Вело тренировка: Зеленоград-Солнечногорск-Зеленоград

TRILIFE.RU >
1246
6
2012-06-02T18:36:08+04:00
В ожидании обещанного урагана, выехали пораньше, в 9. Группа 4 человека ветеранского возраста.
Вчера чувствовал простуду, утром вроде полегчало.
Маршрут: через Пятницу - Солнечногорск - Федино - Заозерье - Ленинградка - Дом.
Трек и статистика: http://connect.garmin.com/activity/184574043
Сначала все шло вполне удачно, хотя по мне ветеранский темп не оказался прогулочным. Особенно когда они "подхватили ветер".
А потом ветер "подхватил" нас. Начиная в Солнечногорске он был или в лицо или сбоку, и очень сильный. Иногда казалось что едешь под углом к дороге, как в повороте.
Один член группы сначала проколол заднее колесо на подъеме, а потом лопнула камера на переднем, прямо на мосту Сенежа. Холодно, пришлось уходить с дороги в лес, что бы не простыть.
Потом посмотрели разделку, прокатившись по знаменитому кругу. В данных погодных условиях обсуждали, как себя чувствовали ребята с разделочными колесами. Должно было здорово "переставлять".
Обратная дорога по Ленинградке началась со снятого асфальта в Солнечногорске на протяжении нескольких км. Думал, велик совсем развалится от такого "Париж-Рубэ".
Держался как мог. Брал с собой две банки по 0,5, по итогам не хватило буквально 200-300 граммов жидкости. Но остановиться и купить мне не позволили. Терпи, говорят, вот он настоящий велосипед. :( Мимо Макдональдса тоже просточили. Отпивался уже дома.
Ближе к Зелеку было чувство, что если бы чуть перебрал с нагрузкой, ногу начало бы сводить. А так обошлось. Значит все нормально сделал.
И постоянно мне напоминали, что надо думать о том, что после финиша этой дистанции, надо еще 20-ку бежать. Отсюда и надо и тактику проката выбирать. Или потом умирать.
Задумался.
И еще, как то раньше была иллюзия, что как то "не-по-мужски " ставить в горку самую легкую передачу. От этой иллюзии сегодня был избавлен. Жалко, что нет еще одной, более легкой передачи. И иногда приходили мысли, что если бы был один, и в кроссовках - просто пошел бы в горку. И стыдно не было бы. :D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:49, 2 Июня 2012
Да,да - я тоже раньше думал, что компакт - "не по-мужски")))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:03, 3 Июня 2012
ветер сегодня знатный был, впервые ощутил, когда в повороте сносит наружу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:48, 3 Июня 2012
Ты был на этой разделке? Что там за проблемы с ДПС были?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:30, 3 Июня 2012
Алексей, спасибо за отчет и за статистику!

Несколько вопросов:

1. Почему взял только 1 литр на 112 км? Специально тренируешь себя или планировал пополнить фляги на маршруте?

2. В какой подъем тебе тяжело было на минимальной передаче, рядом с Федино? Судя по твоей статистике, там в острой фазе 900 метров и всего 5%, зато залетели вы его со скоростью 18 км/ч. Разорвали мимоходом разделочников?

3. Семь лет назад ездить на вело по шоссе от Зеленограда до Солнечногорска было неуютно: дорога узкая (по одной полосе в каждую сторону), встречалось много быстрых "пилотов", которые использовали петляющую дорогу как полигон. Как сейчас дорога?

4. Расскажи, как ты почувствовал, что при росте нагрузки ногу начнет сводить?
Для меня актуально: неделю назад ехал свой первый вело-марафон и ничего не чувствовал, пока на третьем круге мышцы ног не начало последовательно сводить. Потерял до пяти минут на одной этой проблеме, нужно решить вопрос до следующего старта.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:18, 4 Июня 2012
Привет Ярослав!
1. Было прохладно, 1 банка с водой и 1 с изотоником. На прошлый раз на такую же дистанцию в принципе хватило. Но. Теперь то понимаю, что там я ехал один, и можно схалявить. Тут были довольно сильные ветераны, расслабиться нифига не дали. И сами признали, что в самом начале ломанули понапрасну. Пополнять не собирался и особо не думал об том. Пока идет активный процесс познания всего неоходимого. Да и всего два держака на веле. Буду брать банки большего объема.
2. Про горку сказать сложно, я там был первый раз, и уже в состоянии "полуавтомата". Нет, один гонщик в горку нас прострелил. И не надо забывать про годы :). Мне за 40, и наставнику 58! Мне сложно оценивать, мне кажется что 19 км в крутую горку - это пешком, хотя про передачи я уже писал :). Вроде научился "круглой ногой" в самый пик даже ускоряться.
3. Сейчас Ленинградка имеет довольно приличной ширины выделенную обочину, поэтому и не боюсь туда соваться. Также катаюсь до Звенигорода, тоже хорошо, как раз 100 туда/обратно.
4. Видимо есть какая то проблема с передней поверхностью левого бедра, на беге по горкам как то начало сводить. И тут появилось очень тонкое ощущение "натягивания" мыщцы. Буквально одной струнки. Прочувствовал, что если передача будет тяжелее или чуть добавить - начнет сводить. Кстати, чуть раньше "у тренера" свело, но внутреннюю и на правой.
Проблема, видимо решается с опытом и с правильной постановкой конечной цели. Надо успеть себя тормознуть, снизить нагрузку. Иначе можно крепко попасть. Именно об этом мне сейчас постоянно и говорит тренер. И приводит пример своего друга, МС СССР по вело. Который до последнего дня перед триатлоном тренировался, а потом стартовав, улетал намного вперед. А потом его ломало и бежать он уже не мог. Психология спортсмена. А тот, кто начинает не спеша, вкатывается, потом и может добавить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:23, 6 Июня 2012
Алексей, привет,

Спасибо за интересные подробности!

Про запас воды на 112 км после твоих слов разобрался.
Вспомнил, что при умеренном темпе я даже в теплом климате выпивал за 100 км в среднем тот же литр воды. А сначала удивился, видимо, под впечатлением от самого свежего опыта - XC-марафона, на котором за 60 км гонки выпил > 2 литров и при этом "временно усох" на 2 кг.

Про мышцы понял - на следующем XC-марафоне, через месяц, начну спокойнее, ровнее разложу усилия по дистанции, буду слушать ноги. Оценю динамику.

Bike-friendly Ленинградка - это отлично, можно ехать к родителям в гости в Зеленоград.

Ну а про возраст ты удивил! Глядя на фото, предполагал, что мы примерно одного возраста - 28 лет. Надеюсь, мое обращение по-спортивному "на ты" тебя не смущает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика