за штуку перевалит :)

P.S. Поскольку про вес я уже написал, то авансом отвечу и на вопрос типа "а как его переставлять на гоночные колёса для соревнований???": никак. Особенно никак, если гоночных колёс нет, а есть только тренировочные :))

P.P.S. Если у кого-то есть SRM или кварк в веле с шимановским колесом на10 звёзд, то можно ради интереса поставить моё и убедиться, что мощность они одинаково хорошо показывают :)

P.P.P.S. Комп. Joule 2.0 и HR-belt я продаю, если кому нужен.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика