To fit or not to fit? взгляд "чайника"

TRILIFE.RU >
1668
5
2013-11-01T14:35:00+04:00
Все, что напишу ниже, это просто полезная информация для таких как я*: новичков, далеких от велоспорта, малограмотных в технике, вечно сомневающихся, но не готовых ошибиться с самым первым и основным вложением в триатлон - с велосипедом.
*надеюсь данное содержание не противоречит правилам портала

После первого старта я поняла, что никуда я не денусь от триатлона и пора уже идти во все тяжкие: выбрать коня и сбрую.

Если вы мужчина, среднего роста, то вам будет проще. Масса предложений, масса возможностей, вы смыслите в технике, вас более внимательно слушают... а если вы далеки от стандартов, да еще и девушка, то добро пожаловать в клуб вечно ищущих! В магазинах даже в Москве предложений не слишком много, остаются наши украинские друзья с плохой кармой и онлайн-магазины. И там, и там есть куча подводных камней, которые затягивают покупку еще на более длительный срок.

В результате я 2 месяца присматривалась, созванивалась, списывалась, пялилась на фото, советовалась со всеми знающими и не знающими, но все равно я была в сомнениях. Страх выкинуть немалую сумму и прогадать с размером угнетал. А тут еще пошли статьи про то, чем заняться в межсезонье... и даже тем, кто уже давно сидит в седле, все равно предлагают провести ежегодный bike fit.

Что еще меня убедило поставить посадку? да все то же конно-спортивное прошлое. Нет баланса - нет аллюра. Неправильно сидишь, неправильно работают нужные мышцы, результат страдает. В конном спорте 90% зависит от всадника, седло не поможет, если нога не лежит и поясница не работает... Посадку выставит только практика, но велоспорт в этом плане менее жестокий. Многое можно измерить, многое поменять, многое проконтролировать. И если ты не знаешь как, то есть те, кто знает. Да и в 18 лет мне было неважно, если мне придется больше тренироваться, чтобы научиться сидеть. А в 30 мне жалко терять время и силы, да еще и нарываться на травмы, когда есть возможность минимизировать риски и оптимизировать результат.

В общем, собрав смелость в кулак, написала, созвонилась, нашла время (а его надо много 3 часа минимум), открутила педали и отправилась в замкадье. Может оно и замкадье, но на дорогу из центра я потратила 40 минут на общественном транспорте. Но я пока безколесная, мне так было проще.

Что я получила? много полезной информации, цифр, схем, видео - все то, что мне поможет в моих поисках. Я узнала, что на время поисков даже мой старый МТБ путем некоторых манипуляций и приспособлений можно трансформировать для правильной посадки. И пока я ищу то, что точно подойдет, я уже сейчас могу работать над посадкой. Я уверена, что теперь мне не надо прислушиваться к мнению продавца, часто просто мечтающего избавиться от своего товара, и готового убедить меня в том, что их рама - мой размер. И мой геометрический кретинизм уже не будет сбивать меня с толку, есть цифры, есть профи, которые знают, что мне надо.

В 21 веке мы все пользуемся благами технического прогресса и нередко готовы заплатить за чудеса современной техники чуть больше, лишь бы результат нас удовлетворил. Ну так что же мешает сделать это при покупке велосипеда?

Мой первый шаг при начале беговых тренировок и триатлона в частности был грамотный подбор кроссовок. Тоже не без участия современных технологий. Результат с мая 450 км и ни одной травмы.

И я уверена, что и фит не заставит ждать результатов.

Ну а про то, что я теперь знаю, где потренироваться зимой и как не сбиться с курса, я напишу как-нибудь в следующий раз, когда опробую свои силы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:46, 1 Ноября 2013
а под байк-фит тебе не рекомендовали модели/производителей или всё суть одна - трудно достать (хоть сам выезжай за покупкой >_< ) ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:49, 1 Ноября 2013
суть в том, что я теперь знаю, что искать и как доработать то, что найдено!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:50, 1 Ноября 2013
Поделитесь пожалуйста. Что надо к МТБ прикрутить, есть какие то хитрости что бы в правильной посадке сразу? Купил велостанок, а велосипед ТТ нет пока.. Вот то же хочу МТБ поставить, базу нарабатывать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:57, 1 Ноября 2013
Я бы дала инструкции, но боюсь ошибиться. Все индивидуально. Я не профи

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:10, 4 Ноября 2013
очень хороший подход, кроме здоровья и результатов дающий еще и экономию денег.
из личного опыта- гуру велоспорта и триатлона, известный тренер спортсменов, впаривает девушке велик за оочень большие деньги, убеждая что это то что прям ей нужно, сначала еще доложили приличную сумму в апгрейд, потом техническая неудача на гонке, слава богу удалось впихнуть его продавцу обратно, перепродать было бы сложно, так как дорогая техника продается сложнее средней. у нас так бывает, что гуру из спорта относятся к любителям, как к денежным мешкам, которым можно впаривать все что угодно, например велик совсем не той ростовки. объясняя это так- если человек способен сам себе купить велик, способен сам себя свозить на международный старт, то на нем надо зарабатывать, причем не всегда честно, так как обман он все равно не заметит.
в общем надо самому вникать в процесс и слушать независимых специалистов, в данном случае- байк фит- то что надо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика