Фарма для пловцов

TRILIFE.RU >
3611
1
2012-07-25T18:08:58+04:00

Пловцы и фарма




А.Н. Федоров - главный врач сборной команды России по плаванию.
Вопросы восстановления занимают одно из центральных мест среди медико-биологических проблем подготовки спортсмена. Активная мышечная деятельность вызывает значительную активизацию метаболических процессов в организме, увеличение энергетических ресурсов, усиление процессов окислительного и анаэробного синтеза богатых энергией фосфорных соединений, а также повышение биосинтеза сократительных мышечных белков и ферментов
Основные задачи восстановления создание оптимального метаболического фона в предсоревновательный период, поддержание высокого уровня работоспособности в период соревнований, усиление процессов восстановления в период отдыха после физической нагрузки Говоря о последнем периоде, мы часто "бросаем спортсмена на произвол судьбы" после крупных стартов, этапов Кубка Мира, первенства России, между сборами А именно в этот момент жизненно необходимо заниматься спортсменами это сбалансированное питание, фармвосстановители по показаниям, врачебный контроль и обследование. Только при соблюдении этих условий спортсмен явится на следующий сбор не "разобранным", а в полной боевой готовности. Именно в этом мы. Ждем огромной помощи от педагогов и врачей на местах, в клубах, ДЮСШ и т.д.
Фармсредства и их классификация
Основные требования к применению лекарственных соединений
1 Низкая токсичность и полная безвредность,
2 Отсутствие побочного действия,
3 Удобная лекарственная форма
Комплекс восстановительных фармсредств может быть целесообразным, если он проводится не постоянно, а дозируется микроциклами. Современный арсенал фармсредств предлагает весьма широкий выбор лекарственных препаратов, а наша главная задача состоит в том, чтобы уточнить закономерность их применения, определение дозировки, продолжительность курса и их распределение в годичном цикле подготовки. Главное, что надо сразу усвоить: для применения каждого препарата, в том числе и поливитамина, нужны строгие медицинские показания, т.к. не один уважающий себя медик не скажет, что на применение поливитаминов не бывает аллергических реакций. К сожалению бывает. Поэтому всегда надо учитывать индивидуальные особенности организма спортсменов, а фармсредства должен назначать только врач. Я знаю, что большинство из тренеров люди грамотные, профессионалы, но, к сожалению, некоторые пользуются шаблонными схемами препаратов, передают их друг другу по большому секрету, но не всегда, не везде и не всем они подходят. Особенно опасной тенденцией является чрезмерное увлечение фармпрепаратами, в том числе и инъекционными формами у юных пловцов (я уже не говорю о допингах), с горьким опытом применения которых мы столкнулись совсем недавно.
Группы фармвосстановителей \. Витамины, коферменты, микро и макро элементы
2. Препараты пластического действия: "Ри-боксин" ("Инозин"), "Оратат калия", "Ме-тилурацил", "Фосфаден", "Картинин" и др.
3. Препараты энергетического действия: "Неотон", "Кокарбоксилаза", глютаминовая кислота, "Пангамат кальция" и др.
4. Стимуляторы кроветворения: препараты железа в виде различных соединений - "Фер-роплекс", "Феррумлек", "Натабек" и др.
5. Печеночные протекторы: "Эссенциале", "Легалон", "ЛИВ-52", "Аллахол" и др.
6. Адаптогены растительного и животного происхождения: женьшень, китайский лимонник, пантокрин и др.
Теперь об обосновании применения фармсредств на различных этапах подготовки. Мы знаем, что источники и пути образования энергии у пловцов разных дистанций различны. Так на 50м - основной компонент энергии - креатинфосфат. 100 и 200м - основная реакция - гликолиз. 400, 800 и 1500м - анаэробно-аэробный углеводный ресинтез, а у стайеров - чисто аэробные источники энергообеспечения.
В начальном и базовом периодах цикла подготовки фармсредства резко не отличаются друг от друга. Необходимы вещества уменьшающие содержащие жировой массы, не уменьшая мышечную массу. Это витаминно-белковые комплексы, в которых оптимально подобран набор продуктов супербиологической ценности, витаминов, минеральных веществ, макро и микро элементов. Это известные уже многим из вас "Витамакс", "Витрум", "Центрум", комплекс "Кембридж", препарат "Маринил" ("Креатин"), полученный из морских водорослей и являющийся одним из самых экологически чистых. Необходимо применять на данном этапе препараты анаболического действия нестероидной группы - "Рибоксин", оротовая кислота, "Панангин", последние годы применялся "Экзистен" ("Трибуспонин"), а сейчас предлагается препарат "Нон-блау", состоящий из 30 трав, повышающий потенцию и работоспособность, используемый под объемную работу, а также как адаптоген.
Теперь о фармобеспечении в предсоревновательном и соревновательном периодах.
У спортсменов, специализирующихся на дистанции 50м используются препараты креатинфосфата - "Неотон", "L-картинин", "Креатин", "Цитохром С" и др. "Цитохром С" применяют, как правило, в дозе 10-15 мг в течение 10-14 дней. Также в этот период можно применять "Акто из группы - вигин" ("Солкосерил") 7-14 дней, усиливая перенос кислорода к тканям, повышая обмен богатых энергией фосфатов, ускоряя распад молочной кислоты.
400 - 800м
Необходимы препараты, обеспечивающие эффективность мышечной деятельности при анаэробно-аэробных нагрузках - "Карнитин", "Ь - креатин", "Ортокарнитин". Необходимость применения именно карнитина вызвано тем, что при его недостатке в организме клетки мышц начинают использовать в качестве источника энергии свободные и внутриклеточные аминокислоты из его запасов. Чтобы этого не произошло применяется "Милдронат" - в предсо-ревновательный период 2- 3 капсулы 3 раза в день , в течение 15-20 дней. Также необходимо использовать углеводные смеси типа "Олимпик", "Оптиминерал Дринк", "Виктория".
При горной подготовке необходимы антиоксиданты (витамины Е, В15), препараты богатые железом ("Ферроплекс") и аминокислоты (левовращающие) типа"Мульти-крафт", "Спортэкспресс", "белок Спорт", для предотвращения падения веса, адапто-гены: ноотропил, гамелон и др.
1500м
Основное внимание уделяется анти-оксидентным и антигипоксическим действиям - витамин Е, "Маринил", "Эссенциале", "Трентал", "Интралипид", улучшающих процессы окислительного фосфорили-рования и циркуляцию крови.
В зависимости от состояния спортсмена производится коррекция ферментов. Одновременно можно применять не более 5 компонентов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:32, 30 Июля 2016
Я рекомендую попить леветон мне он помогает меньше уставать во время тренировок

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика