В ожидании сезона 2016 и своих главных стартов! Интервью Александра Брюханкова.

TRILIFE.RU >
1059
9
2016-02-24T13:54:15+03:00
Расскажи, как сейчас проходят тренировки? На какой стадии подготовительного цикла ты сейчас находишься?
С середины ноября я начал постепенно тренироваться и готовить свои мышцы к основному сбору (это был восстановительно-втягивающий период (декабрь включительно)). До этого я полтора месяца не тренировался, залечивал травмы после сезона и отдыхал, физически и психологически, это необходимо каждому спортсмену, чтобы с новыми силами погрузиться в следующий сезон, а лично мне в новый Олимпийский сезон и начать готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
В данный момент я нахожусь на стадии объемно-силового цикла, где закладывается основная подготовительно-тренировочная база к стартовому сезону. Это тренировки объемного типа во всех трех видах с минимальной интенсивностью. Они включают в себя много силовой работы, езды на велосипеде и беговой подготовки в горах (заезда и забегания в них), тренажерный зал, плавание с использованием оборудования для увеличения силы и т.п. Такие объемные тренировки необходимы, так как в сезоне я выступаю на большом количестве стартов и тренировками я закладываю себе большую тренировочную базу к предстоящему сезону, это помогает мне хорошо выступать на соревнованиях на протяжении всего сезона.

b70f52c421f9e6144af5ed90309a0f49.jpg
Что происходит с тренировочной базой в течение соревновательного периода?
После того как заложишь хорошую тренировочную базу, твоя спортивная форма держится 3-4 месяца в зависимости от тренированности и загруженности по стартам, чем стартов больше, тем форма тренированности ниже потому, что вместо того, чтобы тренироваться, вы восстанавливаетесь до следующего старта, тем самым тренированность падает или остаётся на том же уровне, а не растёт. Старт это стресс для организма и после него надо обязательно восстанавливаться.
Какова нагрузка, как она меняется от недели к неделе?
Нагрузка разная. Я тренируюсь по циклам. Цикл состоит из 1 месяца, на протяжении 3 недель мы повышаем время тренировок, а 4 неделю, мы снижаем время тренировок (например: 24 часа - 27 часов – 30 часов, это 3 недели тренировок, а 4 неделя - 10 -12 часов). По таким же циклам я выставляю тренировки своим ученикам. Для чего нужны такие тренировки, например мы будем плавать все время по 3 км, наш организм в скором времени привыкнет к такой нагрузке и ему будет легко переваривать ее, чтобы наш организм не думал, что это его предел плаваем по 4 - 6 км, чтобы он не привыкал к одной нагрузке, а знал, что может сделать больше, только так он растёт и развивается. Отсюда выходит, что первые три недели мы загружаем организм (конечно в это время мы работаем во всех видах, но тоже правильно и под контролем), а 4 неделя, это неделя отдыха, но не лежа на диване плюя в потолок, а все те же тренировки, только в очень спокойном ритме с пониженными пульсами, без усилий. За эту неделю наш организм переваривает всю проделанную работу за 3 недели. Кто начал со мной работать, уже почувствовали это на себе))).
Как себя чувствуешь сейчас?
На данный момент чувствую себя хорошо, и моя форма растет с каждой неделей. Я чувствую, что становлюсь сильнее и в этом сезоне порадую себя и своих болельщиков.
В этом году были какие-то изменения в привычном тренировочном процессе?
Изменения если и были, то они незначительные, но возможно мне так кажется с первого взгляда. Новое в тренировочном процессе конечно, появилось, но это пока секрет, если все хорошо сложится, то расскажу в течение сезона))).
Расскажи про то, каким будет у тебя соревновательный сезон?
Моим первым стартом будет Кубок Мира в Австралии, там будет не традиционная для меня олимпийская дистанция, а спринт, такой старт я считаю лучшей раскачкой для сезона. Хотя старты по триатлону идут круглый год на разных континентах и можно стартовать круглогодично, но основные старты начинаются с начала марта - это будет первый этап Мировой серии в Абу-Даби, но его я пропускаю, чтобы лучше потренироваться и привести свою форму в идеальное состояние. Поэтому я выбрал серию стартов за океаном и первым стартом для меня станет Кубок мира в Моллабе, Австралия. Потом через 3 недели Кубок мира в Новой Зеландии и через неделю, второй этап мировой серии в Австралии, город Голд - Кост, а потом я лечу домой, готовиться к новым стартам. Этот год будет сложный и ответственный, ведь до конца мая ещё идёт отбор на Олимпийские игры в Рио, отбор заканчивается Чемпионатом Европы в Лисабоне и после этого старта, те, кто отберутся, будут готовиться в Рио, чтоб защищать свою страну на Олимпийских Играх.

c99baaa925bf2a90819e77ae1c80fee4.jpg
Какие старты самые важные и сложные?
Безусловно, главный старт года, он же и самый сложный по уровню атлетов и накалу страстей) – это Олимпийские игры. Ведь они проводятся один раз в четыре года и только 55 сильнейших спортсмена в мире встретятся на этом состязании по триатлону и всего только один шанс и одна попытка, к которой ты шёл столько лет, сколько было пролита пота и крови, сколько усилия, желания, стремления.
На 2 месте - Мировая серия и Чемпионат Европы, на 3 месте - Чемпионат России.
Цели уже намечены?
На первую серию стартов мы ставим цель быть в тройке, проверить свои силы перед основными стартами, посмотреть что, где, как надо доработать. Про другие старты писать не буду, не люблю заранее говорить о результате, посмотрим по ходу))).
После того, как ты сам стал тренировать, как изменилось твое отношение к своему тренеру?
Моё отношение к тренеру не изменилось, тренер - есть тренер, к нему надо прислушиваться, уважать, он же все видит со стороны, подсказывает, наставляете. Конечно, иногда мы спорим по тренировочному плану, но всегда находим компромисс. Ведь в тренировочном процессе спортсмен и тренер, особенно в профессиональном спорте, должны быть единым целым.

Стал ли ты больше интересоваться методиками работы со спортсменами?
Я всегда интересовался методиками тренировки спортсменов. Мне нравиться тренироваться и тренировать, мне хочется отдавать себя этим двум процессам. Еще хочу сказать, что сейчас у нас много тренеров по триатлону и у каждого своя методика тренировки, с кем-то я согласен, с кем-то нет, кто-то и с моей методикой тоже не согласится, наверное. Все очень индивидуально.
Мне очень это нравится работать в качестве тренера, потому что я вижу процесс с другой стороны, мне нравится делиться знаниями, я получаю удовольствие, переживая с учениками их трансформацию, радуюсь их победам, поддерживаю советом, когда есть проблемы и неудачи. Так одна из моих учениц в Москве однажды написала, что не может разобраться с дыханием при плавании, задыхается, паникует. При этом она ходила на групповые и индивидуальные тренировки в местный бассейн. Я объяснил, как нужно дышать и уже на следующий день она проплыла свои первые сто метров без остановки, а через 4 дня – 500 метров. И конечно, я порекомендовал хорошего тренера по плаванью в Москве.
Есть хорошие грамотные тренера, есть так себе, вроде что-то понимают, а вроде нет. Так что выбор ваш и делайте его правильно.

cc347d9e6207cb6cab25a2506076508a.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:56, 24 Февраля 2016
"В данный момент я нахожусь на стадии объемно-силового цикла, где закладывается основная подготовительно-тренировочная база к стартовому сезону. Это тренировки объемного типа во всех трех видах с минимальной интенсивностью. Они включают в себя много силовой работы, езды на велосипеде и беговой подготовки в горах (заезда и забегания в них), тренажерный зал, плавание с использованием оборудования для увеличения силы и т.п. Такие интенсивные тренировки необходимы, так как в сезоне я выступаю на большом количестве стартов и тренировками я закладываю себе большую тренировочную базу к предстоящему сезону, это помогает мне хорошо выступать на соревнованиях на протяжении всего сезона. "

Я так и не понял, они интенсивные, или нет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:22, 24 Февраля 2016
Юрий, спасибо, что заметили. Конечно же имелись ввиду не итенсивные, а объемные тренировки минимальной интенсивности. Описался)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:33, 24 Февраля 2016
Александр, у меня такой вопрос:
Приходилось ли Вам сходить с дистанции по причине отказа техники на велоэтапе?
Если приходилось, то как вы "переваривали" это психологически?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:05, 26 Февраля 2016
По поводу отказа техники на велоэтапе.
Свой велосипед перед каждым стартом, все спортсмены тщательно проверяют. Если есть какие-то неполадки или надо что-то починить, то пользуемся профессиональной помощью, на каждом старте есть байк механик, он официальный, от организаторов. Для элит атлетов он всегда бесплатный, он исправит неполадки в велосипеде, смажет, накачает колеса и сделает все в лучшем виде. Кстати на соревновании в Сочи, Ironstar, также работали механики, бесплатно для всех, и профи, и любителей. Приходилось ли мне сходить с дистанции по причине отказа техники. Ну наверно да-если пробитые колеса можно так назвать. Конечно были сходы из-за падений на вело этапе.
Безусловно это все очень расстраивало меня,на ЧМ в Новой Зеландии по причине прокола, я решился 3 места в общем зачете Мировой Серии, потому что наша сборная забыла поставить колеса в вил стейшен (для стран). Я приехал, а мне говорят ваших колёс нет, езжай до колёс организаторов, а они были ещё в 3-4км и надо было ехать в очень крутую гору.В тот момент я сильно расстроился. Я всегда расстраиваюсь, ведь выхожу сражаться до последнего метра, но после каждого такого старта я не отпускаю руки и говорю,что щас я соберусь и на следующем старте точно всем покажу. У меня это с детства, когда я занимался ещё летним полиатлоном, я был сильный в нем и почти всегда на всех стартах побеждал, а когда я пришёл в триатлон, то меня обгоняло много народу и я говорил себе, что нельзя отпускать руки, просто они лучше натренированы и тренировался больше, интенсивней, уверенней, что делало меня сильней,я пытался доказать себе, что я сильнее их, они тоже люди как и я))) Вот так я справляюсь, нельзя отпускать руки-нужно двигаться вперёд.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:18, 26 Февраля 2016
если честно, слабо себе представляю, как в ухоженном велосипеде может что-то случиться во время соревнований. за несколько десятков тысяч регулярных тренировок и гонок на шоссе, в том числе с перелетами не было ни одной лажи.

ну кроме прокола, конечно. если за велосипедом не следить, то, конечно, возможно всякое

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:19, 26 Февраля 2016
Спасибо Александр за ответ.
С таких характером победа обеспечена!
Молодец!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

03:17, 25 Февраля 2016
Здравствуйте. Если возможно подскажите какой выбрать велосипед для начинающего триатлата.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:08, 29 Февраля 2016
Спасибо за совет и удачи на стартах и здоровья

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика