Blackout или заметки из Ялты, где темные, темные ночи.

TRILIFE.RU >
1182
6
2015-12-07T16:35:34+03:00
Не отгремел еще допинговый скандал, как настроение подпортили приключения в Ялте. Изначально сбор в Ялте был запланирован в середине предыдущего сезона, я уже знал, что после отдыха поеду туда на сборы. В день, когда я должен был улетать из Москвы, мой друг сказал: "Что там делать? Там подорвали линии электропередач и света там нет, делать там нечего". Честно, я ему не поверил, должен быть свет, подумал я. Он пытался переубедить меня. Но, так как сбор уже был запланирован, я решил, что в любом случае, полечу.

Первые впечатления после приземления порадовали - погода теплая, по сравнению с Москвой очень даже жарко, +16,+18 градусов. Захотелось снять зимнюю куртку. Из аэропорта в саму Ялту я как обычно, добирался на маршрутках, благо из багажа был только один чемодан. Кстати в прошлом году троллейбус в Ялте стоит всего 4 рубля 25 копеек. Помню меня поразило количество сдачи, выданную кондуктором с десяти рублей, я просто представить себе не мог, что такие цены еще существуют. В результате, до базы я добрался когда уже стемнело, в 9-10 вечера. Везде горел свет, ничего не предвещало беды или того, что электричества вообще не будет. Проблемы начались со следующего дня. В час дня отрубили свет и появился он только в 12 ночи. Морально мы были готовы к этому, потому что уже было известно о взрывах и все ожидали перебоев с электроэнергией. Поэтому мы заранее сходили в магазин и купили свечки, так что к вечеру были готовы, зажгли свечки, вспомнили детство).

Когда мне стало скучно, при свечах в темноте)), я пошел на набережную. И знаете, что меня поразило? Такого количества людей на улице в Ялте, как в этот темный вечер, я никогда не видел. Было ощущение, что двигаться в толпе можно только боком. Конечно сейчас, когда прошла почти неделя, людей становятся значительно меньше на улицах. И в тоже время, если сравнивать с прошлым годом, то все равно гуляет вечерами значительно больше народа. Или внезапный blackout заставил людей оторваться от экрана и в поисках общения выйти встретиться с друзьями, или что-то изменилось в образе жизни обывателей. Не знаю, но было приятно видеть ожившие улицы.

Я не скажу, что отсутствие света делает пребывание в Ялте невозможным. Безусловно, меньше есть возможности быть на связи с близкими, это расстраивает. Самое важное, что вода и газ есть, можно приготовить себе поесть. К сожалению вода только холодная. Мы воду кипятим в кастрюльках и потом из ковшичка поливаемся,как в старые добрые времена))) В отсутствии света мы начали привыкать и приспосабливаться. Тут стало очень модным покупать светоотражающие ленты, они работают на аккумуляторе, подключаешь и лента светит очень ярко. Многие магазины и кафе стали покупать генераторы и снова открыты для посещения. Так что, дефицит здесь только со светом, все остальное есть. Созванивались с друзьями с Украины, они спросили как вы там живете. Света нет, хлеб по 130 руб. и бензин по талонам. Видимо по телевизору какие-то ужасающие картины рисуют)).

Как мы боремся со светом?
Свет дают в непонятной для нас последовательности, в один день в одни часы, в другой в другие. Не предугадаешь. Если в целом, то включают на час, потом 6-7 часов без света, потом снова на час могут дать и как раз в эти промежутки времени мы пытаемся зарядить наши гаджеты, телефоны, планшеты, все остальное, чтобы хоть что-то работало. Когда становится темно, мы собираемся в одной квартире, которую снимаем (цены конечно не московские, но тоже дорого), подсоединяем к аккумулятору светящуюся ленту, садимся вместе за столом..... стали больше общаться, в карты, нарды играем, грызем семечки. Сейчас в любой магазин зайди, семечек нет, потому что семечки все скупили, людям делать вечерами нечего, гуляют и семечки грызут))) Если успеет кто-то скачать фильм, то смотрим фильм. В отелях работают кинотеатры, ребята ходили, говорят там у них свой генератор. Театр кстати тоже работает. Есть время и на себя, можно больше тренироваться.

Что же с тренировками?
Мне говорили, раз света нет, возвращайся и тренируйся где-нибудь в Краснодаре. Я подумал и решил, что смысла нет. Электроснабжение рано или поздно дадут. Здесь хорошие условия, очень хорошие трассы для велосипеда, если захочешь поставить себе велосипед, поставить базу и технику, и силу, то Ялта отличное место, потому что очень много спусков, подъемов. Здесь недалеко место, Мисхор, там сидят велогонщики с Украины, Белоруссии, России круглый год. Один минус в велосипеде- это то, что еще культура вождения не сформировалась, люди иногда бибикают, подрезают. Также собаки выбегают. Но такое есть почти везде, мы привыкли. Беговых трасс не сильно много, точнее она одна, но очень красивая! Есть так называемая Солнечная тропа, виды отличные. Про бассейн. Бассейнов много, мы выбрали на данный момент бассейн в спа-отель Ливадия, 50 метров, две дорожки. Даже с перебоями света отель поддерживает нормальную температуру воды, 25, градусов, тренироваться можно. Плаваем 3-4 км каждый день. Бассейн для обычных посетителей стоит 300 руб, если соберетесь приехать сюда. В Интуристе в разы дороже. Есть тренажерный зал на стадионе. Ходим туда 3 раза в неделю Сам зал в месяц стоит 850 рублей (если будет интересно и соберетесь сюда на тренировки). Тренера очень грамотные. В зале много хороших тренажеров с которыми можно работать и которые нам нужны. Также здесь есть сауны, но пока не используем, без света. Ходим в бани на дровах со свечками и веничками.

Вообще мы не жалуемся!!! Тренируемся и ждем нормализации обстановки. Прорвемся!!!


b53033d0cc0799896553045612eaea27.jpeg

45655ec1223776f2e71cb84287983bb3.jpeg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:21, 7 Декабря 2015
Солнечная тропа - тема! Мое любимое место :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:16, 7 Декабря 2015
Очень интересно, спасибо за рассказ с места событий.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:23, 8 Декабря 2015
Александр, спасибо за рассказ! Задумался про следующее лето :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:42, 8 Декабря 2015
Саша очень интересно! Если напишешь больше спорта, будет очень очень интересно! Народ кайф с вареньем будет читать! Не забывайте, спорт везде!
Ты наш чемпион!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:25, 8 Декабря 2015
Ливадия Спа в том марте стоила 950 р / вход покупаться, а Интурист 1100 руб вход... а до этого был интурист по 300р. поплавать, но видимо припухли от счастья и решили гулять на все.На Тенерифе 1 евро /час в Адехе было помню :-)) Ну Ливадия радует 300 р это не 950, оптимально - можно и зайти будет при случае. Саша спасибо за информацию и желаю хорошо подгототвиться к сезону.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:47, 8 Декабря 2015
Вставлю свои 5 копеек про Крым:
Был там 2,5 месяца (с конца августа по начало ноября) в командировке в Феодосии.
Не знаю с чем это связано, но тренировалось там отлично! Жрать хочется меньше, прогресс идёт (как вернулся обратно в СПб, сразу всё замедлилось и жрать охота больше)).
Сразу в городе определил приятный круг около 4 км вдоль набережной по центру города (светофоров и перекрёстков нет) и на нём и бегал. Любителям "трейла" тоже будет чем заняться - вокруг горы до 200 м.
Однажды сбегал до Карадагского заповедника, который за Коктебелем, тоже понравилось по горным дорогам бегать.
Кстати, брал напрокат МТБ - было 3 прокола за 14 км покатушек. Там в Крыму растут какие-то особые колючки (научно: якорцы стелющиеся), которые вполне легко прокалывают колёса, т.ч. в степи на грунтовке аккуратней надо катать, а лучше вообще не съезжать после конца июля.))
Что касается бассейнов в городе - то тут не интересовался, плавал на открытой воде до конца октября.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика