Железные звезды в Олимпийском Сочи - Ironstar Olympic Triathlon 2015 /мой отчет и мысли/

TRILIFE.RU >
743
0
2015-06-22T23:56:59+03:00
Некоторые ссылки и форматирование может побиться. Исходный пост находится тут

Плавать здорово, кататься интересно, бегать весело, а когда все вместе и на время - это настоящий праздник! Как любят все мужики - три в одном - тривадлон ;)


Праздник

Говоря про праздник я ни сколько не преувеличивал.

Видео анонс гонки

Ход гонки - подготовка

Транзитка закрывалась за полчаса до старта. Я прибыл загодя, повеселил судей своим сетапом на руле (я примотал два банана, чтобы перекусить) и неспеша разложился на транзитке. Велики вешались в шахматном порядке и простора было достаточно. Камеры хранения не было, поэтому рюкзак я бросил там же, сделал фото и, прихватив гидрик, посеменил к месту старта.








Ход гонки - плавание









Максим Безуглов, Алексей Пшеничный, Андрей Думчев за 20 минут до старта триатлона Ironstar
Надели ноги за 20 минут до старта, за 15 минут руки. Прошли через арку, чтобы зарегистрировать чип и спустились на пантон. Волонтер на лесенке тщательно всех пересчитал. Было бы очень неловко если бы количество вышедших не сошлось... Если профики в воду прыгали, то любители стартовали с воды. Факту я этому был рад, потому что прыгать не люблю. А не люблю, потому что постоянно слетают очки, что на старте может изрядно высадить.





Шапочка всегда делает из меня китайца. На первом плане Юля плюет в свои очки. Все профики так делают.



Дали гудок и все загребли. Компания была плотная, но корректная. Пару раз столкнулся с кем-то рукой, пару раз мне кто-то брызнул в открытый рот и раз 50 кто-то погладил меня по ступням. А я, блин, щекотки боюсь! Место для плавания было выбрано крайне удачное. Медузы, на мое счастье, ко времени старта куда-то смылись.


На тренировке в стартовой шапке мои очки дали течь, на старте это произошло снова. Вроде бы очки на шапку не заходили, но проверить этот факт я никак не мог. Времени поправлять не было, просто посильнее прижал к лицу и поплыл дальше. Морская вода постепенно куда-то испарилась (скорее всего впиталась в правый глаз). Очки были обработаны антизапотевайкой и ничего хорошего в том, что хим-водица оказывалась в глазу не было.



На втором круге почувствовал, что слюни стали липкими и мешают дышать. Значит работаю интенсивно! Постарался еще чуть удлиннить гребок и сделать его мощнее. Выход из воды был через коленку, плюс помогли выбраться волонтеры. Следуя совету на мастерклассе я снял гидрик 20 метров после воды. Если бы меня не покачивало я бы сделал это быстрее. Смысл снятия в легкости! Гидрик еще наполнен водой и сползает быстрее, а добежав до транзитки воды в нем было бы значительно меньше.


Ход гонки - велоэтап

На этот раз я решил не экспериментировать с пристегнутыми туфлями, как было на Титане. У меня слишком много времени уходит на их одевание на ходу, чем сделать это в транзитке. Благо транзитка была короче не придумаешь и в туфлях семенить пришлось секунд 15. Маршрут был понятен, расставленные фишки указывали куда ехать. После первого круга волонтеры показали цифру 4. О классно, решил я, можно будет круги не считать, но цифру показали всего один раз. Да и как бы потом показывали, когда кто-то кого-то обойдет на круг...


Уборка



Я попивал воду из аэрофляги, которая крепилась между рогов лежака. Большого опыта употребления напитков таким образом у меня не было. Трубочку я сделал покороче, чтобы она не мешала. Нагибаться из-за этого нужно было больше, но данный факт меня не сильно беспокоил.




В очередной раз приососавшись к поилке я поднял глаза, как глядь бордюрный камень стремительно приближается к переднему колесу со скоростью 36км/ч. Тваюма.. бдыж-пыж-тыж. К моему везению я упал не на асфальт, а на газон. На газоне к счастью не росло деревьев, фонарных столбов и не торчало арматуры и не валялось крупных камней. Встал. Руки-ноги на месте, звона в голове нет. Правый бок ободран и вымазан травой с землей. Я поднял велик и осмотрел. Ручка тормоза чуть покосилась, весь изотоник из фляги вылился на травку, цепь слетела. Я одел цепь, проверил тормоза и топнул дальше.



пиратская фотка :)


И в этот момент я сильно пожалел, что не наполнил запасную флягу, чтобы не отягощать байк. Ехать 4 круга без воды перспектива не сахарная. Восполнить потери жидкости на беге было бы тяжело. Мысли эти быстро улетучились, когда струйки пота стали стекать на поврежденную кожу. Йауч!











Забегаю в транзит


Беговой этап







Умяв два банана и не притронувшись к гелям их нужно было запивать), я свернул к транзитке. Гармин показывал 37 км и я уже было думал, что просчитался с кругами и нужно ехать еще. Пообщавшись на эту тему с волонтером я решил, что ошибки тут нет, так как еще один круг был бы 8 км, а не 3 км. Ставлю байк, одеваю носки, кроссовки, козырек, хватаю бутылку побежал. Ноги на удивление шевеляться (обычно после велика совсем не шевелятся), но ловлю себя на мысли, что бегу на пятку. Медленно перестраиваюсь. Бутылка, которую я прихватил с транзитки нагрелась и учитывая тот изумительный факт, что на круг 2,5 км приходилось 2 точки с водой (= 8шт. на 10 км!!!) я свою бутылку быстро сбросил. Было жарко, тяжело, но волонтеры и болельщики подбадривали, отбивали пятерки, стучали палками-стучалками и это прибавляло внутренних сил! Спасибо Волонтерам!


Финиш










Кусок ободранной спины.

Пересекая финиш я был очень рад! Мне одели медаль, дали футболку, пожал руку директор гонки Владимир Волошин, который, увидев отсутствие кожи, проводил меня к эскулапам. Айболиты все промыли и обработали. Я мужественно скрежетал от того что пузырится дециметр оголенной плоти и куча мелких ссадин от перекиси.




Вот такая радость :)



Вот такой чудный диплом можно качнуть с сайта. Автоматическая статистика тоже создает самое положительное впечатление.

Результат, честно говоря, совсем неожиданный. Я бы даже сказал слишком хороший... Мне кажется, что где-то что-то не так.

Про начало в самом конце :)

Мастер класс
Накануне гонки после брифинга Юлия Елистратова устраивала для клуба Высшая лига мини мастеркласс по плаванию. Поплескались в воде с медузами, потолкались, поускорялись, попроходили повороты, поговорили, пообсуждали. Вобщем, получили массу полезной информации, в том числе о том, что мазать вазилином. Ха-ха-ха :) Все правильные триатлеты мажутся вазилином, только больше я ничего не скажу ))).


Плов-пати



Сразу после мастер-класса мы пошли на "Плов-пати". С пловом чуть задержали, но было вкусно.




Плов готовили профессионалы. Одним из спонсоров был Пловный ресторан.



Пока мы с Максом ждали плов немного покуражились.

Макс


Это Макс.






Уникальность Макса в том, что он за три дня до триатлона принял решение об участии. Самое интересное то, что из снаряжения у него были только кроссовки. Выходила чистой воды авантюра. Однако имя сто друзей, Макс собрал все что нужно!




Он взял в аренду велик, шлем и гидрик, я ему дал лежак на руль, стартовый костюм, флягу и резинку для номера, которую берег с Титана. На велоэтапе я его не видел и сильно беспокоился, а выплыл ли Макс? И только на 5 круге я был очень рад видеть его бардовую задницу.)



Так вышло, что мы с Максом оказались "два брата - акробата". Акробата в том смысле, что оба на велоэтапе шлепнулсь. Макс отделался легкими ссадинами, а бок у меня заживал еще неделю.





Первая Олимпийка Макса оказалась очень крутой 2:42. Просто потому, что он бегает быстро ;) Ну и не только. Макс представлял Базэл Аэро - аэропорт Сочи и не мог оплошать. За передвижениями Макса активно следила пресс-служба в кадры которой периодически попадал и я.


Совет новичкам от Макса: не мочите ноги на беговом этапе! Это мокро и не удобно!


Анализ организации

Следующий текст следует воспринимать как "вид с моей колокольни". Любителям воспринимать все на свой счет, да близко к сердцу, просьба закрыть вкладку.
Суперплюсы Ironstar
Появилось ощущение зарубежного менеджмента. Организация была для участников, то есть клиенто-ориентирована. Было чувство, что участников ценят и любят. А это ОЧЕНЬ важно! Очень много стартов делаются с душой, но без любви, а тут прямо как сыр в масле.
Высокая степень продуманности спортивной и не спортивной составляющей. Я всегда отмечаю логичность в организации процессов и Айронстар в этом отношении был великолепен.
Уверен, зрители потянутся на мероприятия такого уровня!
Бюллетень - брошюра с информацией для участников. Отличная пафосная книжка с полезной информацией и напутствиями.
Музыкальное сопровождение. Очень помогает и воодушевляет на беговом этапе, когда силы на исходе. Ведущий - огонь!
Были ребята из GoPro. Надеюсь скоро увидеть фильм.
Футболка. Очень хороший дизайн, очень хорошее качество! Это не абычо "по дешевле".
Минимальное количество ошибок и проблем. Не существует больших и сложных мероприятий без недостатков! Поэтому отмеченные недоработки нисколько не умоляют всех достоинств!
Чего не хватило кратко

  • Резинки от трусов.
  • Камеры хранения. Такая крутая организация, а рюкзак пристроить некуда...
  • У айболитов не было капель для глаз. У меня стал болеть правый глаз после финиша и пришлось его по возможности закрывать. Почему он на гонке не болел - непонятно, может боялся. Точно такая же история была с одним парнем на Титане. У тех айболитов тоже не было капель и они просто лили ему воду в лицо.
  • Буи должны быть ядреного цвета. Темный буй на темной воде, будь он хоть трижды красный виден плохо. Белые буи Red Bull было видно намного лучше. Для себя я навигацию делал в основном по берегу (маякам).
  • На ковровой дорожке от воды к транзитке были помечены крестиками ямки. Ямки можно было запросто засыпать песком, а сверху постелить ковер без крестиков.
  • Отсутствие задержек с пловом. Пока ждал, слюни в бассейн капали.
  • Жарко в экспо.
  • Кто пробовал пить на бегу из стаканчиков знает, что можно только захлебнуться. Удобнее пить из бутылок, а поливаться без разницы из чего. Многие волонтеры давали полные бутылки и полные стаканы, не сознавая того, что нужно воды всего на пару глотков! Если бы они это знали расход воды был бы меньше и было бы больше удобства.
  • Я не против открытости гонки, но мне кажется не логичным участие профессионалов в любительском старте. Я считаю профессионалами тех, кто спортом зарабатывает на жизнь, а также людей подтвердивших квалификацию КМС, МС, МСМК в течение последних 12 месяцев. У них должна быть своя категория PRO, в которой им будет веселее.
  • Взнос все таки конский. Я понимаю, что доблестная администрация города на организаторов свешивают паровозом еще стартов пять для ДЮСШ и пр., но блин... Кто стал позиционировать триатлон как спорт для толстосумов? 8 тыщ, это неприлично дорого. Полуайрон в последний день стоил мне 236 долларов в штатах, а в РФ я не видел взносов больше 4 т.р.






Фэйс ту фэйс
В сентябре в Олимпийском парке проходил триатлон Титан. Дистанция тоже Олимпиечка, поэтому есть смысл сравнить два мероприятия, что называется "лицом к лицу".
Взнос 4 т.р против 8 т.р. По деньгам все должно быть в два раза лучше!
Трасса плавания - открытое море против акватории порта. Тут пальма у Айронстар. В порту волн мало, вода прогревается отлично, мимо не уплывешь, ориентирование проще.

Безопасность на воде. Если на Титане было чувство неловкости по этому поводу, то на АС беспокойства не было совсем. Каякеров штук пять, катер с моторчиком, нет волн, берег по кругу, навигационные буи. Смело ставим жирный плюс!




Транзитки. Транзитка Титана была очень длинной и приходилось долго бежать. На АС все буквально в двух шагах! Очень быстро, очень удобно!
Трасса вело. Титан по трассе Формулы 1 против дорог у Олипарка. Тут 1:1. Трасса Ф1 на мой взгляд, все таки скучная, хотя для приезжих это однозначно плюс.
Трасса Беговая. Олипарк против Имеретинского. Однозначно Титан лучше! Финиш на центральной площади парка даёт какое-то особенное ощущение! Бегуны, конечно, создавали неудобства туристам, но и им было интересно посмотреть на соревнования.
Точность трассы. Под этим фактором я понимаю соответствие дистанций. У Титана вместо 1,5 - 2 км, и вместо 40 км - 44 км. У Айронстар вместо 40 км - 37 км.
Пункты питания. Чтобы добежать до Титановского - нужно было попотеть. У Айронстар было две поилки на 2,5 км. Таким образом 8 поилок на 10км - и это больше чем здорово.
Ништяки. Полотенце против футболки 1:1. Медаль у Айронстар пафоснее.
Аксессуары. Я не отношу к ништякам такие штуки как номера, шапочки и прочие аксессуары необходимые для гонки. Наклеечки Айронстар на шлем и пакеты, конечно были замечательные, но не было ОДНОГО предмета из-за которого многим новичкам добавилось хлопот. Этот аксессуар называется "резинка от трусов" на который можно прикрепить номер. У меня есть специальный пояс. А на Титане давали резинку, которую я сберег и торжественно передал Максу. Кроме него еще порядка 3 новичков усиленно искали резинку. Уверен все проблему решили, но ее могло и не возникать.
Хронометрирование. Онлайн слежение Айронстар, одноразовый чип, масса отметок и информации о позиции в рейтингах - очень удобно и здорово!
Атмосфера. У Титана была нормальная спортивная атмосфера, у Айронстар - праздник. Думаю в этом виной директор гонки Владимир Волошин, который "зарядил" волонтеров, зрителей, спортсменов да и сам стоял на финише и жал руку каждому!
Вечерина. У Титана была лекция, у Айронстар пловпати. Каждому свое! Лекция началась во время, а плов подзадержался...
Мастерклассы. В официальной программе их не было, но были очень полезны. Титан - Игорь Сысоев, Айронстар - Юлия Елистратова и бронзовый призер среди профиков.
Брифинг. Организация брифинга в АС была в конференц-зале Имеретинского с презентацией. У Титана по-пацански на улице на пальцах. Результат достигнут в обоих случаях, но уровень пафоса разный.

Указав важность факторов и расставив баллы мы получаем следующую картинку:
//полную картину можно увидеть в оригинальном посте тут///


Таким образом выходит, что Ironstar был лучше Титана всего на 10%... Гм... Неожиданный результат, даже для меня (: особенно сумма баллов Ironstar :)

Спонсоры, фотографы и волонтеры
Ни одно мероприятие не обходится без спонсоров, фотографов и волонтеров. От себя хотелось бы выразить им благодарность за участие в важном и нужном деле!

Высшая лига
Одним из партнеров мероприятия был магазин Высшая лига. Руководство этого магазина ратует за спорт, проводит ряд пробегов, организовывает беговые клубы в Сочи, Адлере и Краснодаре. За это им большое спасибо. Этот магазин выставил свой стенд на экспо. В ассортименте появились стартовые костюмы, гидрокостюмы, но, все равно нет полезных мелочей! Например бутылочек для бега с держалками ручными, козырьков, резиновых шнурков, магнитов для номера. Надеюсь, Алексей Пшеничный расширит ассортимент. На мой взгляд достаточно будет сделать это в Интернет магазине и осуществлять доставку на мероприятия.



Фото



Много фото 150 руб/шт

Россияне в отличие от зарубежных любителей платить за фотки не привыкли, поэтому лучший вариант для организаторов делать официальные фото с вотермарком со спонсорами (как у Титана).

Бесплатные фото:
Фото отчет с первого дня (профики) - blogsochi.ru
Фото отчет Марии Шальневой


Фото Александра Сергеева:


1.Серия ПОДГОТОВКА (52мб 152 фото 1200х800) https://yadi.sk/d/LKAmGcothAjHX
2.Серия ВОДА (22мб 65 фото 1200х800) https://yadi.sk/d/1D4xL46qhAwxb
3.Серия ВЕЛО (53мб 141 фото и 23мб 59 фото 1200х800)
https://yadi.sk/d/QPGtUc33hBEkB
https://yadi.sk/d/1sV3sp19hBF4C
4.Серия БЕГ ( 28 мб 70 фото и 35мб 85 фото 1200х800) есть часть велофиниша
https://yadi.sk/d/DIe-NnMghBMdr
https://yadi.sk/d/o03p2AmlhBPcJ
5.Серия ФИНИШ ( 46мб 128фото, 108мб 287 фото 1200х800)
https://yadi.sk/d/WyZiqjsjhBYE3
https://yadi.sk/d/0P5GK6ZShBdoB
6.Серия Финиш и НАГРАЖДЕНИЕ ( 80мб 207 фото 1200х800)
https://yadi.sk/d/c5HBpVEehBnyC



Полезные ссылки
Официальный сайт Iron-Star
Результаты (протокол) Iron-Star Olympics 2015


Фотографии в альбоме «2015 06 07 Ironstar Triathlon»,






КОНЕЦ!
кто дочитал - тот молодец!




Еще по теме:
Триатлон в Сочи. Олимпийская дистанция в Олимпийском парке от Титан
Рождественский тур - зимний триатлон /мой первый опыт/ + видео
Кросс-кантри триатлон
18-й Сысертский традиционный Триатлон- мой первый триатлон 2011 г.
Ironman 70.3 report (rus only)https://www.blogger.com/null

Indoor Triathlon (HPER building, University of Arkansas)




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика